Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    За ненависть к рокерам

    Участникам побоища на рок-фестивале Торнадо вынесли приговор
    Участникам побоища на рок-фестивале «Торнадо» вынесли приговоры
       13 июля 2012, 15:41
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Николай Гурьянов

    Суд вынес реальные сроки зачинщикам и участникам нападения на любителей рок-музыки во время фестиваля в Челябинской области. Приговор главным фигурантам дела вынесен по статьям об организации беспорядков и возбуждении ненависти к социальной группе. При этом суд удовлетворил требование стороны обвинения лишь частично.

    Челябинский областной суд в пятницу завершил оглашение обвинительного приговора подсудимым по делу о беспорядках на рок-фестивале «Торнадо», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

    Трое фигурантов дела обвинялись в организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, и в действиях, направленных на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия. Среди них был Роберт Назарян – поссорившийся с рокерами владелец кафе. Он приговорен к шести годам лишения свободы, Андрей Изместьев – к четырем с половиной годам, Константин Катаев – к пяти годам лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима.

    Трое фигурантов дела обвинялись в действиях, направленных на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия

    Девять подсудимых, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, осуждены на сроки от трех до трех с половиной лет колонии общего режима. Еще один приговорен к четырем годам строгого режима.

    Ранее стало известно, что суд поддержал обвинение, но не в полном объеме. Так, в установочной части приговора не прозвучало, что действия, направленные на возбуждение ненависти, совершены Назаряном, Изместьевым и Катаевым организованной группой. А что касается массовых беспорядков, в приговоре не фигурируют такие их признаки, как «сопровождающиеся погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия».

    «Не согласился суд с позицией защиты, предлагавшей переквалифицировать «участие в массовых беспорядках» на менее тяжкое преступление «хулиганство» либо полностью оправдать некоторых подсудимых», – сообщал в четверг представитель Челябинского облсуда.

    Потерпевшими по делу признаны 39 человек. В приговоре фигурируют «лица, в отношении которых дело выделено в отдельное производство», «неустановленные следствием лица», как в числе организаторов беспорядков и их участников, так и среди потерпевших.

    Во время прения сторон, которые завершились 3 июля, сторона обвинения просила суд учесть повышенную общественную опасность совершенных тяжкого и средней тяжести преступлений. Как пояснила государственный обвинитель Галина Чеблакова, «организованная оголтелая толпа напала на ни в чем не повинных отдыхающих людей, которые приехали на праздник и слушали выступление рок-группы. Напали внезапно, неожиданно, со спины. Только по видеозаписям следствием установлены 39 потерпевших. Сколько пострадало людей на самом деле, неизвестно. Пострадавшим нанесены не только телесные повреждения. Мы услышали от потерпевших, каким потрясением стали для них события на «Торнадо», какой след оставили в их жизни».

    Прокуроры просили суд назначить всем подсудимым реальное лишение свободы: обвиняемым в участии в массовых беспорядках – сроки от 5 до 8 лет, Катаеву и Изместьеву – по 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, Назаряну – 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Адвокаты большинства подсудимых и их подзащитные просили переквалифицировать обвинение в участии в массовых беспорядках на хулиганство и назначить наказание в виде лишения свободы условно. Некоторые утверждали, что оказались на фестивале случайно, заехав ненадолго посмотреть.

    Другие, не отрицая свое присутствие на фестивале и драку с участниками, не связывают это с неприязнью к социальной группе – рокерам, а поясняют, что шли разбираться с конкретными людьми, которые избили владельца шашлычной Назаряна. Утверждают, что не имели намерений нарушить общественный порядок. Роберт Назарян и его защитники просили его полностью оправдать, указывая, что потерпевшим является сам Назарян, которого накануне избили скинхеды, нанесли ущерб его кафе. Это якобы стало провоцирующим моментом, но Назарян в свою защиту никого не собирал, это, по словам подсудимого, сделал другой мужчина, который в настоящее время находится в розыске – человек из преступного мира, приглашенный самими организаторами на фестиваль из Челябинска и также пострадавший в шашлычной от скинхедов.

    Назарян же, согласно версии защиты, обращался за помощью к организаторам фестиваля, просил оградить его от посягательств со стороны определенных посетителей фестиваля. Также настаивал на оправдании Константин Катаев, он утверждал, что 29 августа 2010 года находился дома, ходил в баню, беспорядки из бани не организовывал. Андрей Изместьев, компаньон Назаряна, занимавшийся доставкой продуктов, не отрицая свое намерение разобраться с обидчиками Назаряна, просил признать его виновным в хулиганстве и назначить наказание в виде лишения свободы условно.

    Слушание дела по существу началось 12 апреля 2012 года. За это время судом допрошено более 50 человек – потерпевших и свидетелей со стороны обвинения и защиты. В основном это жители Миасса и Златоуста, кроме того, на судебный процесс приезжали жители Москвы (солист рок-группы «Тараканы»), Екатеринбурга, Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа.

    Потерпевшими по делу были признаны 39 человек. Обвинение предъявили 13 лицам. Трое из них (Андрей Изместьев, Константин Катаев, Роберт Назарян) обвинялись в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ), а также в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия, организованной группой (пункты «а, в» части 2 статьи 282 УК РФ). Десять человек – в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ).

    Семь обвиняемых содержались под стражей в следственных изоляторах Челябинска, четверым была избрана мера пресечения в виде залога, двум – в виде подписки о невыезде.

    Напомним, что фестиваль «Торнадо-2010» проводился в период с 27 по 29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасса Челябинской области и собрал более 2 тысяч зрителей.

    По версии следствия, 28 августа 2010 года в ходе данного мероприятия в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями и группой местных жителей, которые решили «проучить» поклонников рок-музыки, посчитав, что те «нанесли им оскорбление». Они договорились с сообщниками о времени и месте предварительной встречи, а также о подборе и использовании необходимого оружия.

    На следующий день вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки. Массовые беспорядки сопровождались уничтожением и повреждением имущества посетителей и организаторов фестиваля.

    По данным организаторов мероприятия, на участников фестиваля напали до 100 мужчин, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами. Они начали избивать попадавших под руку людей, а также сотрудников милиции, у которых не было при себе оружия.

    Начальник ГУВД Челябинской области Владимир Скалунов сообщал о том, что в связи с дракой на рок-фестивале были уволены замначальника управления общественного порядка и начальник милиции общественной безопасности Миасса. Еще восемь милиционеров привлечены к дисциплинарной ответственности.

    По данным областной прокуратуры, безопасность на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе Челябинской области обеспечивали почти в два раза меньше сотрудников милиции, чем было запланировано, – 18 вместо 30.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •