13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Подозрительный уход

        В ГУ МВД по Москве официально подтвердили увольнение начальника ГСУ Ивана Глухова, который может быть замешан в деле о вымогательстве

        3 июля 2012, 11:53

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Руководитель главного следственного управления столичного главка Иван Глухов, имя которого фигурирует в деле его подчиненной Нелли Дмитриевой, обвиняемой в мошенничестве, уходит с поста. Отставку полицейскому генералу пророчили уже давно, особенно после строгого выговора, полученного от главы МВД России, но написать рапорт он решился только сейчас.

        Во вторник в московском управлении МВД официально подтвердили увольнение начальника главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД России по Москве Ивана Глухова, подчиненная которого Нелли Дмитриева обвиняется в мошенничестве в размере 3 млн долларов.

        «Начальник главного следственного управления ГУ МВД России генерал-майор юстиции Иван Глухов действительно написал рапорт на отпуск с последующим увольнением», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе столичного главка.

        Судьба начальника главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова, который написал рапорт на отпуск с последующим увольнением, фактически была решена со сменой руководства МВД России и следственного департамента МВД.

        Как рассказали источники «Интерфакса», знакомые с ситуацией, сложное положение, в котором оказался главный следователь столицы после ареста его подчиненной – старшего следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой, еще более усугубилось с приходом Владимира Колокольцева на пост главы МВД и Юрия Алексеева, ставшего главой следственного департамента МВД. «Новый глава министерства четко дал понять Глухову, что тому надо подыскивать новое место работы. В качестве альтернативы ему предлагалась должность на Северном Кавказе, однако такой вариант его не устроил. Начальник ГСУ до последнего надеялся, что ему удастся если не сохранить свой пост, то уйти с почетом на достойную работу», – предположил собеседник агентства.

        По его данным, основным фактором, негативно повлиявшим на карьеру Ивана Глухова, стали показания следователя Дмитриевой, обвиняемой в получении взятки. Из них следовало, и об этом позже написали некоторые СМИ, что руководитель ГСУ каким-то образом был замешан в этом коррупционном деле. «В ходе следствия Нелли Дмитриева дала ценные показания, которые стали основанием для изменения меры пресечения в отношении нее: она была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде», – сказал один из источников.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, старший следователь Нелли Дмитриева была задержана 5 октября 2011 года в здании главного следственного управления столичного ГУ МВД на Новослободской улице.

        Изначально Дмитриевой было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ее обвинили в том, что она требовала 3 млн рублей от предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по уголовному делу о поставке томографов в больницы Карелии. В обмен Дмитриева якобы обещала не привлекать Юдина к уголовной ответственности.

        По версии следствия, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. Однако передача денег проходила под контролем оперативников ФСБ, к которым обратился предприниматель. В результате взяткополучатели были задержаны с поличным.

        На судебном заседании, на котором решался вопрос об аресте, подозреваемая Дмитриева отвергла предъявленные ей обвинения и отказалась от услуг адвоката. В своей речи она сказала, что ее вынуждали дать показания против своего начальника – главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. «Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова. Но я не дам эти показания. Мне признаваться не в чем. Если следователи докажут мою вину, то я ее признаю», – заявляла Дмитриева во время своего выступления.

        Одновременно Дмитриева заявила, что «хотела бы дать показания против людей, занимающих высокие должности». Следователь сказала это в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно имеет в виду.

        19 октября прошлого года в связи с делом Дмитриевой в здании ГСУ сотрудники службы собственной безопасности провели обыски. Проверяющих интересует деятельность вышестоящего руководства подразделения.

        26 января 2012 года появились первые сведения о том, что начальник следственного управления Иван Глухов может лишиться своей должности из-за подчиненной. Как сообщалось, во время выступления на итоговой коллегии ГУ МВД по Москве начальник главка Владимир Колокольцев сообщил о том, что Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор «за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности». Кроме того, после произошедшего в отношении его замов сотрудниками министерства была проведена служебная проверка.

        «Имеются серьезные недостатки в организации работы ГСУ. В связи с тем что допускаются нарушения уголовно-процессуального законодательства, есть упущения в кадрово-воспитательной работе. Для человека, который возглавляет эту службу 13 лет, такие упущения вызывают по меньшей мере удивление. Жду от генерала Глухова соответствующих решений», – сказал Колокольцев.

        Как отмечала газета «Коммерсант», в Министерстве внутренних дел никто не сомневался, что по завершении отдыха Глухов направит президенту России рапорт об увольнении. Возраст начальника ГСУ (56 лет) позволяет ему уйти в отставку без особых проблем и кривотолков.

        После задержания в январе этого года одного из главных фигурантов по делу следователя Дмитриевой бывшего сотрудника МВД Максима Каганского, которого обвинили в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а в потом и мошенничестве в особо крупном размере, к следователям поступила информация, что Иван Глухов мог оказывать содействие подозреваемому.

        «Заявитель по делу о мошенничестве в отношении Максима Каганского и «других неустановленных лиц» утверждает, что его уголовное дело о неуплате налогов было закрыто, после того как он встретился с генералом Глуховым и заплатил посреднику 800 тыс. долларов», – сообщил источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.

        17 мая этого года уголовное дело в отношении следователя полиции Нелли Дмитриевой, которая обвинялась в получении многомиллионной взятки, переквалифицировали по статье «Мошенничество».

        Иван Глухов родился 13 сентября 1955 года в Пичаевском районе Тамбовской области. На службу в органы внутренних дел пришел в 1983 году на должность старшего следователя следственного отдела УВД Кировского райисполкома Москвы. На руководящих должностях находится с 1988 года. Сначала был заместителем начальника следственного отдела УВД Гагаринского района райисполкома, потом в 1993 году стал заместителем начальника УВД Восточного административного округа столицы – начальником следственного отдела. 
        С 2006 года по настоящее время заместитель начальника ГУ МВД по Москве – начальник ГСУ при ГУ МВД России по Москве. 24 июня 2011 года указом президента назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Москве – начальником ГСУ.

        За период службы в органах внутренних дел удостоен многих наград: ордена Почета, звания «Заслуженный юрист РФ», медали «За безупречную службу» I, II, III степени, «За доблесть в службе», а также наградного оружия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............