Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Демонизировали до крайности»

    Генпрокуратура США рассматривает возможность экстрадиции в Россию не только Виктора Бута, но и летчика Ярошенко
       18 июля 2012, 11:58
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Международная НКО Conflict Awareness Project рассказала о расследовании дела в отношении Сергея Денисенко и Андрея Косолапова. Россиян обвинили в контрабанде оружия в зоны военных конфликтов с Маврикия, что якобы доказывает их связь с осужденным Виктором Бутом. Эксперты рассказали о мотивах, которые преследуют члены НКО в своей деятельности.

    Поймали сообщников 

    Эта организация, скорее всего, действует в интересах групп американцев, которым необходим разогрев ситуации вокруг осужденного Виктора Бута

    Международная неправительственная организация по борьбе с контрабандой оружия Conflict Awareness Project (САР) опубликовала результаты расследования в отношении двух россиян – Сергея Денисенко и Андрея Косолапова. Глава САР Кэти Лин Остин отметила, что задержанные попытались возобновить торговлю оружием с острова Маврикий, и в организации не исключают, что контрабандисты могут быть сообщниками осужденного в Америке Виктора Бута.

    «Многие люди, участвующие в этой сети, имели связь с Виктором Бутом, пытались возобновить незаконные поставки оружия в районы боевых действий. Контрабандисты были готовы пойти на многое, чтобы извлечь выгоду из этих конфликтов. В своих схемах они используют различные компании, контактируют с коррумпированными чиновниками. Для достижения целей контрабандисты в зонах военных конфликтов знают все лазейки для поставки оружия, которые находятся вне контроля со стороны ООН», – отметила в докладе Остин.

    По данным САР, Денисенко и Косолапов, используя воздушный транспорт, разработали схему, которая позволит нелегально транспортировать оружие из Маврикия, США, Финляндии, ОАЭ и ЮАР в Сомали, Судан и Конго.

    Он сказала также, что двое россиян на Маврикии попытались воспользоваться услугами местной авиакомпании для контрабанды оружия, однако власти страны отказались оказывать им содействие.

    Как выяснилось в ходе расследования, контрабандисты использовали в своей схеме классические приемы незаконных поставок оружия, в частности, передвигались под удобными флагами, использовали поддельные документы, отмывали деньги.

    Торговцы имеют большой опыт по созданию подставных компаний и агентов иностранных резиденций, позволяющих скрывать адреса доставок, аренду транспорта, взятие кредитов у банков и финансовых холдингов, чтобы избежать обнаружения и отчетности.

    «Несмотря на то, что Виктора Бута приговорили к 25 годам лишения свободы, многие знали, что он более чем просто доставщик оружия. Мы должны предоставить правительству все необходимые инструменты для борьбы с контрабандистами и внести поправки в Договор о торговле оружием ООН. Если он не будет содержать конкретного понятия, кто является контрабандистом, то игра, скорое всего, продолжится по схеме «поймай меня, если сможешь»», – заявила глава организации Кэти Лин Остин.

    Денисенко и Косолапов, имея запрет на въезд в США, тем не менее, сумели обойти законы, что привлечь к своей деятельности американских летчиков, самолеты и авиационные компании. В ходе расследования были выявлены несколько таких компаний, которые осуществляли свою деятельность при явном нарушении законов.

    Задержанный Сергей Денисенко в настоящее время внесен в список американских граждан особых категорий (SDN). Список SDN определяет отдельных лиц и компании, с которыми американским лицам запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. Нарушения могут привести к уголовной ответственности и аресту активов.

    «Вы можете иметь твердые законы, хороший послужной список и действовать из лучших побуждений, но без единого международного стандарта торговцы оружием будут пользоваться незащищенными лазейками и вводить вас в заблуждение», – отметила Остин.

    #{image=459251}По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, несмотря на то, что организация международная, она все равно действует по большей части в интересах США и их спецслужб.

    «Эта организация, скорее всего, действует в интересах групп американцев, которым необходим разогрев ситуации вокруг осужденного Виктора Бута, а не как противодействие контрабанде оружия. Обычно этой деятельностью занимаются спецслужбы, а подменять их запрещено законами – и американскими, и российскими. Так что мы имеем дело с профанацией деятельности», – сказал газете ВЗГЛЯД Мухин.

    Эксперт отметил, что участники организации ищут всевозможные аргументы для того, чтобы Бут остался отбывать наказание на территории США. «Экстрадиция Бута в Россию, а также другого россиянина Константина Ярошенко, означает, прежде всего, удар по престижу американских спецслужб, которые демонизировали Бута до крайности», – отметил Алексей Мухин.

    Возвращение Бута рассматривается

    Накануне директор международной неправительственной организации Conflict Awareness Project Кэти Лин Остин на специальной пресс-конференции в штаб-квартире ООН заявила, что генпрокурор США рассматривает возможность экстрадиции в Россию осужденных в Америке Виктора Бута и Константина Ярошенко.

    Позволить Буту быть переданным России создало бы угрозу как для международного мира и безопасности, так и для интересов США

    «Когда мы проводили расследование, мы узнали, что генеральный прокурор Эрик Холдер рассматривает возможность возвращения в Россию Виктора Бута вместе с другим контрабандистом оружия и наркотиков Константином Ярошенко», – цитирует РИА «Новости» документ, представленный журналистам в штаб-квартире ООН 17 июля.

    «Позволить Буту быть переданным России создало бы угрозу как для международного мира и безопасности, так и для интересов США», – отмечается в тексте.

    Остин ранее работала по контракту с ООН экспертом по противодействию контрабанде вооружений.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.

    В августе 2009 года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа прошлого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Банг Куанг», известную широкой публике по фильму «Бангкок – Хилтон». 16 ноября того же года в спешном порядке Бут был вывезен с территории Таиланда чартерным рейсом под охраной спецназа.

    В США ему предъявили обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и с целью поставок оружия террористическим группировкам.

    В ноябре прошлого года жюри присяжных признало Бута виновным по всем пунктам обвинения. В апреле этого года он был приговорен к 25 годам заключения и штрафу в 15 млн долларов.

    В Москве с решением американского суда не согласились, назвав его «необоснованным» и «ангажированным». На Смоленской площади пообещали добиться возвращения россиянина на родину, заявив, что эта тема станет приоритетной в переговорах с Вашингтоном.

    В начале июля супруга Виктора Бута Алла Бут передала в Министерство юстиции России ходатайство о направлении в Америку запроса о выдаче родственника на родину. Этот документ был необходим министерству, чтобы оно могло обратиться к властям Соединенных Штатов с просьбой о выдаче Бута.

    Константин Ярошенко приговорен к 20 годам заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина, также в результате подставной операции спецслужб. Сам он заявлял, что его дело связано с делом Виктора Бута.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •