Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Германии рассказала о желательных отношениях с Россией

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Бомбардировка Минска медвежатами

    Организаторы акции утверждают, что летали над Белоруссией почти 1,5 часа
       5 июля 2012, 20:20
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Николай Гурьянов,
    Роман Крецул

    Вторжение иностранного самолета в воздушное пространство Союзного государства России и Белоруссии, похоже, оказалось реальностью. Появились документальные подтверждения акции, устроенной шведскими пиарщиками, которые, долетев до южных пригородов Минска, сбросили там около 800 плюшевых медвежат, напичканных листовками.

    В среду со стороны Литвы действительно было нарушено воздушное пространство Белоруссии, сообщил в четверг представитель по печати командующего вооруженными силами прибалтийской республики Скомантас Повиленис.

    «В воздушном пространстве Литвы в среду было зафиксировано нарушение правил передвижения воздушных судов», – сказал Повиленис, передает ИТАР-ТАСС.

    Если бы подобное нарушение имело место, то была бы затронута честь двух систем ПВО: белорусско-российской и НАТО, контролирующей воздушное пространство над Литвой

    По его словам, проводится расследование воздушного ЧП, выясняются обстоятельства произошедшего. «Ответом на вопрос, связано ли оно с упоминаемым в СМИ инцидентом над Белоруссией, мы не располагаем», – уточнил он.

    Белорусские СМИ нашли многочисленных местных жителей, которые своими глазами наблюдали воздушное вторжение извне.

    По информации «Радыё Свабода», черные пластиковые пакеты, сброшенные с самолета над Ивенцом, находятся в местном отделении милиции. Об этом журналистам сообщила одна из жительниц поселка Светлана Турко, передает «Салiдарнасць».

    Она сообщила, что своими глазами видела в милиции несколько тех самых пакетов, в которых действительно находились парашюты с прикрепленными игрушечными медвежатами и записками на иностранном языке. Женщина также сообщила, что эти пакеты собирали в Ивенце и окрестностях. Ее заявления подтверждаются словами других жителей Ивенца.

    Местный житель по имени Валерий Мазура говорит, что тоже видел самолет. Мазура утверждает, что с самолета действительно сбрасывали медвежат. Он говорит, что игрушки убирали сотрудники местного жилищно-коммунального хозяйства.

    Жительница Ольга Голованова также сообщила, что видела, как самолет раскидывал какие-то свертки.

    По словам Ольги Головановой, в четверг утром ее повторно вызвали в милицию. Милиционеры интересовались, видела ли она машину и тех людей, которые снимали на видео, как самолет сбрасывал пакеты с медвежатами.

    На ваш взгляд

     
    Сирийские средства ПВО сбили турецкий «Фантом». Как страна должна относиться к несанкционированным полетам иностранных военных самолетов над своей территорией?




    Обсуждение:  54 комментария
    В милицию жительницу Ивенца вызывали также накануне, 4 июля, где расспрашивали, что она видела, и показали те самые пакеты с игрушками и записками.

    Ольга Голованова говорит, что самолет видело достаточно большое количество людей, находившихся в это время на ивенецкой площади, так как оттуда уходила маршрутка на Минск, многие ранним утром ехали на работу в столицу.

    Начальник криминальной милиции Воложинского РОВД Виктор Якутович на просьбу прокомментировать заявления жителей Ивенца, видевших медвежат в милиции, ответил отказом.

    «Любой материал проверки по телефону не разглашается. Это серьезная информация для служебного пользования», – заявил заместитель начальника Воложинского РОВД.

    Напомним, накануне в минобороны Белоруссии категорически опровергли нарушение воздушного пространства иностранным самолетом. «Сегодня не было зарегистрировано фактов нарушений иностранными самолетами воздушной госграницы Белоруссии», – завили в ведомстве.

    Тем временем в Сети появилась видеозапись акции. Авторы видео заявляют, что они сбросили плюшевые игрушки сначала над Ивенцом, затем над южными окраинами Минска. В комментариях к видео интернет-пользователи подтверждают, что самолет пролетел над церковью св. Ефросиньи в Ивенце.

    Опознать окраины Минска оказалось сложнее, поскольку на фрагменте видеозаписи, на которой запечатлен полет над белорусской столицей, видны лишь дома типовой постройки, которые есть в каждом постсоветском городе. Тем не менее приведенных доказательств достаточно для того, чтобы с высокой долей уверенности утверждать, что летательный аппарат максимально приблизился к Минску – Ивенец расположен всего в 70 км от главного города республики. До границы с Россией ему оставалось пролететь всего около 300 км.

    Однако белорусские власти продолжают настаивать на том, что ничего подобного не произошло. В четверг госпогранкомитет Белоруссии пришел на помощь коллегам из минобороны, заявив, что в последние годы не было зафиксировано нарушения воздушной границы страны, передает «Агентство финансовых новостей».

    «Пограничники ведут круглосуточный визуальный контроль воздушного пространства Беларуси, в последние годы нарушений не выявлено... Были случаи, когда самолеты несанкционированно пересекали воздушное пространство нашей страны, но все они фиксировались, и информация о них оперативно передавалась силам противовоздушной обороны для принятия решения», – говорится в официальном комментарии ГПК РБ.

    При этом в ведомстве утверждают, что шведский самолет не мог незаметно пересечь белорусско-литовскую границу. «Визуальный контроль воздушного пространства проводится с помощью специальных приборов, которые позволяют отслеживать все низколетящие воздушные цели», – подчеркивает ГПК.

    Вместе с тем ГПК отмечает, что если бы подобное нарушение имело место, то была бы затронута честь двух систем ПВО: белорусско-российской и НАТО, контролирующей воздушное пространство над Литвой.

    Эксперты признают, что такой самолет действительно было сложно засечь на низких высотах.

    «На маленьком самолетике можно пролететь на предельно малой высоте – меньше 50 метров, – на которой его невозможно засечь, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника летного испытательного центра Герой России полковник Игорь Маликов.

    #{ussr}Он обратил внимание, что литовцы не должны были выпускать самолет через границу. «Они в первую очередь виновны. Без разрешения они не имели права входить в чужое воздушное пространство и выходить из чужого воздушного пространства. И если начинать разбираться, то нужно разбираться с литовцами», – сказал Маликов.

    «Каждый самолет должен лететь под управлением диспетчеров. Где были литовские диспетчеры, позволив ему лететь над литовским государством, пересечь границу?» – отметил он.

    По словам Маликова, если бы остаться незамеченным самолету не удалось, дело могло бы закончиться печально для тех, кто в нем находился.

    «Если человек перебегает границу, по нему начинают стрелять, если он не останавливается. В данном случае могли применить такие же меры. Могли просто поднять вертолет – он летает быстрее, чем этот самолетик, – и расстрелять его из стрелкового оружия», – сказал он.

    Заявление белорусских пограничников, по его мнению, можно объяснить желанием спасти честь мундира. «Мы помним, какая была реакция, когда Руст прилетел», – сказал он.

    Напомним, 28 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст совершил перелет на легком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и беспрепятственно приземлился на Красной площади.

    В советских газетах его полет был представлен как провал советской системы ПВО. Президент СССР Михаил Горбачев отстранил от должности министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова.

    Командующий Московским округом ПВО генерал-полковник Владимир Царьков, назначенный на должность в мае 1987 года, за несколько дней до событий, получил выговор, но должность свою сохранил.

    Надо отметить, что в достоверности информации о полете шведских активистов сначала усомнились не только в Минске, но и на Западе. В связи с этим в четверг представитель пиар-компании Studio Total Томас Мазетти, который был одним из тех, кто придумал, организовал и осуществил полет в Белоруссию, сделал заявление по поводу акции на сайте шведского телевидения SVT, передает TUT.by.

    Как пишет Мазетти, в самолете был он сам и его коллега по Studio Total Ханна Лина Фрей. Поддержку акции в Литве и в Белоруссии осуществляли Линда Карлсон и Пер Кромвелл. Они делали фотографии с земли и должны были попробовать забрать пилотов, если бы их попытались сбить.

    По словам Томаса Мазетти, они провели в воздухе в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время «десантировать» примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Белоруссии, в том числе над Минском.

    Томас Мазетти пишет, что они не знали, как отреагирует на них воздушная оборона Беларуси, но оценивали риск для своей жизни как весьма реальный: «Но учитывая, что белорусская оппозиция ежедневно подвергает себя угрозе насилия и репрессий, мы думали, что такой риск стоит того».

    Когда Томас и Ханна Лина вечером вернулись домой, то обнаружили, что информацию об их акции в средствах массовой информации восприняли со скепсисом. Их удивило, что многие газеты, в частности Svenska Dagbladet и Resume, задались вопросом, не инсценировка ли это? Они не могли понять, почему, несмотря на то что журналистам часть информации была предоставлена сразу, многие издания посчитали ее недостаточной.

    Томас Мазетти и его друзья не планировали из соображений безопасности так быстро снимать маски, раскрывать свои имена и раздавать интервью. Ведь цель их акции была не в том, чтобы прославиться, а в том, чтобы обратить внимание на то, что «люди в Белоруссии подвергаются тюремному заключению и пыткам за критику режима или требование свободы выражения мнений».

    «Мы полагали, что средства массовой информации сами смогут проверить правдивость события, например пригласят экспертов, но они не смогли», – пишет Томас Мазетти.

    По его словам, вся последовательность событий – от самого начала и до самого конца – снималась на видеокамеру. И то, что уже выложено в Сеть, – это лишь малая часть.

    В интервью радио «Свобода*» Томас Мазетти рассказал, что полет в Белоруссию готовился целый год и на подготовку было затрачено немало средств. Что касается финансирования, то, по словам Мазетти, все деньги, которые зарабатывает пиаром Studio Total, тратятся на те проекты, которые Мазетти и его друзья считают важными для себя.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду шведские СМИ распространили информацию о том, что самолет, пилотируемый подданными королевства, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. На игрушках были закреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.

    Самолет, как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •