Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США назвали срок прекращения участия в военных операциях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Взял, привел, посадил»

    Олег Смолин, депутат Госдумы, член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы
    Олег Смолин считает, что наказывать студентов за плагиат необходимо    25 июля 2012, 20:18
    Фото: kprf.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Когда мой помощник обнаружил, что его диссертацией торгуют как дипломной работой, он, естественно, возмутился, и мы отправили по этому поводу запрос в Генпрокуратуру. И вы думаете, есть результат?» – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета ГД по образованию Олег Смолин, комментируя предложение Дмитрия Медведева отчислять студентов за плагиат.

    В среду премьер-министр Дмитрий Медведев предложил выгонять студентов и преподавателей за плагиат в научных работах. «Давайте подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и общей нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства. Этой нормы вполне будет хватать для того, чтобы предпринимать меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения к студентам, аспирантам и преподавателям, которые уличены в соответствующих правонарушениях», – сказал он на встрече с «Открытым правительством».

    Большинство вузовских преподавателей все-таки пишут диссертации сами

    По словам премьера, это будет очень сложная модель. «Она вызовет большое количество конфликтов, – отметил глава правительства. – Но если мы все-таки хотим с этим бороться, на нее надо идти».

    Глава правительства также высказал мнение, что количество вузов в России избыточно. «Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта», – подчеркнул он.

    Прокомментировать эти инициативы газета ВЗГЛЯД попросила первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена-корреспондента Российской академии образования, президента общества «Знание» профессора Олега Смолина.

    ВЗГЛЯД: Олег Николаевич, насколько массовым является в России упомянутое Медведевым явление?

    Олег Смолин: Современные студенты очень часто «сдувают» курсовые и дипломные работы с интернета. Это тем более актуально, что в России принят федеральный закон № 11, расширяющий возможности электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. А не секрет, что плагиат чаще всего бывает там, где есть возможность получить информацию из интернета.

    Данных о количестве таких явлений нет, но у опытных преподавателей это обычно не проходит, потому что опытный преподаватель, как только начинает читать, сразу понимает, писал ли студент сам или «сдул». Кроме того, есть электронные системы обнаружения плагиата, которые достаточно эффективно работают.

    ВЗГЛЯД: Вы согласны с предложенной инициативой отчислять и увольнять тех, кто уличен в плагиате?

    О. С.: Думаю, что если принимать такую норму, то надо было бы делать это в более мягком варианте: при первом обнаружении плагиата студент просто получает «неуд», а вот при втором уже рискует быть отчисленным.

    Если речь идет о плагиате в научных статьях и диссертациях, то это скорее относится не к преподавателям, а к государственным чиновникам, и даже не столько к плагиату, сколько к найму так называемых «литературных негров» или «научных негров», когда нанимается команда и готовит диссертацию «под ключ», а защищает ее начальник или бизнесмен, который сам ничего по этой части и не делал. Мне кажется, что это проблема для ученых советов, которые в процессе защиты вопросами легко могут понять, сам ли человек работал над этой темой, насколько он глубоко ее знает или он читает по бумажкам, защищая написанную другими диссертацию.

    Так что, мне кажется, идея наказывать за плагиат правильная, но по отношению к студентам она должна быть применена в более мягкой форме. А большинство вузовских преподавателей все-таки пишут диссертации сами.

    ВЗГЛЯД: Что можно сделать в такой ситуации? Некоторые ваши коллеги получили научные степени, будучи весьма занятыми людьми...

    О. С.: Про коллег, которые защитили чужие диссертации, сказать не могу, поскольку никогда таких вопросов не задавал, а что касается студенческих работ, повторюсь, это болезнь информационного общества. Потому что даже списать чужую курсовую – это все-таки некоторый труд. А перекатать из интернета, сложить воедино несколько чужих текстов – простая вещь.

    Но самое главное, с чего, мне кажется, надо было бы начинать, – зайдите в интернет, и вы увидите сайты, на которых откровенно торгуют диссертациями и дипломными работами. Когда мой помощник обнаружил, что его диссертацией торгуют как дипломной работой, он, естественно, возмутился, и мы отправили по этому поводу запрос в Генеральную прокуратуру. И вы думаете, есть результат? Нет, никакого результата нет. Хотя, на мой взгляд, в этом случае сайт должен был быть немедленно закрыт, а его авторы должны получить за мошенничество, нарушение чужих авторских прав, незаконное предпринимательство или по совокупности всех этих дел.

    #{interviewsociety}Начинать нужно, мне кажется, с нормальной работы правоохранительных органов.

    ВЗГЛЯД: Как это можно объяснить? Там даже искать никого не надо, все телефоны опубликованы.

    О. С.: Не знаю. Говорят – я, правда, сам не видел, – что в метро торгуют дипломами. А где наша доблестная полиция с повышенной заработной платой? Для этого не требуется ничего особенного: увидел, что торгуют дипломами, взял, привел, посадил.

    ВЗГЛЯД: Среди студентов, которые не пишут работы самостоятельно, могут быть медики и другие будущие «специалисты», от которых будет зависеть жизнь людей...

    О. С.: Проблема некачественного образования вообще самая серьезная. Причем серьезная не только в плане знания, но и в плане отношения к профессии. Я сегодня говорил Дмитрию Медведеву, что пора вообще перестать считать работу в образовании оказанием услуг – так же, как и в медицине.

    ВЗГЛЯД: Он согласился с вашей постановкой вопроса?

    О. С.: Ну, в принципе, не возражал. Я видел разных врачей: одни по-прежнему лечат, а другие оказывают услуги. Я решительно предпочитаю тех, которые лечат, и не хочу идти к тем, кто оказывает услуги.

    ВЗГЛЯД: В чем принципиальная разница?

    О. С.: Вы сразу почувствуете разницу, как только придете. Вы поймете, что одного доктора интересуют ваше здоровье и вы как личность, а другому доктору так же, как и учителю и преподавателю, глубоко наплевать, что вы там о себе думаете, ему важно отбыть функционал.

    ВЗГЛЯД: Когда вся страна узнала о так называемой «цапковской банде» из станицы Кущевская, выяснилось, что у Сергея Цапка есть степень кандидата социологических наук.

    О. С.: У меня есть крайние сомнения, что такие люди сами писали диссертацию. Единственное, что, может быть, он не платил деньги, а просто пригрозил застрелить, если ему не напишут диссертацию.

    ВЗГЛЯД: Здесь возникают вопросы об ученых советах, которые пропускают такие диссертации.

    О. С.: Если обнаружится несколько таких диссертаций, пропущенных ученым советом, он должен расформировываться.

    ВЗГЛЯД: Его члены должны нести ответственность?

    О. С.: Конечно, и люди должны это понимать. Помимо профессиональной чести, профессионального реноме, должны быть и административные наказания.

    ВЗГЛЯД: В среду Дмитрий Медведев говорил также о сокращении количества вузов, произнеся фразу «Карфаген должен быть разрушен». Каково ваше мнение по поводу этого решения?

    О. С.: Дело в том, что определить объективные критерии, отличающие качественную работу вуза от некачественной, не так просто. Если исходить из того, что надо сокращать количество вузов, то под сокращение могут попасть и вузы плохие, и вузы хорошие. У нас существует, на мой взгляд, ложное мнение о том, что большой вуз непременно дает более качественное образование, чем небольшой. Это ничем не доказано. Более того, в мире самое лучшее качество образования дают вузы средние по размерам, а самые большие вузы дают обычно образование среднего качества.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •