Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Наверное, ему все надоело»

    Коллеги характеризуют Кузьмина как хорошего человека и профессионала
       12 июля 2012, 19:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гурьянов

    Руководитель Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уходит в отставку. Чиновник, которому в четверг исполняется 61 год, занимал свой пост в течение 16 лет. Коллеги Кузьмина оценили плюсы и минусы ушедшей эпохи в градостроительной политике столицы, а также рассказали о возможных причинах отставки.

    Александр Кузьмин увольняется с постов главного архитектора Москвы и главы Москомархитектуры. Такую информацию распространили в четверг российские информагентства со ссылкой на источники в городской администрации. Позже эту новость подтвердила пресс-служба мэра и правительства Москвы.

    «Да, Александр Викторович Кузьмин уходит со своего поста», сказал в четверг представитель пресс-службы, передает «Интерфакс».

    Уходит, наверное, по возрасту, потому что ему все надоело, хочется отдохнуть. Я так думаю. А другие вещи вам никто и не скажет

    Ожидается, что Кузьмин в ближайшее время отправится в отпуск, после которого уволится.

    Исполняющим обязанности главы Москомархитектуры на время отпуска Александра Кузьмина станет его первый заместитель Олег Рыбин, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

    По его словам, исполняющим обязанности будет назначен Рыбин. По информации источника, Рыбин рассматривается как один из претендентов на пост главного архитектора города.

    Рыбин занимал должность первого заместителя председателя Москомархитектуры с апреля 2011 года.

    Причина отставки Кузьмина пока не ясна, однако, по мнению его коллег, все дело в усталости – чиновник занимал свой пост в течении 16 лет (с 1996 года).

    «Я не знаю, почему он так сделал. Возможно, он просто устал на этой должности», заявил руководитель архитектурного бюро «Остоженка», член-корреспондент РААСН, академик Международной Академии архитектуры (IAA), лауреат Государственной премии России Александр Скокан в интервью РИА «Новости».

    «Александр Кузьмин в своей профессиональной деятельности помог многим архитекторам реализовать свои проекты. Все мои здания это была профессиональная помощь Кузьмина», считает архитектор Сергей Скуратов.

    Скокан добавил, что такая сложная должность не должна заниматься одним человеком слишком долго, максимум пять–восемь лет.

    «Кузьмин был на своем месте. Он компетентный и искушенный политик, но это тяжело», считает Скокан.

    «Хороший человек, очень профессиональный. Все знает, все умеет. Все его заслуги я вам даже сейчас не перечислю – там огромное количество построек, он 20 лет всей Москвой рулил! Уходит, наверное, по возрасту, потому что ему все надоело, хочется отдохнуть. Я так думаю. А другие вещи вам никто и не скажет», сказал газете ВЗГЛЯД проректор Московского архитектурного института по научной работе Илья Лежава.

    Возможно, именно МАРХИ станет новым основным местом работы Александра Кузьмина. Во всяком случае, такой возможности не исключил ректор института Дмитрий Швидковский.

    «Мы ждем Александра Кузьмина в качестве преподавателя, он является профессором нашего института, много и успешно работает со студентами», сказал Швидковский в интервью «Интерфаксу».

    «Я сожалею (об отставке – прим. ВЗГЛЯД), он прекрасный специалист и преподаватель. С точки зрения политики я не могу судить об этом решении», сказал Швидковский.

    Несмотря на то, что у архитекторов есть много претензий к тому, как застраивалась и развивалась Москва, о Кузьмине все они отзываются с пиететом. По мнению специалистов, большой профессионал, Кузьмин стал заложником градостроительной политики, которую проводил прежний мэр Юрий Лужков.

    «Если окидывать взглядом эти 20 лет, мы, конечно, должны понимать, что главным руководителем архитектурной политики города был не Кузьмин, а сам лично мэр Юрий Михайлович Лужков, который указывал архитекторам, как строить, выбирал конкретные проекты, принимал решение о судьбе тех или иных зданий или кварталов», сказал газете ВЗГЛЯД координатор проекта «Архнадзор» Константин Михайлов.

    «За это время многое в системном плане для охраны исторической Москвы было сделано. 40-й закон города Москвы об особенностях градостроительства на территории охранных зон. Были созданы собственно охранные зоны – более 100 в центральной части Москвы и еще примерно столько же по окраинам города. Правда, я не склонен связывать это исключительно с заслугами Кузьмина, так же, как и все те архитектурные монстры, которые были построены на месте исторических домов. Хотя, грубо говоря, если б я находился на его месте, я бы стал этому активно препятствовать. Но я отдаю себе отчет в том, что в этом случае я бы и двух дней на этом месте не проработал. У каждого архитектора в Москве был свой выбор, я никому не склонен читать мораль», сказал собеседник.

    «О том, что будет дальше, наверное, нужно говорить, когда станет известно, кто придет ему на смену, какой у этого человека будет послужной список и творческие заслуги. Боюсь, как бы не стало хуже, потому что, несмотря на все наши многочисленные споры, он (Кузьмин прим. ВЗГЛЯД) был и остается профессионалом в области архитектуры и градостроительства», сказал координатор «Архнадзора».

    «Хотелось бы, чтобы главным архитектором Москвы стал человек, для которого развитие исторических городов как особых организмов не было посторонней областью. Хотелось бы, чтобы он в этом разбирался, все это чувствовал. На мой взгляд, руководить таким городом, как Москва, может только человек, посвященный в тематику наследия, знающий законодательство в этой сфере, имеющий вкус и добрую волю. В обратном случае последствия будут печальными», подытожил Михайлов.

    Обращает на себя внимание тот факт, что Кузьмин покинул свой пост сразу после присоединения к Москве новых территорий. Пока точно неизвестно, стала ли отставка прямым следствием расширения Москвы.

    «Очень жаль, что он сейчас уходит, его присутствие в этот момент (в момент расширения столицы прим. ВЗГЛЯД) очень необходимо», подчеркнул президент Союза архитекторов России Андрей Боков в интервью РИА «Новости».

    По мнению Бокова, сейчас нет «адекватной ситуации фигуры, которая могла бы прийти на смену Кузьмину».

    «Кузьмин был гарантией принятия разумных решений», указал собеседник агентства.

    Он опасается, что на фоне отставки главы Москомархитектуры может произойти депрофессионализация архитектурных служб города.

    «Есть большая опасность, что деньги снова победят, так как немногие могут этому противостоять», заявил Боков.

    «Мы работаем вместе с 1986 года. Я отношусь к нему с глубоким уважением. Я считаю, что Александра Викторовича заменить будет очень трудно. Мало хорошо знать Москву, нужно быть высококлассным профессионалом-градостроителем. Особенно теперь, когда перед Москвой стоят такие глобальные задачи, большие перспективы», считает первый заместитель главного архитектора города Москвы творческий руководитель ГУП МНИИТЭП Юрий Григорьев.

    Александр Викторович Кузьмин родился 12 июля 1951 года в Москве. В 1974 году окончил Московский архитектурный институт. С 1974 года по 1991 год работал в Научно-исследовательском и проектном институте (НИиПИ) Генерального плана города Москвы, прошел путь от архитектора до главного архитектора института.

    С 1991 года по 1996 год заместитель, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), начальник Главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАПУ) Москвы.

    С сентября 1996 года председатель Москомархитектуры, главный архитектор города Москвы.

    Александр Кузьмин академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), с апреля 2009 года вице-президент РААСН.

    Действительный член Российской академии художеств, профессор Международной академии архитектуры, народный архитектор России, почетный строитель России.

    Руководитель, автор и соавтор более 70 крупных градостроительных проектов и научных трудов.

    В числе его наиболее значимых работ: «Основные направления градостроительного развития Москвы и Московской области на период до 2010 года»; «Проект Генерального плана развития города Москвы»; проекты строительства МКАД, третьего и четвертого транспортных колец Москвы; проекты комплексной реконструкции и реставрации памятников архитектуры «Старый Гостиный двор», Манеж; «Проект планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Царицыно»; проект строительства комплекса административных зданий «Москва-Сити»; проекты объемного строительства и реконструкции, объекты монументально-декоративного искусства.

    Александр Кузьмин является членом президиума правления Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, председателем Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, председателем Совета главных архитекторов столиц СНГ.

    Лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры (1999) и премии Москвы в области литературы и искусства (2001), премии правительства РФ в области науки и техники (2007).

    Награжден золотой медалью им. В. Г. Шухова, золотыми медалями Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской Академии художеств, почетной грамотой президента РФ, дипломом «Трудовая доблесть России».

    Награжден четырьмя орденами Русской Православной Церкви, кавалер орденов Франции и Бельгии.

    Общий декларированный годовой доход Александра Кузьмина в 2011 году составил 4,03 млн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •