19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        США вводят санкции против красоты русских женщин

        армия Украины


        Команда Зеленского планировала назначить министром обороны американца

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Вот и досокращались»

        Представитель рабочей группы по реформированию МВД отрицательно оценивает происходящее в ведомстве

        2 июля 2012, 21:25

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Есть регионы, где сотрудников патрульно-постовой службы сократили столько, что ночью там даже не выезжают на вызовы. Потому что некому ехать», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель профсоюза сотрудников правоохранительных органов Москвы и Московской области Михаил Пашкин. Он вошел в рабочую группу по реформированию МВД.

        В понедельник информированный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что МВД России ожидают масштабные перемены, которые будут направлены на оптимизацию работы.

        «Ход реформы Министерства внутренних дел в нынешнем виде не соответствует заявленным целям», – отметил он.

        По его словам, в частности, «определенных изменений требует структура ведомства, которая была разработана в прошлом году после объявленной реформы МВД».

        «В ходе начавшихся преобразований получилось так, что тыловые и обеспечивающие структуры практически не сократились, а кое-где даже увеличились, в то время как оперативные подразделения понесли кадровые потери», – отметил источник.

        По его словам, сегодня «структура МВД представляет собой перевернутую пирамиду, верхняя часть которой представляет собой подразделения, напрямую не связанные с борьбой с преступностью и обеспечением общественного порядка».

        «Задача реформы – поставить все на свои места, с головы на ноги», – сказал источник.

        Михаил Пашкин (Фото:  deloprincipa.ru)
        Михаил Пашкин (Фото: deloprincipa.ru)

        Источник подчеркнул, что в ходе реформы акцент будет сделан на противодействии тяжким преступлениям, организованным формам преступности, проявлениям экстремизма и терроризма.

        Он отметил также, что изменения могут коснуться главных управлений МВД в федеральных округах. «В настоящее время они фактически дублируют функции центрального аппарата», – рассказал источник.

        Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю профсоюза сотрудников правоохранительных органов Москвы и Московской области, в июне вошедшему во вновь созданную рабочую группу по реформированию МВД, Михаилу Пашкину с просьбой подвести итог сделанному за последние два года и рассказать о направлении дальнейшей работы.

        ВЗГЛЯД: Михаил Петрович, вы согласны с приведенными данными о том, что, вопреки заявлениям руководства МВД, сокращения прошли не за счет бюрократического аппарата, а за счет сотрудников, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью на местах?

        Михаил Пашкин: Это действительно так, и во многих регионах, в частности на Дальнем Востоке, начали привлекать к охране общественного порядка частные охранные предприятия. В некоторых случаях чоповцев привлекают даже к задержанию правонарушителей, фактически незаконному. Есть регионы, где сотрудников патрульно-постовой службы сократили столько, что ночью там даже не выезжают на вызовы. Потому что некому ехать. Вот, дореформировались благодаря господину Нургалиеву.

        Сейчас уже участковые начали заниматься ловлей преступников. Основная задача участкового – профилактика, а их заставляют раскрывать уголовные дела и делать многое другое из того, чем они не обязаны заниматься.

        ВЗГЛЯД: К вам обращаются сотрудники, уволенные в ходе переаттестации, с жалобой на нарушения?

        М. П.: Сейчас к нам обращаются бывшие сотрудники из разных регионов, которые были уволены, притом что даже аттестация не была проведена. Бывает, когда аттестация была проведена, сотрудники по ее итогам уволены, идут в суд, добиваются восстановления в должности, но пока они судились, срок проведения аттестации истек – она проводилась до 1 августа прошлого года. И их не приняли. А если сотрудник был уволен еще из милиции и суд постановил восстановить его на работе в прежней должности, он приходит, а прежней милицейской должности нет. Его переводят в распоряжение кадровых органов, опять увольняют, он опять в суд идет. И опять все по-новому.

        ВЗГЛЯД: Какие первоочередные меры надо предпринимать, чтобы выйти из сложившейся ситуации?

        М. П.: Необходимо разработать соответствующую структуру. В разных регионах она должна быть разной, в зависимости от плотности населения: там, где один человек на квадратный километр, нужна одна структура, где тысяча человек на километр, как в Москве, – другая.

        Сейчас этот вопрос решается, но это очень тяжело делать, когда все практически разрушено.

        ВЗГЛЯД: Насколько, на ваш взгляд, справедливо утверждение, что главные управления МВД в федеральных округах, по сути, дублируют функции центрального аппарата ведомства?

        М. П.: Я считаю, что округа не нужны вообще. Это лишний аппарат управления, который работает фактически сам на себя. Их надо сократить, две трети личного состава передать, например, «на землю», где вообще не хватает людей, а треть перевести в главк. И в главке нужно провести сокращения. Например, управление по работе с участковыми не нужно, от него можно оставить один отдел – управление по делам несовершеннолетних.

        Нужно смотреть в каждом конкретном случае, что нужно удалять, что нужно оставлять, и только после этого принимать решение. А не так, как сделал Нургалиев – без оглядки, без проработки сократил, лишь бы сократить. Ну вот и досокращались.

        ВЗГЛЯД: На какой стадии сейчас находится реформа? Что предстоит сделать в ближайшее время?

        М. П.: В стадии проработки решений, которые мы должны подготовить министру. А он уже будет принимать решение, что из этого реализовывать и как.

        ВЗГЛЯД: Судя по результатам предыдущих двух лет реформирования, можно заключить, что Колокольцеву, по сути, приходится начинать реформу заново...

        М. П.: Ему приходится восстанавливать разрушенное и еще что-то строить. Представьте себе разрушенный дом, который надо восстановить, да при этом еще перепланировку там сделать. Это очень тяжело, практически невозможно. Но будем пытаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............