Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    За деньги на Мекку

    Следователи до сих пор работают на месте взрыва автомобиля муфтия, чтобы найти новые улики
       20 июля 2012, 09:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Следствию по делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова накануне удалось определить круг первых подозреваемых и задержать четырех человек. Одним из них оказался председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин, с которым у Файзова произошел конфликт из-за финансовых вопросов. Гатауллин не раз высказывал угрозы в адрес муфтия.

    Недовольные силовики

    Это на самом деле раскол в силовом сообществе в результате того, что в последние годы идет переформатирование силовых структур

    Следствию по делу о покушении на муфтия в Казани и убийстве его заместителя удалось очертить круг подозреваемых и уже задержать четырех человек, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

    «Задержаны первые четверо подозреваемых в деле о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя», – сказал Маркин, не сообщив подробности расследования.

    Среди задержанных оказались председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.

    По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова.

    Ранее в СК отметили, что уголовное дело о покушении на Файзова и Якупова дополнительно квалифицировано по статье «Террористический акт». «Следственными органами действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля, в результате которого муфтий Республики Татарстан получил телесные повреждения, дополнительно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба)», – сообщается на сайте ведомства.

    По поручению руководства Следственного комитета России для оказания практической и методической помощи в расследовании указанного уголовного дела в Татарстан направлены опытные специалисты-взрывотехники и следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.

    Между тем появилась новая версия того, кто мог совершить покушения на духовных лидеров Татарстана. Глава Исламского комитета России (ИКР) Гейдар Джемал заявил, что за покушением на муфтия и убийством его заместителя Валиуллы Якупова могли стоять недовольные своим увольнением силовики республики.

    «Вполне могли какие-то обиженные элементы силовых структур, которых выгнали, показать, что вот, господа, вы разгромили защитников порядка, у нас, так сказать, все было спокойно в Татарстане, спокойнейшее место. Вот, смотрите: вы нас разгромили, вы нас выкинули, вы нас сажаете – и сразу что происходит», – сказал Джемаль в эфире телеканала «Дождь».

    «То есть я считаю, что это на самом деле раскол в силовом сообществе в результате того, что в последние годы идет переформатирование силовых структур», – добавил он.

    Он напомнил, что вслед за весенними событиями вокруг полицейского участка «Дальний» в Казани, сотрудники которого обвиняются в пытках задержанного, местный министр внутренних дел потерял пост, а силовые структуры Татарстана подверглись масштабным проверкам и чисткам рядов. По состоянию на начало лета против сотрудников полиции Татарстана расследовалось около полусотни уголовных дел.

    «Всегда проповедовал традиционный ислам»

    В связи с произошедшим президент Татарстана Рустам Минниханов накануне провел экстренное совещание с главами муниципальных образований республики. В своем обращении к руководителям муниципалитетов он подчеркнул, что экстремизм в Татарстане будет искоренен. Он пообещал применить самые жесткие меры по отношению к тем, кто дестабилизирует ситуацию, поддерживая радикальные течения ислама. «Татарстан всегда проповедовал традиционный ислам, и так будет и в дальнейшем», – цитирует слова президента пресс-служба правительства Татарстана.

    Наказание глава республики пообещал и руководителям муниципалитетов, допускающим проявления экстремизма на своей территории. «Мы неоднократно вас предупреждали, и я обещаю, что будут приняты самые жесткие меры», – обратился к главам районов Рустам Минниханов.

    Пресс-служба правительства отметила, что по поручению президента России Владимира Путина в Казань прибыл его полномочный представитель в ПФО Михаил Бабич. «Никто не позволит в спокойном, мирном, развивающемся Татарстане создать условия для развития терроризма. Сегодня брошен вызов. И это вызов не внутри мусульманского духовенства – это вызов светской власти», – передает пресс-служба слова Бабича.

    Полпред президента обратился с просьбой к главам муниципалитетов, руководителям духовенства, правоохранительным органам еще раз тщательно проанализировать ситуацию на местах и принять все необходимые меры для искоренения экстремизма. «Если чувствуете, что не хватает ваших собственных возможностей, обращайтесь к руководству республики, правоохранительным органам», – сказал Михаил Бабич. 

    «Либо мы сейчас эту угрозу устраним, либо она примет совершенно другие масштабы», – подчеркнул Михаил Бабич.

    Во время совещания президент Татарстана Рустам Минниханов также объявил о награде гражданам за информацию, которая будет способствовать раскрытию преступлений. 

    «Сегодня в Казани совершено резонансное преступление – террористический акт. Оборвалась жизнь одного из наших духовных лидеров, глава Духовного управления мусульман находится в больнице. Правоохранительными органами республики проводятся все необходимые следственные мероприятия. Я официально объявляю один миллион рублей в награду тому, кто предоставит информацию, полезную для следствия», – заявил Минниханов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля около 10.00 в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

    Позже (около 11.00) в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован.

    Согласно данным следователей, во время покушения на муфтия Татарстана прогремело три взрыва. Предварительно установлено, что взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

    Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а также расстрел его заместителя Валиуллы Якупова могут быть связаны с их профессиональной деятельностью, однако глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что покушения могут быть связаны с возмущением паломников в республике новым порядком распределения путевок на хаджи.

    Президент России Владимир Путин заявил, что организаторы покушения на муфтия Татарстана будут наказаны.

    Ранее по факту гибели Валиуллы Якупова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство), следователи завели также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство) по факту нападения на Илдуса Файзова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •