29 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru

Главная тема


Точное число своих людей в России Госдеп почему-то скрывает

«валят на асфальт»


Кадыров: Виновные в инциденте в Воронеже признали свою неправоту

новые установки THAAD


США и Южная Корея провели пуски баллистических ракет

«шизофреник» уволен


Трамп выбрал нового главу аппарата Белого дома

«били колорадского жука»


Шутившие о жертвах 2 мая в Одессе киевские музыканты отменили концерт в России

семейная драма


СМИ: Дочь теннисиста Кафельникова попала в реанимацию

«холодная война на износ»


Экс-генсек НАТО Расмуссен призвал Европу покориться санкциям США против России

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

«Что если не показывать сисек?»


Лев Пирогов: Мы отучились от понимания элементарных вещей

на ваш взгляд


МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:

Здоровые решения

Через несколько месяцев записаться на прием к врачу можно будет по интернету, через несколько лет – возвращать половину стоимости рецептурных препаратов

7 июля 2012, 19:02

Текст: Вера Козубова

Версия для печати

Система электронной записи к врачу начнет работать во всех регионах России до конца года, пообещала глава Минздрава Вероника Скворцова. В ведомстве также хотят разработать стратегию лекарственного обеспечения, которая позволит к 2016 году возмещать работающим россиянам половину стоимости медикаментов, а также систему страховки от врачебной ошибки.

До декабря 2012 года в 83 российских регионах будет внедрен модуль электронной записи к врачу, сообщила Вероника Скворцова. «Все поликлиники, амбулаторно-поликлинические учреждения в городах, которых у нас 11,5 тысяч, в них система будет внедрена», сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам министра, в некоторых регионах уже приобретена вся необходимая техника, часть регионов готовит аукционы для ее приобретения. Запись к врачам первичного приема терапевту, педиатру, стоматологу будет осуществляться через интернет, колл-центры и специальные аппараты, расположенные в поликлиниках, уточнила Вероника Скворцова.

Лекарство за полцены

Минздрав также планирует разработать такую стратегию лекарственного обеспечения, которая позволит к 2016 году возмещать работающим россиянам 50% от стоимости препаратов, приобретенных по рецепту врача, а также сохранить все существующие льготы по лекарственному обеспечению для отдельных категорий граждан, добавила глава ведомства, сообщает РИА «Новости».

Сейчас система обязательного медицинского страхования в России предусматривает компенсацию в случае, если лекарства положены человеку по заболеванию и были назначены врачом. Для этого необходимо иметь подтверждающие документы рецепт и чек. При этом в истории болезни обязательно должна быть запись о том, что пациенту необходимо это лекарство, но его нет в наличии в медучреждении. За получением компенсации человек может обратиться в больницу, врач которой прописал приобретенные медикаменты. Согласно указу президента, Минздрав должен разработать стратегию лекарственного обеспечения населения России и представить ее в правительство до 1 января 2013 года.

«Мы планируем начать с 2014 года пилотные проекты нескольких альтернативных подходов, чтобы с 2016 года попытаться перейти на новые механизмы государственного возмещения стоимости тех лекарств, которые входят в рецептурный перечень. Полностью всю разницу мы, естественно, компенсировать не сможем», рассказала Вероника Скворцова.

По ее словам, сейчас рынок рецептурных препаратов составляет 220 млрд рублей в год. «Мы попытаемся выйти на 50-процентное возмещение для работающих граждан и сохраним те льготы, которые существуют на сегодняшний день. Льготы урезаться не будут, а дополнительные механизмы будут включены, но под встречные обязательства. Мы хотим воспользоваться этим внедрением, чтобы заставить людей больше внимания уделять своему здоровью», отметила министр.

Страховка от ошибки

Она также сообщила, что Минздрав предлагает страховать пациентов от медицинских ошибок. Ошибка может носить как системный характер, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием, так и организационный, когда руководство больницы, оценив свои возможности, не эвакуировало больного в другое учреждение, где ему могут оказать соответствующую помощь, пояснила Вероника Скворцова. Также возможна халатность и некомпетентность врача, подчеркнула она.

«Проблема в том, что сегодня у нас врач не субъект, субъектом права выступает медицинское учреждение. Это мешает очень часто спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это ошибка по халатности. Поэтому это единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться», сказала министр.

Она напомнила, что с 2016 года все врачи должны будут проходить аккредитацию на допуск к определенным видам медицинской деятельности.

«Безобразный уровень»

Глава Минздрава назвала сегодняшний уровень подготовки врачей «безобразным», пообещав, что справится с этой проблемой, опираясь в том числе и на зарубежный опыт.

«Безобразный уровень подготовки это очень большая проблема сегодняшнего дня. Мы сейчас начинаем борьбу против этого безобразия, заявила Вероника Скворцова. Мы планируем за ближайшие три–четыре месяца полностью обновить все учебные планы и программы медицинских вузов». Для этого создана межведомственная рабочая группа, в которую входят специалисты РАН и РАМН.

По словам главы Минздрава, в качестве примера выбраны программы подготовки врачей в Сорбонне, Кембридже, Гарварде. «Российские учебники должны будут полностью соответствовать этим программам», рассказала министр, передает ИТАР-ТАСС.

Перемены ждут и самих преподавателей. «Начиная с этого учебного года, с октября 2012 года, пройдет полная переквалификация профессорско-преподавательского состава во всех медицинских государственных вузах», объявила Скворцова. Она выразила надежду, что за предстоящий учебный год такую работу удастся провести.

Минздрав параллельно с Рособрнадзором планирует пересмотреть аккредитационные и лицензионные критерии для того, чтобы ужесточить требования к государственным и частным медицинским вузам.

Министр здравоохранения также считает неоправданно большим число мест в медицинских вузах. Ежегодно в России выпускается свыше 50 тысяч молодых медиков: 22 тысячи из государственных учебных заведений, около 30 тысяч из частных вузов. В Минздраве уверены, что такое количество выпускников превышает потребности здравоохранения в новых кадрах. Между тем в Первом медицинском университете имени Сеченова не согласны с критикой Вероники Скворцовой. Система обучения молодых врачей не так уж плоха, как считает новый глава Минздрава, заявил «Эху Москвы» профессор кафедры детских болезней «Первого меда» Игорь Волков. Он отметил, что система образования «работает на столько, сколько в нее вкладывают».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............