Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Здоровые решения

    Электронная запись к врачу заработает до конца 2012 года
    С 2012 года записаться к врачу можно будет по интернету
      
    7 июля 2012, 19:02
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Система электронной записи к врачу начнет работать во всех регионах России до конца года, пообещала глава Минздрава Вероника Скворцова. В ведомстве также хотят разработать стратегию лекарственного обеспечения, которая позволит к 2016 году возмещать работающим россиянам половину стоимости медикаментов, а также систему страховки от врачебной ошибки.

    До декабря 2012 года в 83 российских регионах будет внедрен модуль электронной записи к врачу, сообщила Вероника Скворцова. «Все поликлиники, амбулаторно-поликлинические учреждения в городах, которых у нас 11,5 тысяч, в них система будет внедрена», сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    По словам министра, в некоторых регионах уже приобретена вся необходимая техника, часть регионов готовит аукционы для ее приобретения. Запись к врачам первичного приема терапевту, педиатру, стоматологу будет осуществляться через интернет, колл-центры и специальные аппараты, расположенные в поликлиниках, уточнила Вероника Скворцова.

    Лекарство за полцены

    Мы хотим воспользоваться этим внедрением, чтобы заставить людей больше внимания уделять своему здоровью

    Минздрав также планирует разработать такую стратегию лекарственного обеспечения, которая позволит к 2016 году возмещать работающим россиянам 50% от стоимости препаратов, приобретенных по рецепту врача, а также сохранить все существующие льготы по лекарственному обеспечению для отдельных категорий граждан, добавила глава ведомства, сообщает РИА «Новости».

    Сейчас система обязательного медицинского страхования в России предусматривает компенсацию в случае, если лекарства положены человеку по заболеванию и были назначены врачом. Для этого необходимо иметь подтверждающие документы рецепт и чек. При этом в истории болезни обязательно должна быть запись о том, что пациенту необходимо это лекарство, но его нет в наличии в медучреждении. За получением компенсации человек может обратиться в больницу, врач которой прописал приобретенные медикаменты. Согласно указу президента, Минздрав должен разработать стратегию лекарственного обеспечения населения России и представить ее в правительство до 1 января 2013 года.

    «Мы планируем начать с 2014 года пилотные проекты нескольких альтернативных подходов, чтобы с 2016 года попытаться перейти на новые механизмы государственного возмещения стоимости тех лекарств, которые входят в рецептурный перечень. Полностью всю разницу мы, естественно, компенсировать не сможем», рассказала Вероника Скворцова.

    По ее словам, сейчас рынок рецептурных препаратов составляет 220 млрд рублей в год. «Мы попытаемся выйти на 50-процентное возмещение для работающих граждан и сохраним те льготы, которые существуют на сегодняшний день. Льготы урезаться не будут, а дополнительные механизмы будут включены, но под встречные обязательства. Мы хотим воспользоваться этим внедрением, чтобы заставить людей больше внимания уделять своему здоровью», отметила министр.

    Страховка от ошибки

    Она также сообщила, что Минздрав предлагает страховать пациентов от медицинских ошибок. Ошибка может носить как системный характер, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием, так и организационный, когда руководство больницы, оценив свои возможности, не эвакуировало больного в другое учреждение, где ему могут оказать соответствующую помощь, пояснила Вероника Скворцова. Также возможна халатность и некомпетентность врача, подчеркнула она.

    «Проблема в том, что сегодня у нас врач не субъект, субъектом права выступает медицинское учреждение. Это мешает очень часто спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это ошибка по халатности. Поэтому это единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться», сказала министр.

    Она напомнила, что с 2016 года все врачи должны будут проходить аккредитацию на допуск к определенным видам медицинской деятельности.

    «Безобразный уровень»

    Глава Минздрава назвала сегодняшний уровень подготовки врачей «безобразным», пообещав, что справится с этой проблемой, опираясь в том числе и на зарубежный опыт.

    «Безобразный уровень подготовки это очень большая проблема сегодняшнего дня. Мы сейчас начинаем борьбу против этого безобразия, заявила Вероника Скворцова. Мы планируем за ближайшие три–четыре месяца полностью обновить все учебные планы и программы медицинских вузов». Для этого создана межведомственная рабочая группа, в которую входят специалисты РАН и РАМН.

    По словам главы Минздрава, в качестве примера выбраны программы подготовки врачей в Сорбонне, Кембридже, Гарварде. «Российские учебники должны будут полностью соответствовать этим программам», рассказала министр, передает ИТАР-ТАСС.

    Перемены ждут и самих преподавателей. «Начиная с этого учебного года, с октября 2012 года, пройдет полная переквалификация профессорско-преподавательского состава во всех медицинских государственных вузах», объявила Скворцова. Она выразила надежду, что за предстоящий учебный год такую работу удастся провести.

    Минздрав параллельно с Рособрнадзором планирует пересмотреть аккредитационные и лицензионные критерии для того, чтобы ужесточить требования к государственным и частным медицинским вузам.

    Министр здравоохранения также считает неоправданно большим число мест в медицинских вузах. Ежегодно в России выпускается свыше 50 тысяч молодых медиков: 22 тысячи из государственных учебных заведений, около 30 тысяч из частных вузов. В Минздраве уверены, что такое количество выпускников превышает потребности здравоохранения в новых кадрах. Между тем в Первом медицинском университете имени Сеченова не согласны с критикой Вероники Скворцовой. Система обучения молодых врачей не так уж плоха, как считает новый глава Минздрава, заявил «Эху Москвы» профессор кафедры детских болезней «Первого меда» Игорь Волков. Он отметил, что система образования «работает на столько, сколько в нее вкладывают».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •