Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Взял, привел, посадил»

    Олег Смолин: Увидел, что торгуют дипломами, привел, посадил
    Олег Смолин, депутат Госдумы, член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы
    Олег Смолин считает, что наказывать студентов за плагиат необходимо
      
    25 июля 2012, 20:18
    Фото: kprf.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Когда мой помощник обнаружил, что его диссертацией торгуют как дипломной работой, он, естественно, возмутился, и мы отправили по этому поводу запрос в Генпрокуратуру. И вы думаете, есть результат?» – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета ГД по образованию Олег Смолин, комментируя предложение Дмитрия Медведева отчислять студентов за плагиат.

    В среду премьер-министр Дмитрий Медведев предложил выгонять студентов и преподавателей за плагиат в научных работах. «Давайте подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и общей нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства. Этой нормы вполне будет хватать для того, чтобы предпринимать меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения к студентам, аспирантам и преподавателям, которые уличены в соответствующих правонарушениях», – сказал он на встрече с «Открытым правительством».

    Большинство вузовских преподавателей все-таки пишут диссертации сами

    По словам премьера, это будет очень сложная модель. «Она вызовет большое количество конфликтов, – отметил глава правительства. – Но если мы все-таки хотим с этим бороться, на нее надо идти».

    Глава правительства также высказал мнение, что количество вузов в России избыточно. «Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта», – подчеркнул он.

    Прокомментировать эти инициативы газета ВЗГЛЯД попросила первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена-корреспондента Российской академии образования, президента общества «Знание» профессора Олега Смолина.

    ВЗГЛЯД: Олег Николаевич, насколько массовым является в России упомянутое Медведевым явление?

    Олег Смолин: Современные студенты очень часто «сдувают» курсовые и дипломные работы с интернета. Это тем более актуально, что в России принят федеральный закон № 11, расширяющий возможности электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. А не секрет, что плагиат чаще всего бывает там, где есть возможность получить информацию из интернета.

    Данных о количестве таких явлений нет, но у опытных преподавателей это обычно не проходит, потому что опытный преподаватель, как только начинает читать, сразу понимает, писал ли студент сам или «сдул». Кроме того, есть электронные системы обнаружения плагиата, которые достаточно эффективно работают.

    ВЗГЛЯД: Вы согласны с предложенной инициативой отчислять и увольнять тех, кто уличен в плагиате?

    О. С.: Думаю, что если принимать такую норму, то надо было бы делать это в более мягком варианте: при первом обнаружении плагиата студент просто получает «неуд», а вот при втором уже рискует быть отчисленным.

    Если речь идет о плагиате в научных статьях и диссертациях, то это скорее относится не к преподавателям, а к государственным чиновникам, и даже не столько к плагиату, сколько к найму так называемых «литературных негров» или «научных негров», когда нанимается команда и готовит диссертацию «под ключ», а защищает ее начальник или бизнесмен, который сам ничего по этой части и не делал. Мне кажется, что это проблема для ученых советов, которые в процессе защиты вопросами легко могут понять, сам ли человек работал над этой темой, насколько он глубоко ее знает или он читает по бумажкам, защищая написанную другими диссертацию.

    Так что, мне кажется, идея наказывать за плагиат правильная, но по отношению к студентам она должна быть применена в более мягкой форме. А большинство вузовских преподавателей все-таки пишут диссертации сами.

    ВЗГЛЯД: Что можно сделать в такой ситуации? Некоторые ваши коллеги получили научные степени, будучи весьма занятыми людьми...

    О. С.: Про коллег, которые защитили чужие диссертации, сказать не могу, поскольку никогда таких вопросов не задавал, а что касается студенческих работ, повторюсь, это болезнь информационного общества. Потому что даже списать чужую курсовую – это все-таки некоторый труд. А перекатать из интернета, сложить воедино несколько чужих текстов – простая вещь.

    Но самое главное, с чего, мне кажется, надо было бы начинать, – зайдите в интернет, и вы увидите сайты, на которых откровенно торгуют диссертациями и дипломными работами. Когда мой помощник обнаружил, что его диссертацией торгуют как дипломной работой, он, естественно, возмутился, и мы отправили по этому поводу запрос в Генеральную прокуратуру. И вы думаете, есть результат? Нет, никакого результата нет. Хотя, на мой взгляд, в этом случае сайт должен был быть немедленно закрыт, а его авторы должны получить за мошенничество, нарушение чужих авторских прав, незаконное предпринимательство или по совокупности всех этих дел.

    #{interviewsociety}Начинать нужно, мне кажется, с нормальной работы правоохранительных органов.

    ВЗГЛЯД: Как это можно объяснить? Там даже искать никого не надо, все телефоны опубликованы.

    О. С.: Не знаю. Говорят – я, правда, сам не видел, – что в метро торгуют дипломами. А где наша доблестная полиция с повышенной заработной платой? Для этого не требуется ничего особенного: увидел, что торгуют дипломами, взял, привел, посадил.

    ВЗГЛЯД: Среди студентов, которые не пишут работы самостоятельно, могут быть медики и другие будущие «специалисты», от которых будет зависеть жизнь людей...

    О. С.: Проблема некачественного образования вообще самая серьезная. Причем серьезная не только в плане знания, но и в плане отношения к профессии. Я сегодня говорил Дмитрию Медведеву, что пора вообще перестать считать работу в образовании оказанием услуг – так же, как и в медицине.

    ВЗГЛЯД: Он согласился с вашей постановкой вопроса?

    О. С.: Ну, в принципе, не возражал. Я видел разных врачей: одни по-прежнему лечат, а другие оказывают услуги. Я решительно предпочитаю тех, которые лечат, и не хочу идти к тем, кто оказывает услуги.

    ВЗГЛЯД: В чем принципиальная разница?

    О. С.: Вы сразу почувствуете разницу, как только придете. Вы поймете, что одного доктора интересуют ваше здоровье и вы как личность, а другому доктору так же, как и учителю и преподавателю, глубоко наплевать, что вы там о себе думаете, ему важно отбыть функционал.

    ВЗГЛЯД: Когда вся страна узнала о так называемой «цапковской банде» из станицы Кущевская, выяснилось, что у Сергея Цапка есть степень кандидата социологических наук.

    О. С.: У меня есть крайние сомнения, что такие люди сами писали диссертацию. Единственное, что, может быть, он не платил деньги, а просто пригрозил застрелить, если ему не напишут диссертацию.

    ВЗГЛЯД: Здесь возникают вопросы об ученых советах, которые пропускают такие диссертации.

    О. С.: Если обнаружится несколько таких диссертаций, пропущенных ученым советом, он должен расформировываться.

    ВЗГЛЯД: Его члены должны нести ответственность?

    О. С.: Конечно, и люди должны это понимать. Помимо профессиональной чести, профессионального реноме, должны быть и административные наказания.

    ВЗГЛЯД: В среду Дмитрий Медведев говорил также о сокращении количества вузов, произнеся фразу «Карфаген должен быть разрушен». Каково ваше мнение по поводу этого решения?

    О. С.: Дело в том, что определить объективные критерии, отличающие качественную работу вуза от некачественной, не так просто. Если исходить из того, что надо сокращать количество вузов, то под сокращение могут попасть и вузы плохие, и вузы хорошие. У нас существует, на мой взгляд, ложное мнение о том, что большой вуз непременно дает более качественное образование, чем небольшой. Это ничем не доказано. Более того, в мире самое лучшее качество образования дают вузы средние по размерам, а самые большие вузы дают обычно образование среднего качества.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •