Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Подозрительный уход

    Главный следователь Москвы ушел в отставку
    Иван Глухов возглавлял следственное управление почти 13 лет
       3 июля 2012, 11:53
    Фото: petrovka38.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Руководитель главного следственного управления столичного главка Иван Глухов, имя которого фигурирует в деле его подчиненной Нелли Дмитриевой, обвиняемой в мошенничестве, уходит с поста. Отставку полицейскому генералу пророчили уже давно, особенно после строгого выговора, полученного от главы МВД России, но написать рапорт он решился только сейчас.

    Во вторник в московском управлении МВД официально подтвердили увольнение начальника главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД России по Москве Ивана Глухова, подчиненная которого Нелли Дмитриева обвиняется в мошенничестве в размере 3 млн долларов.

    Начальник главного следственного управления ГУ МВД России генерал-майор юстиции Иван Глухов действительно написал рапорт на отпуск с последующим увольнением

    «Начальник главного следственного управления ГУ МВД России генерал-майор юстиции Иван Глухов действительно написал рапорт на отпуск с последующим увольнением», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе столичного главка.

    Судьба начальника главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова, который написал рапорт на отпуск с последующим увольнением, фактически была решена со сменой руководства МВД России и следственного департамента МВД.

    Как рассказали источники «Интерфакса», знакомые с ситуацией, сложное положение, в котором оказался главный следователь столицы после ареста его подчиненной – старшего следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой, еще более усугубилось с приходом Владимира Колокольцева на пост главы МВД и Юрия Алексеева, ставшего главой следственного департамента МВД. «Новый глава министерства четко дал понять Глухову, что тому надо подыскивать новое место работы. В качестве альтернативы ему предлагалась должность на Северном Кавказе, однако такой вариант его не устроил. Начальник ГСУ до последнего надеялся, что ему удастся если не сохранить свой пост, то уйти с почетом на достойную работу», – предположил собеседник агентства.

    По его данным, основным фактором, негативно повлиявшим на карьеру Ивана Глухова, стали показания следователя Дмитриевой, обвиняемой в получении взятки. Из них следовало, и об этом позже написали некоторые СМИ, что руководитель ГСУ каким-то образом был замешан в этом коррупционном деле. «В ходе следствия Нелли Дмитриева дала ценные показания, которые стали основанием для изменения меры пресечения в отношении нее: она была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде», – сказал один из источников.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, старший следователь Нелли Дмитриева была задержана 5 октября 2011 года в здании главного следственного управления столичного ГУ МВД на Новослободской улице.

    #{image=563283}Изначально Дмитриевой было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ее обвинили в том, что она требовала 3 млн рублей от предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по уголовному делу о поставке томографов в больницы Карелии. В обмен Дмитриева якобы обещала не привлекать Юдина к уголовной ответственности.

    По версии следствия, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. Однако передача денег проходила под контролем оперативников ФСБ, к которым обратился предприниматель. В результате взяткополучатели были задержаны с поличным.

    На судебном заседании, на котором решался вопрос об аресте, подозреваемая Дмитриева отвергла предъявленные ей обвинения и отказалась от услуг адвоката. В своей речи она сказала, что ее вынуждали дать показания против своего начальника – главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. «Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова. Но я не дам эти показания. Мне признаваться не в чем. Если следователи докажут мою вину, то я ее признаю», – заявляла Дмитриева во время своего выступления.

    Одновременно Дмитриева заявила, что «хотела бы дать показания против людей, занимающих высокие должности». Следователь сказала это в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно имеет в виду.

    19 октября прошлого года в связи с делом Дмитриевой в здании ГСУ сотрудники службы собственной безопасности провели обыски. Проверяющих интересует деятельность вышестоящего руководства подразделения.

    26 января 2012 года появились первые сведения о том, что начальник следственного управления Иван Глухов может лишиться своей должности из-за подчиненной. Как сообщалось, во время выступления на итоговой коллегии ГУ МВД по Москве начальник главка Владимир Колокольцев сообщил о том, что Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор «за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности». Кроме того, после произошедшего в отношении его замов сотрудниками министерства была проведена служебная проверка.

    «Имеются серьезные недостатки в организации работы ГСУ. В связи с тем что допускаются нарушения уголовно-процессуального законодательства, есть упущения в кадрово-воспитательной работе. Для человека, который возглавляет эту службу 13 лет, такие упущения вызывают по меньшей мере удивление. Жду от генерала Глухова соответствующих решений», – сказал Колокольцев.

    Как отмечала газета «Коммерсант», в Министерстве внутренних дел никто не сомневался, что по завершении отдыха Глухов направит президенту России рапорт об увольнении. Возраст начальника ГСУ (56 лет) позволяет ему уйти в отставку без особых проблем и кривотолков.

    После задержания в январе этого года одного из главных фигурантов по делу следователя Дмитриевой бывшего сотрудника МВД Максима Каганского, которого обвинили в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а в потом и мошенничестве в особо крупном размере, к следователям поступила информация, что Иван Глухов мог оказывать содействие подозреваемому.

    «Заявитель по делу о мошенничестве в отношении Максима Каганского и «других неустановленных лиц» утверждает, что его уголовное дело о неуплате налогов было закрыто, после того как он встретился с генералом Глуховым и заплатил посреднику 800 тыс. долларов», – сообщил источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.

    17 мая этого года уголовное дело в отношении следователя полиции Нелли Дмитриевой, которая обвинялась в получении многомиллионной взятки, переквалифицировали по статье «Мошенничество».

    Иван Глухов родился 13 сентября 1955 года в Пичаевском районе Тамбовской области. На службу в органы внутренних дел пришел в 1983 году на должность старшего следователя следственного отдела УВД Кировского райисполкома Москвы. На руководящих должностях находится с 1988 года. Сначала был заместителем начальника следственного отдела УВД Гагаринского района райисполкома, потом в 1993 году стал заместителем начальника УВД Восточного административного округа столицы – начальником следственного отдела. 
    С 2006 года по настоящее время заместитель начальника ГУ МВД по Москве – начальник ГСУ при ГУ МВД России по Москве. 24 июня 2011 года указом президента назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Москве – начальником ГСУ.

    За период службы в органах внутренних дел удостоен многих наград: ордена Почета, звания «Заслуженный юрист РФ», медали «За безупречную службу» I, II, III степени, «За доблесть в службе», а также наградного оружия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •