Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «А местные власти что делают?»

    По мнению губернатора Кубани, глава Крымского района Василий Крутько не смог сделать всю необходимую после бедствия работу
       9 июля 2012, 16:24
    Фото: krymsk-region.ru
    Текст: Николай Гурьянов

    За наводнением на Кубани, в результате которого, по последним данным, погиб 171 человек и пострадали порядка 35 тысяч, последовали первые кадровые решения. Отстранен от занимаемой должности глава Крымского района. Президент Владимир Путин отвел неделю на то, чтобы разобраться в причинах плохой работы системы оповещения о ЧС.

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от занимаемой должности главу Крымского района Василия Крутько, сообщила в понедельник пресс-служба администрации Кубани.

    Если уже трое суток главой района фактически работает Ткачев – живет, принимает все решения, встречается с людьми – возникает вопрос: а местные власти что делают в этой ситуации?

    «Александр Ткачев отстранил от занимаемой должности главу Крымского района», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

    Об этом решении губернатор заявил на внеочередной сессии Совета муниципального образования, которая прошла в понедельник, уточняется в сообщении.

    «У власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни. И это не то, что я вижу сейчас со стороны районных и городских властей. И в таких обстоятельствах, я считаю, уже сегодня глава района и глава города должны быть отстранены от занимаемых должностей», – цитирует пресс-служба Ткачева.

    Как уточнил Ткачев, спасательная операция в крае уже завершена, и организация работы по восстановлению региона его как главу Кубани не устраивает.

    «Если краю пришлось фактически вводить внешнее управление и брать всю ответственность на себя, если уже трое суток главой района фактически работает Ткачев – живет, принимает все решения, встречается с людьми – возникает вопрос: а местные власти что делают в этой ситуации? Зачем вообще людям местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?» – сказал он.

    Глава региона напомнил, что у всех жителей Кубани возникли вопросы, насколько эффективно сработала система оповещения, как действовали спасательные службы и те, кто их работу координировал.

    «Дать полную и объективную оценку тому, все ли было сделано для спасения города, может только следствие», – отметил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник в МЧС признали, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом.

    Начались допросы

    Ранее в понедельник президент России Владимир Путин потребовал к концу недели представить ему анализ того, как и что происходило во время наводнения в Краснодарском крае.

    «Нужно проанализировать причины этого события – как работали все службы, не только системы оповещения, но и как работали гидротехнические сооружения, чтобы не допустить повторения этого в других местах», – сказал Путин на совещании по ситуации на Кубани.

    «Сделать это нужно максимально быстро. В конце недели доложите мне», – добавил он.

    Он также потребовал жестко наказывать мародеров, орудующих на месте разрушений.

    «Мародеров надо привлекать к ответственности в соответствии с законом – жестко», – сказал Путин.

    Так он ответил на реплику главы МВД РФ Владимира Колокольцева, рассказавшего о нескольких пойманных мародерах.

    «Были отмечены факты мародерства – три таких факта зафиксированы. Задержаны граждане, которые это совершали», – заявил Колокольцев.

    Ранее главк МВД по Южному федеральному округу объявил о задержании в Крымском районе Кубани четырех мародеров. Федеральная миграционная служба отмечала, что пострадавшие от стихии жители зачастую боятся покидать свои дома, даже чтобы восстановить утерянные документы, так как боятся мародеров.

    Следственный комитет, между тем, приступил к допросам должностных лиц «Югводоканала» по делу о гибели людей в результате наводнения. Напомним, ранее СК по факту гибели людей в Крымске возбудил дело о причинении смерти по неосторожности.

    «Допрашиваются должностные лица ООО «Югводоканал», изъята техническая документация», – сказано в сообщении.

    Также следователями был «произведен осмотр Неберджаевского водохранилища, в ходе которого установлено, что каких-либо сливных заслонок и запорных устройств в системе слива водохранилище не имеет, слив воды при повышении ее уровня происходит естественным способом».

    «В ФГБУ «Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» получены сведения о выписанных в период с 5 по 7 июля штормовых предупреждениях, изъяты должностные инструкции сотрудников, положения, регламентирующие работу подразделений центра. Фиксируется вся информация, необходимая для дальнейшей правовой оценки исполнения своих обязанностей должностными лицами, ответственными за предупреждение масштабов трагедии», – отметили в СК.

    Также в ведомстве сообщили, что возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности по факту гибели трех человек на территории Новороссийска и девяти в Геленджике.

    Прокуратура Краснодарского края в свою очередь организовала проверку состояния гидротехнических сооружений в регионе, пострадавшем во время разрушительного наводнения, сообщила в понедельник журналистам начальник отдела по надзору за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры края Юлия Палаткина.

    «Организована проверка информации о том, что причиной подтопления Крымского района мог стать сброс воды из водохранилища... Мы также проверим состояние всех гидротехнических сооружений в крае», – сказала Палаткина, добавив, что пока о выводах прокуратуры говорить рано.

    Также ведомство проверит «деятельность уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовность силы и средств, в том числе будет дана оценка вопросам оповещения населения о чрезвычайной ситуации», сказала Палаткина.

    «Помимо этого мы дадим оценку уполномоченным органам по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ», – сказала она.

    «Будет также проведена проверка соблюдения градостроительного и земельного законодательства при предоставлении земельных участков и выдачи разрешительной документации в водоохранной зоне реки Адагум Крымского района», – добавила сотрудница прокуратуры.

    Духовно и материально

    По последним данным МЧС, в результате наводнения в Краснодарском крае пострадали около 35 тысяч человек, число жертв разгула стихии составило почти 200 человек.

    «Пострадали по состоянию на 14.00 мск 34,652 тысячи человек, в том числе сто семьдесят один погиб (из них пять – от поражения электротоком)», – сказали в оперативном штабе.

    По словам представителя оперативного штаба, все погибшие доставлены в морги, где проводятся следственные мероприятия и опознание тел.

    «За медицинской помощью обратились 800 человек, у 400 – травмы сильной и средней тяжести, еще у 400 – легкой тяжести, госпитализированы 185 человек, в том числе 23 ребенка», – добавил он.

    Страховщики уверяют, что убытки от наводнения будут признаны страховым случаем. В мировой практике принято применение понятия «форс-мажора» в страховании, когда последствия стихии носят катастрофический характер и не подлежат возмещению страховщиками. События в Краснодарском крае российские страховщики склонны не относить к «форс-мажору», передает «Интерфакс».

    Также в понедельник в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец сообщили, что правительство подготовило распоряжение о выплатах пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае, на эти цели из федерального бюджета будет выделено 3,8 млрд рублей.

    Ход выплат обещают проконтролировать прокуроры. «Взят на контроль вопрос осуществления компенсационных выплат пострадавшим», – сообщила журналистам в понедельник официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.

    По ее словам, прокуроры постараются снизить бюрократические проволочки, чтобы деньги дошли до людей в кратчайшие сроки.

    Также Гриднева сообщила, что более 800 человек уже обратились за помощью к прокурорам в Краснодарском крае. «В настоящее время на территории Крымского района сотрудниками прокуратуры принято свыше 700 человек. Прокуратурой Геленджика принято 109 человек», – сказала Гриднева.

    По ее словам, в Крымском районе созданы мобильные бригады прокуроров, которые выезжают к пострадавшим, чтобы уточнить причины обращений и оказать правовую помощь.

    Помощь пострадавшим приходит не только от государства. Так, в день траура по погибшим от разрушительных наводнений на Кубани и в ДТП на Украине патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию в храме Христа Спасителя в Москве и призвал общественность к оказанию помощи пострадавшим.

    «Буквально сразу же после первых ударов стихии мы начали работу в плане оказания помощи пострадавшим. Наши представители отдела социального служения и благотворительности направлены на юг Краснодарского края для скорейшего изучения ситуации и доклада с тем, чтобы мы по своим церковным каналам могли обеспечить оказание всей необходимой помощи, на которую мы только способны... Все то, что может и должна сделать Церковь, она сделает, ибо это есть ее призвание и естественный для нее ответ на Божий призыв быть милосердными», – сказал патриарх.

    Предстоятель Русской православной церкви также отметил, что в СМИ уже передан призыв Церкви собирать вещи для пострадавших от наводнений. Местом сбора добровольных пожертвований в Москве будет Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ.

    РПЦ также планирует заниматься сбором лекарств, продовольствия, питьевой воды и вещей для пострадавших от наводнения на Кубани, заявили патриарх и вице-премьер РФ Ольга Голодец в понедельник.

    «Мы изучаем на месте ситуацию. Наши сотрудники, которые прошли специальное обучение во взаимодействии с МЧС – у нас есть корпус духовенства, таким образом подготовленных, и сестер милосердия, которые умеют работать в чрезвычайных ситуациях – вместе со светскими коллегами сейчас там работают», – сказал патриарх Кирилл.

    Фракция «Единая Россия» в понедельник на своем заседании в Госдуме в понедельник почтила минутой молчания память погибших в стихийном бедствии в Краснодарском крае и приняла консолидированное решение, согласно которому каждый член фракции лично перечислит средства на счет, открытый для сбора средств для помощи пострадавшим.

    «В повестке дня была трагедия на Кубани, мы почтили минутой молчания всех погибших в этой страшной катастрофе», – сказал РИА «Новости» руководитель фракции Андрей Воробьев.

    «Принято консолидированное решение, что сегодня до конца дня каждый из членов фракции внесет свой посильный вклад – все перечислят средства на счет, который открыт в Краснодарском крае», – сказал Воробьев.

    Во фракцию «Единая Россия» входят 238 депутатов, всего в Госдуме 450 депутатов.

    Воробьев также отметил, что партия «Единая Россия» соберет необходимые вещи и направит их пострадавшим в Краснодарском крае. В сборе вещей примут участие и депутаты-единороссы.

    Кроме того, Воробьев отметил, что считает предложения некоторых оппозиционных политиков отправить в отставку руководство края желанием получить политический пиар на трагедии, вместо того чтобы помочь пострадавшим.

    Депутат-эсер Илья Пономарев ранее высказал мнение, что губернатор края должен уйти в отставку, должен нести ответственность за события в регионе.

    «Что касается выступления представителя «Справедливой России», я считаю, что они под собой имеют лишь одну цель – нажить дешевый политический капитал. Считаю, что это недопустимо, некрасиво и даже цинично», – сказал Воробьев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сильнейшее за последнее десятилетие наводнение на Кубани произошло в ночь на субботу. По последним данным, в результате разгула стихии погиб 171 человек.

    Президент Владимир Путин объявил 9 июля днем траура в России в связи c гибелью людей в результате наводнения в Краснодарском крае и ДТП на Украине. В соответствии с президентским указом на всей территории России, а также в ее загранпредставительствах в понедельник приспущены государственные флаги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •