Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работники БелАЗа на митинге выдвинули требования властям

    Главная тема


    Стал понятен «хитрый план Путина» в Белоруссии

    «милиция с народом»


    Уволившегося после протестов в Белоруссии капитана милиции задержали

    политическое оружие


    Сенатор: США отнимают у Лукашенко «нефтяную конфетку»

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Подозрительный уход

    Иван Глухов возглавлял следственное управление почти 13 лет    3 июля 2012, 11:53
    Фото: petrovka38.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Руководитель главного следственного управления столичного главка Иван Глухов, имя которого фигурирует в деле его подчиненной Нелли Дмитриевой, обвиняемой в мошенничестве, уходит с поста. Отставку полицейскому генералу пророчили уже давно, особенно после строгого выговора, полученного от главы МВД России, но написать рапорт он решился только сейчас.

    Во вторник в московском управлении МВД официально подтвердили увольнение начальника главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД России по Москве Ивана Глухова, подчиненная которого Нелли Дмитриева обвиняется в мошенничестве в размере 3 млн долларов.

    Начальник главного следственного управления ГУ МВД России генерал-майор юстиции Иван Глухов действительно написал рапорт на отпуск с последующим увольнением

    «Начальник главного следственного управления ГУ МВД России генерал-майор юстиции Иван Глухов действительно написал рапорт на отпуск с последующим увольнением», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе столичного главка.

    Судьба начальника главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова, который написал рапорт на отпуск с последующим увольнением, фактически была решена со сменой руководства МВД России и следственного департамента МВД.

    Как рассказали источники «Интерфакса», знакомые с ситуацией, сложное положение, в котором оказался главный следователь столицы после ареста его подчиненной – старшего следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой, еще более усугубилось с приходом Владимира Колокольцева на пост главы МВД и Юрия Алексеева, ставшего главой следственного департамента МВД. «Новый глава министерства четко дал понять Глухову, что тому надо подыскивать новое место работы. В качестве альтернативы ему предлагалась должность на Северном Кавказе, однако такой вариант его не устроил. Начальник ГСУ до последнего надеялся, что ему удастся если не сохранить свой пост, то уйти с почетом на достойную работу», – предположил собеседник агентства.

    По его данным, основным фактором, негативно повлиявшим на карьеру Ивана Глухова, стали показания следователя Дмитриевой, обвиняемой в получении взятки. Из них следовало, и об этом позже написали некоторые СМИ, что руководитель ГСУ каким-то образом был замешан в этом коррупционном деле. «В ходе следствия Нелли Дмитриева дала ценные показания, которые стали основанием для изменения меры пресечения в отношении нее: она была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде», – сказал один из источников.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, старший следователь Нелли Дмитриева была задержана 5 октября 2011 года в здании главного следственного управления столичного ГУ МВД на Новослободской улице.

    #{image=563283}Изначально Дмитриевой было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ее обвинили в том, что она требовала 3 млн рублей от предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по уголовному делу о поставке томографов в больницы Карелии. В обмен Дмитриева якобы обещала не привлекать Юдина к уголовной ответственности.

    По версии следствия, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. Однако передача денег проходила под контролем оперативников ФСБ, к которым обратился предприниматель. В результате взяткополучатели были задержаны с поличным.

    На судебном заседании, на котором решался вопрос об аресте, подозреваемая Дмитриева отвергла предъявленные ей обвинения и отказалась от услуг адвоката. В своей речи она сказала, что ее вынуждали дать показания против своего начальника – главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. «Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова. Но я не дам эти показания. Мне признаваться не в чем. Если следователи докажут мою вину, то я ее признаю», – заявляла Дмитриева во время своего выступления.

    Одновременно Дмитриева заявила, что «хотела бы дать показания против людей, занимающих высокие должности». Следователь сказала это в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно имеет в виду.

    19 октября прошлого года в связи с делом Дмитриевой в здании ГСУ сотрудники службы собственной безопасности провели обыски. Проверяющих интересует деятельность вышестоящего руководства подразделения.

    26 января 2012 года появились первые сведения о том, что начальник следственного управления Иван Глухов может лишиться своей должности из-за подчиненной. Как сообщалось, во время выступления на итоговой коллегии ГУ МВД по Москве начальник главка Владимир Колокольцев сообщил о том, что Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор «за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности». Кроме того, после произошедшего в отношении его замов сотрудниками министерства была проведена служебная проверка.

    «Имеются серьезные недостатки в организации работы ГСУ. В связи с тем что допускаются нарушения уголовно-процессуального законодательства, есть упущения в кадрово-воспитательной работе. Для человека, который возглавляет эту службу 13 лет, такие упущения вызывают по меньшей мере удивление. Жду от генерала Глухова соответствующих решений», – сказал Колокольцев.

    Как отмечала газета «Коммерсант», в Министерстве внутренних дел никто не сомневался, что по завершении отдыха Глухов направит президенту России рапорт об увольнении. Возраст начальника ГСУ (56 лет) позволяет ему уйти в отставку без особых проблем и кривотолков.

    После задержания в январе этого года одного из главных фигурантов по делу следователя Дмитриевой бывшего сотрудника МВД Максима Каганского, которого обвинили в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а в потом и мошенничестве в особо крупном размере, к следователям поступила информация, что Иван Глухов мог оказывать содействие подозреваемому.

    «Заявитель по делу о мошенничестве в отношении Максима Каганского и «других неустановленных лиц» утверждает, что его уголовное дело о неуплате налогов было закрыто, после того как он встретился с генералом Глуховым и заплатил посреднику 800 тыс. долларов», – сообщил источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.

    17 мая этого года уголовное дело в отношении следователя полиции Нелли Дмитриевой, которая обвинялась в получении многомиллионной взятки, переквалифицировали по статье «Мошенничество».

    Иван Глухов родился 13 сентября 1955 года в Пичаевском районе Тамбовской области. На службу в органы внутренних дел пришел в 1983 году на должность старшего следователя следственного отдела УВД Кировского райисполкома Москвы. На руководящих должностях находится с 1988 года. Сначала был заместителем начальника следственного отдела УВД Гагаринского района райисполкома, потом в 1993 году стал заместителем начальника УВД Восточного административного округа столицы – начальником следственного отдела. 
    С 2006 года по настоящее время заместитель начальника ГУ МВД по Москве – начальник ГСУ при ГУ МВД России по Москве. 24 июня 2011 года указом президента назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Москве – начальником ГСУ.

    За период службы в органах внутренних дел удостоен многих наград: ордена Почета, звания «Заслуженный юрист РФ», медали «За безупречную службу» I, II, III степени, «За доблесть в службе», а также наградного оружия.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •