Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2012/7/3/586633.html

Банька по-черному

Шеф башкирской полиции стал фигурантом уголовного дела о коррупции

3 июля 2012, 15::46


Против заместителя главы МВД – шефа полиции Башкирии Александра Овчинникова возбудили уголовное дело о взятке. Это произошло спустя несколько месяцев после того, как подчиненный Овчинникова рассказал, что по требованию начальника ремонтировал ему дом и строил баню. Это не первый случай, когда высокопоставленных полицейских уличают в сборе дани с подчиненных.

Официальный представитель СК Владимир Маркин в понедельник сообщил, что против заместителя руководителя МВД – шефа полиции Башкирии Александра Овчинникова возбуждено дело по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Об этом говорится в сообщении на сайте СК.

«Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы УФСБ по Республике Башкортостан и ДСБ МВД России, согласно которым с соответствующим заявлением к ним обратился командир подразделения полиции, сообщивший, что Овчинников неоднократно получал от него дорогостоящие подарки и услуги имущественного характера за предоставление условий наибольшего благоприятствования в служебной деятельности, а также за общее покровительство и попустительство», – сказал Маркин.

Таким образом получил продолжение скандал, разгоревшийся в республиканском МВД еще весной. Напомним, 26 марта стало известно, что в Уфе возбудили уголовное дело против командира полка ДПС ГИБДД МВД Башкирии полковника полиции Ильдуса Яруллина. Он подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), сообщали «Известия».

По данным следствия, в 2008 году Яруллина командировали на Северный Кавказ, однако он не поехал, потому что был в больнице. Позже Яруллин якобы получил подложную справку об участии в контртеррористических операциях, удостоверение ветерана боевых действий и право на получение ежемесячных выплат. Таким образом, утверждало следствие, с 2008 по 2012 год Яруллин незаконно обогатился на 74 тыс. 929 рублей.

Буквально на следующий день Яруллин обратился с открытым письмом в адрес президента Башкирии Рустема Хамитова. Он рассказал, что начальник требовал от него отремонтировать ему дом и построить баню.

«Овчинников «настойчиво попросил» меня отремонтировать свой жилой дом, расположенный на ул. Шмидта, г. Уфы. Дабы оградить сотрудников полка ДПС от беспричинных нападок, мне пришлось согласиться. Дом ему отремонтирован силами нанятых мною строителей. Мне пришлось оплатить труд строителей деньгами из семейного бюджета. Ремонт организовал во внеслужебное время, зачастую используя свои выходные дни», – говорилось в письме.

«Но на этом настойчивые просьбы Овчинникова не прекратились. Далее мне пришлось сооружать ему, во внеслужебное время, банный комплекс размером 11х7 метров в загородном доме Овчинникова около села Турбаслы Иглинского р-на. Для функционирования банного комплекса пришлось бурить скважину для воды глубиной 60 метров. И опять мне пришлось платить строителям немалые деньги из семейного бюджета», – сообщил Яруллин.

После этого, как заявил полковник в своем письме, он пришел «на служебное оперативное совещание и обратился к руководству МВД с просьбой прекратить необоснованные придирки к личному составу полка». Полицейское руководство приняло оперативные меры – но не против Овчинникова, а против Яруллина, который сначала стал фигурантом уголовного дела, а затем был уволен из органов.

Во вторник в пресс-центре МВД сообщили, что генерал-майор Овчинников отстранен от занимаемой должности на время следствия. «В случае подтверждения в ходе следствия его виновности Овчинников будет уволен из органов внутренних дел в установленном законом порядке», – уточнили в ведомстве.

Пока нет сведений о том, собирается ли следствие ходатайствовать об аресте высокопоставленного полицейского.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это не первый за последнее время раскрытый случай вымогательства взятки с подчиненных со стороны полицейского начальства.

Так, 5 апреля стало известно, что против одного из высокопоставленных сотрудников рязанского областного управления ГИБДД возбуждено дело о получении крупной взятки, связанное с вымогательством.

По версии следствия, подозреваемый обложил данью своих подчиненных – руководителей отдельных подразделений. Они под страхом увольнения были обязаны выплачивать вымогателю по 50 тыс. рублей ежемесячно. Таким образом подозреваемому было передано около 900 тыс. рублей.

Текст: Николай Гурьянов