Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Взял, привел, посадил»

    Олег Смолин, депутат Госдумы, член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы
    Олег Смолин считает, что наказывать студентов за плагиат необходимо
       25 июля 2012, 20:18
    Фото: kprf.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Когда мой помощник обнаружил, что его диссертацией торгуют как дипломной работой, он, естественно, возмутился, и мы отправили по этому поводу запрос в Генпрокуратуру. И вы думаете, есть результат?» – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета ГД по образованию Олег Смолин, комментируя предложение Дмитрия Медведева отчислять студентов за плагиат.

    В среду премьер-министр Дмитрий Медведев предложил выгонять студентов и преподавателей за плагиат в научных работах. «Давайте подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и общей нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства. Этой нормы вполне будет хватать для того, чтобы предпринимать меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения к студентам, аспирантам и преподавателям, которые уличены в соответствующих правонарушениях», – сказал он на встрече с «Открытым правительством».

    Большинство вузовских преподавателей все-таки пишут диссертации сами

    По словам премьера, это будет очень сложная модель. «Она вызовет большое количество конфликтов, – отметил глава правительства. – Но если мы все-таки хотим с этим бороться, на нее надо идти».

    Глава правительства также высказал мнение, что количество вузов в России избыточно. «Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта», – подчеркнул он.

    Прокомментировать эти инициативы газета ВЗГЛЯД попросила первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена-корреспондента Российской академии образования, президента общества «Знание» профессора Олега Смолина.

    ВЗГЛЯД: Олег Николаевич, насколько массовым является в России упомянутое Медведевым явление?

    Олег Смолин: Современные студенты очень часто «сдувают» курсовые и дипломные работы с интернета. Это тем более актуально, что в России принят федеральный закон № 11, расширяющий возможности электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. А не секрет, что плагиат чаще всего бывает там, где есть возможность получить информацию из интернета.

    Данных о количестве таких явлений нет, но у опытных преподавателей это обычно не проходит, потому что опытный преподаватель, как только начинает читать, сразу понимает, писал ли студент сам или «сдул». Кроме того, есть электронные системы обнаружения плагиата, которые достаточно эффективно работают.

    ВЗГЛЯД: Вы согласны с предложенной инициативой отчислять и увольнять тех, кто уличен в плагиате?

    О. С.: Думаю, что если принимать такую норму, то надо было бы делать это в более мягком варианте: при первом обнаружении плагиата студент просто получает «неуд», а вот при втором уже рискует быть отчисленным.

    Если речь идет о плагиате в научных статьях и диссертациях, то это скорее относится не к преподавателям, а к государственным чиновникам, и даже не столько к плагиату, сколько к найму так называемых «литературных негров» или «научных негров», когда нанимается команда и готовит диссертацию «под ключ», а защищает ее начальник или бизнесмен, который сам ничего по этой части и не делал. Мне кажется, что это проблема для ученых советов, которые в процессе защиты вопросами легко могут понять, сам ли человек работал над этой темой, насколько он глубоко ее знает или он читает по бумажкам, защищая написанную другими диссертацию.

    Так что, мне кажется, идея наказывать за плагиат правильная, но по отношению к студентам она должна быть применена в более мягкой форме. А большинство вузовских преподавателей все-таки пишут диссертации сами.

    ВЗГЛЯД: Что можно сделать в такой ситуации? Некоторые ваши коллеги получили научные степени, будучи весьма занятыми людьми...

    О. С.: Про коллег, которые защитили чужие диссертации, сказать не могу, поскольку никогда таких вопросов не задавал, а что касается студенческих работ, повторюсь, это болезнь информационного общества. Потому что даже списать чужую курсовую – это все-таки некоторый труд. А перекатать из интернета, сложить воедино несколько чужих текстов – простая вещь.

    Но самое главное, с чего, мне кажется, надо было бы начинать, – зайдите в интернет, и вы увидите сайты, на которых откровенно торгуют диссертациями и дипломными работами. Когда мой помощник обнаружил, что его диссертацией торгуют как дипломной работой, он, естественно, возмутился, и мы отправили по этому поводу запрос в Генеральную прокуратуру. И вы думаете, есть результат? Нет, никакого результата нет. Хотя, на мой взгляд, в этом случае сайт должен был быть немедленно закрыт, а его авторы должны получить за мошенничество, нарушение чужих авторских прав, незаконное предпринимательство или по совокупности всех этих дел.

    #{interviewsociety}Начинать нужно, мне кажется, с нормальной работы правоохранительных органов.

    ВЗГЛЯД: Как это можно объяснить? Там даже искать никого не надо, все телефоны опубликованы.

    О. С.: Не знаю. Говорят – я, правда, сам не видел, – что в метро торгуют дипломами. А где наша доблестная полиция с повышенной заработной платой? Для этого не требуется ничего особенного: увидел, что торгуют дипломами, взял, привел, посадил.

    ВЗГЛЯД: Среди студентов, которые не пишут работы самостоятельно, могут быть медики и другие будущие «специалисты», от которых будет зависеть жизнь людей...

    О. С.: Проблема некачественного образования вообще самая серьезная. Причем серьезная не только в плане знания, но и в плане отношения к профессии. Я сегодня говорил Дмитрию Медведеву, что пора вообще перестать считать работу в образовании оказанием услуг – так же, как и в медицине.

    ВЗГЛЯД: Он согласился с вашей постановкой вопроса?

    О. С.: Ну, в принципе, не возражал. Я видел разных врачей: одни по-прежнему лечат, а другие оказывают услуги. Я решительно предпочитаю тех, которые лечат, и не хочу идти к тем, кто оказывает услуги.

    ВЗГЛЯД: В чем принципиальная разница?

    О. С.: Вы сразу почувствуете разницу, как только придете. Вы поймете, что одного доктора интересуют ваше здоровье и вы как личность, а другому доктору так же, как и учителю и преподавателю, глубоко наплевать, что вы там о себе думаете, ему важно отбыть функционал.

    ВЗГЛЯД: Когда вся страна узнала о так называемой «цапковской банде» из станицы Кущевская, выяснилось, что у Сергея Цапка есть степень кандидата социологических наук.

    О. С.: У меня есть крайние сомнения, что такие люди сами писали диссертацию. Единственное, что, может быть, он не платил деньги, а просто пригрозил застрелить, если ему не напишут диссертацию.

    ВЗГЛЯД: Здесь возникают вопросы об ученых советах, которые пропускают такие диссертации.

    О. С.: Если обнаружится несколько таких диссертаций, пропущенных ученым советом, он должен расформировываться.

    ВЗГЛЯД: Его члены должны нести ответственность?

    О. С.: Конечно, и люди должны это понимать. Помимо профессиональной чести, профессионального реноме, должны быть и административные наказания.

    ВЗГЛЯД: В среду Дмитрий Медведев говорил также о сокращении количества вузов, произнеся фразу «Карфаген должен быть разрушен». Каково ваше мнение по поводу этого решения?

    О. С.: Дело в том, что определить объективные критерии, отличающие качественную работу вуза от некачественной, не так просто. Если исходить из того, что надо сокращать количество вузов, то под сокращение могут попасть и вузы плохие, и вузы хорошие. У нас существует, на мой взгляд, ложное мнение о том, что большой вуз непременно дает более качественное образование, чем небольшой. Это ничем не доказано. Более того, в мире самое лучшее качество образования дают вузы средние по размерам, а самые большие вузы дают обычно образование среднего качества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •