Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о мощном взрыве в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Очень серьезное заявление»

    Таджикские власти проверяют информацию об угрозе плотине
    Если воды Сарезского озера в горах Памира хлынут вниз, то поселения вдоль Амударьи будут смыты огромной волной
      
    29 июля 2012, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Силовые структуры Таджикистана проверяют информацию о намерении группы боевиков взорвать плотину Усойский завал. Если это произойдет, то региону грозят катастрофические последствия. Тем временем члены группировок боевиков услышали призыв властей и начали добровольно сдавать оружие в обмен на амнистию.

    В воскресенье все силовые структуры Таджикистана начали проверять информацию о том, что несколько членов незаконных вооруженных формирований якобы направились к Сарезскому озеру в горах Памира с целью взорвать плотину Усойский завал.

    Как только мы услышали звуки выстрелов, мы тут же легли на пол и старались держаться подальше от окон

    Как рассказал «Интерфаксу» источник в силовых структурах республики, такой теракт грозит катастрофическими последствиями. О планах боевиков в воскресенье утром сообщил сайт pamir-vesti.ru, созданный бывшими жителями Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), переехавшими в Россию. ГБАО – малонаселенная восточная часть Таджикистана, большая часть которой покрыта горными системами Памира.

    «Мы проверяем эту информацию. Правда это или преступная бравада – в любом случае, это очень серьезное заявление, и люди, его распространившие, не говоря уж о тех боевиках, если они существуют, едущих в сторону Сареза, будут нести серьезную уголовную ответственность», – сказал источник.

    В сообщении на сайте со ссылкой на местных жителей говорится, что «группа из 15–20 человек, предположительно бойцов сопротивления, на двух автомобилях направилась в верховья реки Бартанг, в сторону Сарезского озера, с целью подрыва Усойского завала в случае продолжения войсковой операции». «О серьезности их намерений свидетельствует большое количество взрывчатки, которое они с собой везли», – говорится в сообщении на сайте.

    Сарезское озеро образовалось в феврале 1911 года вследствие сильного землетрясения, засыпавшего русло реки Мургаб (приток Амударьи). В результате образовался Усойский завал. Озеро расположено в горах Памира на высоте 3263 метра над уровнем моря. Его глубина доходит местами до 500 метров, площадь поверхности около 80 квадратных километров, объем воды превышает 16 кубических километров.

    В случае прорыва плотины, по оценке экспертов, поселения вдоль Амударьи будут смыты огромной волной, которая попутно будет вызывать многочисленные селевые потоки.

    В 2000 году правительства Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии попросили мировое сообщество создать систему снижения риска прорыва Усойского завала. В ответ на средства многочисленных грантов были построены системы раннего оповещения населения, живущего вдоль рек Мургаб и Амударья. Датчики были установлены также на самой плотине.

    Напомним, в последние дни в Таджикистане проходит спецоперация по нейтрализации ОПГ, подозреваемой в организации убийства генерала спецслужб Абдулло Назарова. 21 июля его служебному автомобилю, в котором еще находилось несколько человек, перегородила дорогу группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний Назаров скончался на месте.

    В причастности к убийству была обвинены члены незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые расположились на Памире. Главный подозреваемый –  бывший полевой командир Толиб Айембеков. Он воевал в годы гражданской войны с 1992 по 1997 год на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) против Народного фронта, который привел к власти действующего президента Эмомали Рахмона.

    В ходе спецоперации было уничтожено 30 бандитов. Еще 40 человек было задержано, среди которых – восемь граждан Афганистана. При этом погибли 17 военнослужащих и еще 40 были ранены.

    Также в воскресенье после почти недельного противостояния МВД Таджикистана сообщило о том, что боевики НВФ ГБАО приступили к сдаче оружия. Накануне администрация ГБАО, а затем генпрокуратура Таджикистана выступили с заявлениями о том, что НВФ отказываются добровольно сложить оружие и выдать четверых подозреваемых в убийстве генерала, за что остальным боевикам власти обещали амнистию.

    Тон заявлений не исключал, что если НВФ откажутся от условий властей, то не исключена вторая фаза силовой операции. Местонахождение Айембекова точно неизвестно. Власти не исключают, что он бежал на сопредельную афганскую территорию.

    Добавим, что в воскресенье группа из 28 иностранных туристов, которые во время проведения спецоперации оказались в городе Хорог, смогла выбраться из опасной зоны. Как сообщило таджикское агентство «Азия-плюс», среди туристов есть граждане США, Канады, Германии, Франции, Великобритании и Австралии.

    Американец рассказал, что в момент начала перестрелки туристы находились практически в центре событий. «Как только мы услышали звуки выстрелов, мы тут же легли на пол и старались держаться подальше от окон, поэтому ничего не могли увидеть, однако на улице оставалось много жителей», – сказал он.

    По словам туристов, над городом постоянно летали вертолеты, велся артиллерийский огонь, не было связи с внешним миром. «Покидая город, мы видели много крови на улицах. Людей с оружием и трупов я не видел, но некоторые люди из нашей группы видели тела погибших», – сообщил британский турист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •