20 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Казахстан ответил на предложение Трампа принять переговоры по Донбассу

        Главная тема


        Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Здоровые решения

        Через несколько месяцев записаться на прием к врачу можно будет по интернету, через несколько лет – возвращать половину стоимости рецептурных препаратов

        7 июля 2012, 19:02

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Система электронной записи к врачу начнет работать во всех регионах России до конца года, пообещала глава Минздрава Вероника Скворцова. В ведомстве также хотят разработать стратегию лекарственного обеспечения, которая позволит к 2016 году возмещать работающим россиянам половину стоимости медикаментов, а также систему страховки от врачебной ошибки.

        До декабря 2012 года в 83 российских регионах будет внедрен модуль электронной записи к врачу, сообщила Вероника Скворцова. «Все поликлиники, амбулаторно-поликлинические учреждения в городах, которых у нас 11,5 тысяч, в них система будет внедрена», сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

        По словам министра, в некоторых регионах уже приобретена вся необходимая техника, часть регионов готовит аукционы для ее приобретения. Запись к врачам первичного приема терапевту, педиатру, стоматологу будет осуществляться через интернет, колл-центры и специальные аппараты, расположенные в поликлиниках, уточнила Вероника Скворцова.

        Лекарство за полцены

        Минздрав также планирует разработать такую стратегию лекарственного обеспечения, которая позволит к 2016 году возмещать работающим россиянам 50% от стоимости препаратов, приобретенных по рецепту врача, а также сохранить все существующие льготы по лекарственному обеспечению для отдельных категорий граждан, добавила глава ведомства, сообщает РИА «Новости».

        Сейчас система обязательного медицинского страхования в России предусматривает компенсацию в случае, если лекарства положены человеку по заболеванию и были назначены врачом. Для этого необходимо иметь подтверждающие документы рецепт и чек. При этом в истории болезни обязательно должна быть запись о том, что пациенту необходимо это лекарство, но его нет в наличии в медучреждении. За получением компенсации человек может обратиться в больницу, врач которой прописал приобретенные медикаменты. Согласно указу президента, Минздрав должен разработать стратегию лекарственного обеспечения населения России и представить ее в правительство до 1 января 2013 года.

        «Мы планируем начать с 2014 года пилотные проекты нескольких альтернативных подходов, чтобы с 2016 года попытаться перейти на новые механизмы государственного возмещения стоимости тех лекарств, которые входят в рецептурный перечень. Полностью всю разницу мы, естественно, компенсировать не сможем», рассказала Вероника Скворцова.

        По ее словам, сейчас рынок рецептурных препаратов составляет 220 млрд рублей в год. «Мы попытаемся выйти на 50-процентное возмещение для работающих граждан и сохраним те льготы, которые существуют на сегодняшний день. Льготы урезаться не будут, а дополнительные механизмы будут включены, но под встречные обязательства. Мы хотим воспользоваться этим внедрением, чтобы заставить людей больше внимания уделять своему здоровью», отметила министр.

        Страховка от ошибки

        Она также сообщила, что Минздрав предлагает страховать пациентов от медицинских ошибок. Ошибка может носить как системный характер, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием, так и организационный, когда руководство больницы, оценив свои возможности, не эвакуировало больного в другое учреждение, где ему могут оказать соответствующую помощь, пояснила Вероника Скворцова. Также возможна халатность и некомпетентность врача, подчеркнула она.

        «Проблема в том, что сегодня у нас врач не субъект, субъектом права выступает медицинское учреждение. Это мешает очень часто спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это ошибка по халатности. Поэтому это единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться», сказала министр.

        Она напомнила, что с 2016 года все врачи должны будут проходить аккредитацию на допуск к определенным видам медицинской деятельности.

        «Безобразный уровень»

        Глава Минздрава назвала сегодняшний уровень подготовки врачей «безобразным», пообещав, что справится с этой проблемой, опираясь в том числе и на зарубежный опыт.

        «Безобразный уровень подготовки это очень большая проблема сегодняшнего дня. Мы сейчас начинаем борьбу против этого безобразия, заявила Вероника Скворцова. Мы планируем за ближайшие три–четыре месяца полностью обновить все учебные планы и программы медицинских вузов». Для этого создана межведомственная рабочая группа, в которую входят специалисты РАН и РАМН.

        По словам главы Минздрава, в качестве примера выбраны программы подготовки врачей в Сорбонне, Кембридже, Гарварде. «Российские учебники должны будут полностью соответствовать этим программам», рассказала министр, передает ИТАР-ТАСС.

        Перемены ждут и самих преподавателей. «Начиная с этого учебного года, с октября 2012 года, пройдет полная переквалификация профессорско-преподавательского состава во всех медицинских государственных вузах», объявила Скворцова. Она выразила надежду, что за предстоящий учебный год такую работу удастся провести.

        Минздрав параллельно с Рособрнадзором планирует пересмотреть аккредитационные и лицензионные критерии для того, чтобы ужесточить требования к государственным и частным медицинским вузам.

        Министр здравоохранения также считает неоправданно большим число мест в медицинских вузах. Ежегодно в России выпускается свыше 50 тысяч молодых медиков: 22 тысячи из государственных учебных заведений, около 30 тысяч из частных вузов. В Минздраве уверены, что такое количество выпускников превышает потребности здравоохранения в новых кадрах. Между тем в Первом медицинском университете имени Сеченова не согласны с критикой Вероники Скворцовой. Система обучения молодых врачей не так уж плоха, как считает новый глава Минздрава, заявил «Эху Москвы» профессор кафедры детских болезней «Первого меда» Игорь Волков. Он отметил, что система образования «работает на столько, сколько в нее вкладывают».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............