Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

41 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

47 комментариев
9 июля 2012, 09:10 • Общество

«На месте ли водохранилище»

Доверенные жителей Кубани: Сброс воды был невозможен

«На месте ли водохранилище»
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

9 июля объявлено в России днем траура в связи с разрушительным наводнением на Кубани. По последним данным, стихия унесла жизни более 170 человек. Между тем жители Крымска отправили на осмотр Неберджаевского водохранилища инициативную группу, которая пришла к выводу: сброс воды оттуда был технически невозможен.

«Своими глазами»

Выбирайте 5 человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев опроверг появившиеся в выходные домыслы о том, что на Неберджаевском водохранилище произошел сброс воды, ставший причиной затопления. Соответствующие слухи активно обсуждались в блогосфере, и жители Крымска на встрече с главой региона поначалу с недоверием отнеслись к его словам о том, что это закрытое водохранилище, не имеющее шлюзов для сброса воды.

Губернатор рассказал крымчанам, что у водохранилища есть только труба в самой верхней части плотины для ограниченного стока в случае переполнения, а плотину можно только разрушить, но сбросить воду с нее вообще невозможно. Чтобы не быть голословным, он предложил жителям убедиться во всем лично.

«Вот там стоит вертолет. Выбирайте пять человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит – на месте ли водохранилище!» – приводит слова Ткачева пресс-служба краевой администрации.

«Крымчане согласились. Инициативная группа довольно быстро собралась в полет. Вернувшись, они полностью подтвердили правоту Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен», – говорится в сообщении.

Напомним, накануне представитель областного СУ СК сообщил, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, уточнив, что сливы воды были порционными. Однако, отметили в Следственном комитете, в качестве причины наводнения в Крымском районе сброс вод не рассматривается.

А в компании «ЮВК Новороссийск», которое эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, сообщили, что масштабных сбросов воды из Неберджаевского водохранилища во время ливня не было и быть не могло. Напротив, заявил представитель компании, водохранилище смягчило удар стихии, и большой объем воды остался в нем.

День скорби

В понедельник по всей России объявлен траур в связи с трагедией на Кубани. В соответствии с президентским указом на всей территории страны, а также в ее загранпредставительствах 9 июля будут приспущены государственные флаги. «Учреждениям культуры, а также государственным телеканалам рекомендовано воздержаться от демонстрации развлекательных передач», – отметили в пресс-службе Кремля.

К утру понедельника число жертв наводнения выросло до 171, сообщили РИА «Новости» в МВД. По данным ведомства, за медицинской помощью обратились 205 человек, в том числе 48 детей, с травмами различной степени тяжести госпитализированы 159 человек, в том числе 16 детей.

Восстановление

В администрации Краснодарского края сообщили, что в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка от воды пострадали 5 185 домов и 2 035 придворовых территорий, на которых проживают 26 475 человек.

По последним данным МЧС, в зоне бедствия разрушены около 643 домов, 96 из них - полностью.

По данным краевых властей, около 3,3 тысячи человек полностью утратили имущество и 18,7 тысячи – частично. Ранее пресс-служба администрации региона сообщила о 254 разрушенных домах, в том числе о 96 полностью разрушенных.

Для ликвидации последствий стихии привлечено 682 человека и 585 единиц техники.

Стихия также разрушила или повредила многие объекты инфраструктуры. В понедельник в ОАО «Российские железные дороги» сообщили, что движение пассажирских поездов в Краснодарском регионе Северо-Кавказской железной дороги в направлении на Новороссийск временно будет осуществляться через Анапу в связи с приостановкой движения пассажирских поездов на участке Крымская – Баканская из-за ремонтных работ на железнодорожном мосту. Движение пассажирских поездов по мосту приостанавливается для обеспечения безопасности грузов и пассажиров, а также инфраструктуры железнодорожного транспорта в Краснодарском крае, отметили в РЖД.

На данный момент 4,6 тысячи человек в Крымске остаются без электричества.

В ходе ликвидации чрезвычайной ситуации из зоны подтопления были эвакуированы 2 854 человека, в том числе 120 детей: в Геленджике – 148 человек, в Дивноморском – 388 человек, в Крымске – 2 298 человек, в Кабардинке – 20 человек. В десяти пунктах временного размещения находятся 623 человека. Еще 2231 приютили родственники.

В администрации отметили, что в пострадавших городах и селах идут восстановительные работы. «В Геленджике в них заняты 95 бригад. Уже расчищено от завалов 65 км дорог. Почти все пострадавшие котельные работают. Выполнено большинство заявок жителей на откачку из дворов воды», – говорится в сообщении пресс-службы администрации.

В Крымском районе также откачана вода более чем из половины домовладений. В домах восстанавливают подачу газа, на улицах разбираются завалы.

В Новороссийске промываются водозаборы, ремонтируются линии электропередачи, идут подомовые обходы, оценивается размер ущерба, нанесенного людям.

«В Геленджике выполнено большинство заявок жителей на откачку из дворов воды. В Крымском районе также откачана вода более чем из половины домовладений», – говорится в сообщении.

..............