Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Вторая попытка

    Дело в военный суд ТОФ вернули в июне после отмены оправдательного приговора
       19 июля 2012, 10:43
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Военный суд ТОФ приступил к повторному рассмотрению аварии на АПЛ «Нерпа» в 2008 году, где погибло 20 человек. Защитникам обвиняемых – капитана Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова – удалось добиться рассмотрения дела коллегией присяжных. Однако прокурор уверяет, что присяжные уже были введены в заблуждение адвокатами, когда выносили оправдательный приговор.

    Тихоокеанский флотский военный суд в четверг приступил к повторному рассмотрению уголовного дела об аварии на атомной подлодке «Нерпа» в 2008 году во время испытаний в Японском море, в результате которой погибло 20 человек. Защите обвиняемых – капитана Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова – удалось добиться того, чтобы дело вновь рассматривалось коллегией присяжных.

    Суд, скорее всего, затянется, так как «люди, участвовавшие в первом процессе, разъехались, оказались в разных экипажах

    «Тихоокеанский флотский военный суд в четверг удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела судом присяжных», – сказал «Интерфаксу» адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь, добавив, что первое заседание суда по формированию коллегии назначено на 17 августа.

    Военный прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец ранее заявлял в СМИ, что присяжные были введены в заблуждение адвокатами, когда выносили оправдательный вердикт по делу о гибели людей во время испытаний подлодки. Гособвинитель уверен, что присяжные в первом суде были необъективны.

    Прокурор ТОФ отмечал, что в новом процессе позиция обвинения не изменится – в аварии, приведшей к гибели 20 человек сдаточной команды АПЛ, виновны люди, а не техника.

    Сергей Бондарь отметил, что вряд ли в процессе будут предъявлены новые обстоятельства по этому делу, так как тогда следствию придется объяснять суду, почему эти данные не были собраны и представлены на первом процессе.

    Адвокат отметил, что суд, скорее всего, затянется, так как «люди, участвовавшие в первом процессе, разъехались, оказались в разных экипажах».

    Защита обвиняемых также ходатайствовала о возвращении дела прокурору. «Адвокаты заявили ходатайство в суд о возвращении дела прокурору. Если суд удовлетворит ходатайство, то дело вернут прокурору, который должен направить его в следствие», – сказал РИА «Новости» защитник Гробова Дмитрий Прокопенко.

    По его словам, в таком случае адвокаты смогут с помощью новых ходатайств приобщить к делу ряд экспертиз, результаты которых, по их мнению, могут стать доказательством невиновности подсудимых. «Если нам удастся добиться этой цели, то характер обвинения может существенно измениться», – уточнил он.

    В свою очередь суд отказался возвращать дело на доследование.

    4 мая 2012 года военная коллегия Верховного суда России отменила вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова в аварии. Дело на повторное рассмотрение поступило в Тихоокеанский флотский военный суд 5 июня, сообщается на сайте суда.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, авария на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона, от чего в двух отсеках задохнулись 20 человек: трое военных и 17 гражданских специалистов.

    Жертвы были жителями Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре и Москвы. Еще 21 человека госпитализировали с отравлением. Спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке «Нерпа» стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на «Нерпе» во время первых испытаний находились 208 человек.

    Обвиняемым по делу об аварии на подводной лодке «Нерпа» проходили капитан этой АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов. Лаврентьеву вменяли ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности – двум и более лицам»), предполагающую санкции до 10 лет лишения свободы.

    Дмитрию Гробову вменялось совершение преступления по ч. 3 ст. 109 («Причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы, и ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»).

    По версии следствия, Гробов, несмотря на наличие внутренней связи, якобы включил пожарную сигнализацию, чтобы подозвать вахтенного. В результате таких действий сработала система пожаротушения, загерметизировавшая и заполнившая два отсека АПЛ фреоном. Сам Гробов факт нажатия аварийной кнопки на суде отрицал.

    Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными. Данное решение было опротестовано военной прокуратурой ТОФ 17 октября 2012 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •