21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Основателю фонда Baring Vostok предъявили обвинение

        Главная тема


        Лучшие вузы стран Запада погрязли в расизме

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        «украинский сценарий»


        Экс-генсек НАТО попытался стравить Белоруссию с Россией

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        За деньги на Мекку

        По делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя задержан глава компании «Идель-Хадж»

        20 июля 2012, 09:46

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следствию по делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова накануне удалось определить круг первых подозреваемых и задержать четырех человек. Одним из них оказался председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин, с которым у Файзова произошел конфликт из-за финансовых вопросов. Гатауллин не раз высказывал угрозы в адрес муфтия.

        Недовольные силовики

        Следствию по делу о покушении на муфтия в Казани и убийстве его заместителя удалось очертить круг подозреваемых и уже задержать четырех человек, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

        «Задержаны первые четверо подозреваемых в деле о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя», – сказал Маркин, не сообщив подробности расследования.

        Среди задержанных оказались председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.

        По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова.

        Ранее в СК отметили, что уголовное дело о покушении на Файзова и Якупова дополнительно квалифицировано по статье «Террористический акт». «Следственными органами действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля, в результате которого муфтий Республики Татарстан получил телесные повреждения, дополнительно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба)», – сообщается на сайте ведомства.

        По поручению руководства Следственного комитета России для оказания практической и методической помощи в расследовании указанного уголовного дела в Татарстан направлены опытные специалисты-взрывотехники и следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.

        Между тем появилась новая версия того, кто мог совершить покушения на духовных лидеров Татарстана. Глава Исламского комитета России (ИКР) Гейдар Джемал заявил, что за покушением на муфтия и убийством его заместителя Валиуллы Якупова могли стоять недовольные своим увольнением силовики республики.

        «Вполне могли какие-то обиженные элементы силовых структур, которых выгнали, показать, что вот, господа, вы разгромили защитников порядка, у нас, так сказать, все было спокойно в Татарстане, спокойнейшее место. Вот, смотрите: вы нас разгромили, вы нас выкинули, вы нас сажаете – и сразу что происходит», – сказал Джемаль в эфире телеканала «Дождь».

        «То есть я считаю, что это на самом деле раскол в силовом сообществе в результате того, что в последние годы идет переформатирование силовых структур», – добавил он.

        Он напомнил, что вслед за весенними событиями вокруг полицейского участка «Дальний» в Казани, сотрудники которого обвиняются в пытках задержанного, местный министр внутренних дел потерял пост, а силовые структуры Татарстана подверглись масштабным проверкам и чисткам рядов. По состоянию на начало лета против сотрудников полиции Татарстана расследовалось около полусотни уголовных дел.

        «Всегда проповедовал традиционный ислам»

        В связи с произошедшим президент Татарстана Рустам Минниханов накануне провел экстренное совещание с главами муниципальных образований республики. В своем обращении к руководителям муниципалитетов он подчеркнул, что экстремизм в Татарстане будет искоренен. Он пообещал применить самые жесткие меры по отношению к тем, кто дестабилизирует ситуацию, поддерживая радикальные течения ислама. «Татарстан всегда проповедовал традиционный ислам, и так будет и в дальнейшем», – цитирует слова президента пресс-служба правительства Татарстана.

        Наказание глава республики пообещал и руководителям муниципалитетов, допускающим проявления экстремизма на своей территории. «Мы неоднократно вас предупреждали, и я обещаю, что будут приняты самые жесткие меры», – обратился к главам районов Рустам Минниханов.

        Пресс-служба правительства отметила, что по поручению президента России Владимира Путина в Казань прибыл его полномочный представитель в ПФО Михаил Бабич. «Никто не позволит в спокойном, мирном, развивающемся Татарстане создать условия для развития терроризма. Сегодня брошен вызов. И это вызов не внутри мусульманского духовенства – это вызов светской власти», – передает пресс-служба слова Бабича.

        Полпред президента обратился с просьбой к главам муниципалитетов, руководителям духовенства, правоохранительным органам еще раз тщательно проанализировать ситуацию на местах и принять все необходимые меры для искоренения экстремизма. «Если чувствуете, что не хватает ваших собственных возможностей, обращайтесь к руководству республики, правоохранительным органам», – сказал Михаил Бабич. 

        «Либо мы сейчас эту угрозу устраним, либо она примет совершенно другие масштабы», – подчеркнул Михаил Бабич.

        Во время совещания президент Татарстана Рустам Минниханов также объявил о награде гражданам за информацию, которая будет способствовать раскрытию преступлений. 

        «Сегодня в Казани совершено резонансное преступление – террористический акт. Оборвалась жизнь одного из наших духовных лидеров, глава Духовного управления мусульман находится в больнице. Правоохранительными органами республики проводятся все необходимые следственные мероприятия. Я официально объявляю один миллион рублей в награду тому, кто предоставит информацию, полезную для следствия», – заявил Минниханов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля около 10.00 в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

        Позже (около 11.00) в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован.

        Согласно данным следователей, во время покушения на муфтия Татарстана прогремело три взрыва. Предварительно установлено, что взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

        Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а также расстрел его заместителя Валиуллы Якупова могут быть связаны с их профессиональной деятельностью, однако глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что покушения могут быть связаны с возмущением паломников в республике новым порядком распределения путевок на хаджи.

        Президент России Владимир Путин заявил, что организаторы покушения на муфтия Татарстана будут наказаны.

        Ранее по факту гибели Валиуллы Якупова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство), следователи завели также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство) по факту нападения на Илдуса Файзова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............