Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Совместными усилиями

    В поисках приняло участие исследовательское судно Nautilus
       4 июля 2012, 22:53
    Фото: oceanexplorationtrust.com
    Текст: Роман Крецул

    В ходе поисковой операции в Восточном Средиземноморье обнаружены тела капитана Гекхана Эртана и лейтенанта Хасана Хусейна Аксоя, находившихся в сбитом сирийским огнем турецком истребителе. Операция, по данным СМИ, проводится сирийцами и турками совместно. Погибшие и обломки самолета находились на глубине 1300 метров.

    В среду Генеральный штаб Вооруженных сил Турции сообщил об обнаружении обломков разведывательного самолета, сбитого сирийскими ПВО, и тел двух погибших пилотов.

    На морском дне обнаружены обломки самолета и тела двух погибших пилотов

    «В результате работ с целью поисков сбитого Сирией 22 июня в Восточном Средиземноморье самолета RF-4E, принадлежащего нашим ВВС, и его экипажа на морском дне обнаружены обломки самолета и тела двух погибших пилотов. Работы по их поднятию на судно продолжаются», – приводит РИА «Новости» сообщение турецкого Генштаба.

    В настоящее время проводится операция по их подъему.

    Отметим, проводить операции по подъему объектов с такой глубины могут лишь несколько стран мира. В первую очередь это Россия (аппараты «Мир»), Канада, Япония, Франция и США – эти пять стран обладают обитаемыми аппаратами, которые способны работать на глубинах до шести тысяч метров.

    Турецкое командование сообщило, что обнаружены тела капитана Гекхана Эртана и лейтенанта Хасана Хусейна Аксоя. Военные принесли соболезнования родственникам пилотов.

    24 июня турецкие СМИ впервые сообщили об обнаружении обломков самолета на глубине 1300 метров.

    На ваш взгляд

     
    Сирийские средства ПВО сбили турецкий «Фантом». Как страна должна относиться к несанкционированным полетам иностранных военных самолетов над своей территорией?




    Обсуждение:  54 комментария
    Сообщалось также, что Госдепартамент США принял решение направить в район поисковой операции американское исследовательское судно «Наутилус», которое в свое время обнаружило затонувший «Титаник».

    Однако не совсем понятно, каковы шансы у американского судна принять участие непосредственно в операции. Согласно официальным данным турецких военных, их самолет был сбит в нейтральных водах, однако, пролетев несколько километров по инерции, упал в территориальных водах Сирии.

    Напомним, ранее турецкий Генштаб заявил, что, по данным имеющихся в наличии Анкары записей радаров, истребитель был сбит «на удалении в одну морскую милю от 12-мильной зоны внутренних вод Сирии». «Он был поражен примерно в 13 милях и, теряя высоту и скорость, упал в воду на удалении 16 км (8,5 морских миль) от сирийского побережья», – уточнил Генштаб.

    По данным турецких СМИ, пока поисково-спасательные работы в Средиземном море у побережья Сирии проводятся турецкими и сирийскими ВМС.

    Турецкий разведывательный самолет RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom, был сбит огнем сирийской системы ПВО 22 июня.

    Сирийское руководство заявило, что самолет вторгся в воздушное пространство страны и, будучи принятым за израильский самолет, был уничтожен. Официальный представитель МИД Сирии позже заявил, что произошедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции» и речь идет лишь о защите суверенитета страны.

    В Анкаре придерживаются несколько иной версии. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на прошлой неделе заявил, что самолет совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, его действия не были направлены против Сирии».

    Турецкие власти признают, что сирийские границы были нарушены, однако, по их словам, это произошло случайно и продолжалось всего пять минут. Главное расхождение турецкой и сирийской версий – в месте, где самолет был сбит. В Турции заявляют, что сирийская ракета поразила цель уже над нейтральными водами. Правда, по турецкой версии, обломки все же упали в территориальные воды Сирии.

    Дамаск настаивает на том, что это произошло в воздушном пространстве страны, более того, по сирийской версии, самолет был сбит не ракетой, а ствольной системой ПВО, обладающей относительно небольшим радиусом действия.

    При этом обе стороны осторожны в своих заявлениях и заверяют, что не стремятся к военному конфликту. «Я на 100% сожалею, что мы уничтожили этот самолет», – заявил президент Сирии Башар Асад в интервью турецкой газете «Джумхуриет», однако неправоты за своими военными не признал.

    Анкара обвинила Дамаск в нарушении международного права и возложила на Сирию всю ответственность за сбитый самолет, однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не собирается начинать боевые действия против Сирии.

    Российские эксперты также склоняются к сирийской версии о том, что самолет был уничтожен ствольной системой. «Скорее всего, это была малокалиберная зенитная артиллерия. Это могла быть любая система, включая 57-миллиметровую пушку С-60, которая в советское время массово поставлялась Советским Союзом. Могла быть и ЗСУ «Шилка», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт, руководитель профильного сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов. По его мнению, вторжение турецкого самолета в воздушное пространство Сирии могло быть разведывательной операцией с целью вскрыть дислокацию подразделений ПВО и оценить их боеготовность.

    Аналогичную оценку действиям турецких военных дал в среду информированный источник «Интерфакса» в Москве.

    «Действия турецкого самолета, безусловно, были провокационными. Иначе как объяснить факт, что истребитель совершил два – пусть и кратковременных – захода в воздушное пространство Сирии», – сказал он.

    «Для подобных действий у экипажа мог быть только один мотив – проверить боеготовность системы ПВО Сирии, и он ее действительно проверил. А также провести разведку сил и средств сирийской ПВО на приморском направлении», – отметил источник.

    «В любом случае экипаж турецкого «Фантома» очень постарался, чтобы буквально «нарваться» на огонь сил ПВО Сирии», – подчеркнул собеседник агентства.

    В минувшую субботу глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что у России есть свои данные наблюдения по поводу места происшествия с турецким самолетом, Москва готова ими поделиться.

    На следующий день британские СМИ распространили информацию, согласно которой к инциденту может быть причастна Россия. В частности, об этом пишет Sunday Times со ссылкой на дипломатические  источники. В статье под заголовком «Палец России на кнопке» журналисты утверждают, что решение перехватить турецкий истребитель могло стать предупреждением НАТО «держаться подальше от Сирии».

    «Здесь совершенно точно есть русский след. Мы бы не удивились, если российские специалисты, даже если они и не нажимали кнопку, то стояли рядом с сирийскими офицерами, которые это сделали», – цитирует издание слова одного из ближневосточных дипломатов, передает BBC.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •