20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        К подросткам посылают патруль

        Новую меру против ночных «скоплений несовершеннолетних» предложено ввести в Москве

        6 июля 2012, 18:25

        Текст: Надежда Журба

        Версия для печати

        Столичная полиция предложила не ограничиваться комендантским часом и создать специальные дружины, которые бы следили за «местами возможного появления подростков». Ограничения на появление несовершеннолетних ночью на улице приняты не только в ряде зарубежных стран, но и в некоторых российских регионах, помимо Москвы.

        С подачи полиции на улицах Москвы, где и так введен комендантский час для подростков, могут появиться дружинники, задачей которых станет наблюдение за несовершеннолетними.

        Начальник московского ГУ МВД Анатолий Якунин выступил за внесение серьезных изменений в систему профилактики правонарушений, совершаемых подростками. Он предложил вместе с добровольными дружинниками и общественными организациями выработать систему патрулирования в вечернее и ночное время мест возможного появления подростков. Якунин полагает, что это позволит уберечь несовершеннолетних от влияния криминальных элементов и снизит количество подростковых правонарушений. По сообщению РИА «Новости», которое приводит слова Якунина, за истекший период 2012 года в целом по Москве подростками совершено 376 преступлений, а более тысячи преступлений – в отношении самих детей.

        Напомним, что еще в 2009 году по инициативе тогдашнего президента Медведева Госдума внесла изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые позволили региональным парламентам принимать законы, вводящие комендантский час для подростков. В Москве такая норма работает еще с 1 января 2008 года, а ночное время начинается с 22.00 и длится до 06.00 часов.

        Ограничения на пребывание несовершеннолетних на улицах появились еще в конце XIX века в США. Первоначально это была не мера защиты детей, а попытка снизить преступность, которую власти крупных городов связывали с иммигрантской молодежью из Ирландии или стран Центральной Европы. В настоящее время в Соединенных Штатах детский комендантский час действует в 84% городов с населением более 20 тыс. человек.

        Различные временные и возрастные ограничения существуют и в других странах. В 1997 году подобная инициатива была опробована в Шотландии и дала положительные результаты. Через шесть месяцев со дня введения комендантского часа подростковая преступность упала на 40%. Во Франции практика комендантского часа для несовершеннолетних начала действовать в 2001 году.

        В Исландии с 2002 года действует общенациональный закон, запрещающий детям моложе 13 лет появляться на улице без сопровождения взрослых после 8 часов вечера. Для подростков до 16 лет лимит пребывания на улице без взрослых продлен – им можно не возвращаться домой до 22 часов. В Таиланде запрет на пребывание вне дома лиц младше 18 лет с 10 вечера до 4 утра действует с 2004 года.

        Генерал-лейтенант полиции, экс-депутат Госдумы Александр Гуров рассматривает усиление контроля по надзору как логичную попытку улучшить ситуацию с детской семейной беспризорностью. По его словам, нового ничего нет, такая проблема существует давно, но ее невозможно решить простыми методами.

        «Практика показала, что эта работа требует, чтобы душа болела постоянно, – объяснил Гуров. – Можно вспомнить, как решали проблему беспризорности в СССР Надежда Крупская и Феликс Дзержинский. Детей раздавали в семьи крестьянам, в колхозы и совхозы, государство выделяло на это деньги. Среди воспитанников Макаренко – орденоносцы и герои войны. Сейчас же четкой системы нет. Предложение Якунина неплохое, но и не продуктивное. В основе таких мер должны быть социологические исследования, а не слова «нам предстоит» или «мы уверены».

        Несмотря на то, что в инициативе Анатолия Якунина есть потенциально слабые места, например, размытая формулировка «места возможного появления подростков», мировой опыт подобных мер не знает, а общественные организации пока никак не отреагировали на сделанное предложение, в некоторых регионах подобные патрули уже довольно успешно функционируют.

        Например, в Калужской области создано уже около 400 родительских патрулей. Власти уверены, что родительские отчеты способствуют снижению преступности и поддерживают инициативу вечернего дозора.

        В Рязани первый патруль появился в ноябре прошлого года. Каждый день с 19 до 21 часа вечера родители учеников первого и 11 классов проходят территорию школы и близлежащих дворов. По мнению рязанцев, уличное дежурство позволяет не только следить за порядком во дворах, но и налаживает отношения внутри самого класса.

        В поселке Тимирязевский Ростовской области также есть «отеческий пригляд». Здесь к родителям присоединились и учителя. Патрулирование проводится по пятницам, субботам и воскресеньям с 22 до 23 часов. Как и в Рязани, дежурные следят за порядком и поведением учащихся и ведут журнал, в котором отмечают замечания.

        Основная же претензия к патрулированию состоит в том, что проблемы трудных подростков стоит решать комплексно.

        Так, например, в Канаде социологические исследования и работа с несовершеннолетними группы риска проводятся уже не первый год. Разработан комплекс требуемых социально-технологических инструментов, которые позволяют подойти к проблеме каждого ребенка и его семьи индивидуально. Эта практика частично апробируется и в России в ходе реализации проектов, разработанных Чувашским региональным отделением на средства Канадского агентства международного развития (CIDA). Для работы с несовершеннолетними предлагается заполнить три ключевых документа: таблицу оценки рисков и потребностей (ОРП), карту социального сопровождения (КСС), индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

        Эти документы позволят проанализировать состояние, поставить диагноз, сформировать представление о необходимых действиях и «назначить лечение». Главное достоинство этой программы  – усиление ответственности специалистов, которые осуществляют сопровождение несовершеннолетних.

        Пока такая система приживается в России, можно начать и с ночного патрулирования, считает Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она видит непосредственную реализацию этой идеи как самоорганизацию родителей по месту жительства с целью защитить детей: «Пусть это будет внимательность и помощь, а не вылавливание и карание. Пригляд очень важен, и это должен быть родительский контроль, как в регионах, а не надзор силовых структур. Только тогда будут работать принципы гуманности и эффективности. Дети уязвимы, но с добрым сердцем и любовью все работает».

        Однако, по мнению экспертов, у гуманных методов не так много шансов. Несколько лет назад газета ВЗГЛЯД рассказывала об эксперименте по созданию института участковых психологов, которые могут прийти на смену комиссиям по делам несовершеннолетних. К сожалению, эксперимент пока так и остался экспериментом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............