20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:35  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Демонизировали до крайности»

        Двух россиян, предполагаемых соратников Бута, задержали по подозрению в незаконной торговле оружием

        18 июля 2012, 11:58

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Международная НКО Conflict Awareness Project рассказала о расследовании дела в отношении Сергея Денисенко и Андрея Косолапова. Россиян обвинили в контрабанде оружия в зоны военных конфликтов с Маврикия, что якобы доказывает их связь с осужденным Виктором Бутом. Эксперты рассказали о мотивах, которые преследуют члены НКО в своей деятельности.

        Поймали сообщников 

        Международная неправительственная организация по борьбе с контрабандой оружия Conflict Awareness Project (САР) опубликовала результаты расследования в отношении двух россиян – Сергея Денисенко и Андрея Косолапова. Глава САР Кэти Лин Остин отметила, что задержанные попытались возобновить торговлю оружием с острова Маврикий, и в организации не исключают, что контрабандисты могут быть сообщниками осужденного в Америке Виктора Бута.

        «Многие люди, участвующие в этой сети, имели связь с Виктором Бутом, пытались возобновить незаконные поставки оружия в районы боевых действий. Контрабандисты были готовы пойти на многое, чтобы извлечь выгоду из этих конфликтов. В своих схемах они используют различные компании, контактируют с коррумпированными чиновниками. Для достижения целей контрабандисты в зонах военных конфликтов знают все лазейки для поставки оружия, которые находятся вне контроля со стороны ООН», – отметила в докладе Остин.

        По данным САР, Денисенко и Косолапов, используя воздушный транспорт, разработали схему, которая позволит нелегально транспортировать оружие из Маврикия, США, Финляндии, ОАЭ и ЮАР в Сомали, Судан и Конго.

        Он сказала также, что двое россиян на Маврикии попытались воспользоваться услугами местной авиакомпании для контрабанды оружия, однако власти страны отказались оказывать им содействие.

        Как выяснилось в ходе расследования, контрабандисты использовали в своей схеме классические приемы незаконных поставок оружия, в частности, передвигались под удобными флагами, использовали поддельные документы, отмывали деньги.

        Торговцы имеют большой опыт по созданию подставных компаний и агентов иностранных резиденций, позволяющих скрывать адреса доставок, аренду транспорта, взятие кредитов у банков и финансовых холдингов, чтобы избежать обнаружения и отчетности.

        «Несмотря на то, что Виктора Бута приговорили к 25 годам лишения свободы, многие знали, что он более чем просто доставщик оружия. Мы должны предоставить правительству все необходимые инструменты для борьбы с контрабандистами и внести поправки в Договор о торговле оружием ООН. Если он не будет содержать конкретного понятия, кто является контрабандистом, то игра, скорое всего, продолжится по схеме «поймай меня, если сможешь»», – заявила глава организации Кэти Лин Остин.

        Денисенко и Косолапов, имея запрет на въезд в США, тем не менее, сумели обойти законы, что привлечь к своей деятельности американских летчиков, самолеты и авиационные компании. В ходе расследования были выявлены несколько таких компаний, которые осуществляли свою деятельность при явном нарушении законов.

        Задержанный Сергей Денисенко в настоящее время внесен в список американских граждан особых категорий (SDN). Список SDN определяет отдельных лиц и компании, с которыми американским лицам запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. Нарушения могут привести к уголовной ответственности и аресту активов.

        «Вы можете иметь твердые законы, хороший послужной список и действовать из лучших побуждений, но без единого международного стандарта торговцы оружием будут пользоваться незащищенными лазейками и вводить вас в заблуждение», – отметила Остин.

        По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, несмотря на то, что организация международная, она все равно действует по большей части в интересах США и их спецслужб.

        «Эта организация, скорее всего, действует в интересах групп американцев, которым необходим разогрев ситуации вокруг осужденного Виктора Бута, а не как противодействие контрабанде оружия. Обычно этой деятельностью занимаются спецслужбы, а подменять их запрещено законами – и американскими, и российскими. Так что мы имеем дело с профанацией деятельности», – сказал газете ВЗГЛЯД Мухин.

        Эксперт отметил, что участники организации ищут всевозможные аргументы для того, чтобы Бут остался отбывать наказание на территории США. «Экстрадиция Бута в Россию, а также другого россиянина Константина Ярошенко, означает, прежде всего, удар по престижу американских спецслужб, которые демонизировали Бута до крайности», – отметил Алексей Мухин.

        Возвращение Бута рассматривается

        Накануне директор международной неправительственной организации Conflict Awareness Project Кэти Лин Остин на специальной пресс-конференции в штаб-квартире ООН заявила, что генпрокурор США рассматривает возможность экстрадиции в Россию осужденных в Америке Виктора Бута и Константина Ярошенко.

        «Когда мы проводили расследование, мы узнали, что генеральный прокурор Эрик Холдер рассматривает возможность возвращения в Россию Виктора Бута вместе с другим контрабандистом оружия и наркотиков Константином Ярошенко», – цитирует РИА «Новости» документ, представленный журналистам в штаб-квартире ООН 17 июля.

        «Позволить Буту быть переданным России создало бы угрозу как для международного мира и безопасности, так и для интересов США», – отмечается в тексте.

        Остин ранее работала по контракту с ООН экспертом по противодействию контрабанде вооружений.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.

        В августе 2009 года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. Однако прокуратура подала апелляцию на это решение.

        20 августа прошлого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Банг Куанг», известную широкой публике по фильму «Бангкок – Хилтон». 16 ноября того же года в спешном порядке Бут был вывезен с территории Таиланда чартерным рейсом под охраной спецназа.

        В США ему предъявили обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и с целью поставок оружия террористическим группировкам.

        В ноябре прошлого года жюри присяжных признало Бута виновным по всем пунктам обвинения. В апреле этого года он был приговорен к 25 годам заключения и штрафу в 15 млн долларов.

        В Москве с решением американского суда не согласились, назвав его «необоснованным» и «ангажированным». На Смоленской площади пообещали добиться возвращения россиянина на родину, заявив, что эта тема станет приоритетной в переговорах с Вашингтоном.

        В начале июля супруга Виктора Бута Алла Бут передала в Министерство юстиции России ходатайство о направлении в Америку запроса о выдаче родственника на родину. Этот документ был необходим министерству, чтобы оно могло обратиться к властям Соединенных Штатов с просьбой о выдаче Бута.

        Константин Ярошенко приговорен к 20 годам заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина, также в результате подставной операции спецслужб. Сам он заявлял, что его дело связано с делом Виктора Бута.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............