Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ядерный реактор Запорожской АЭС не поврежден в результате удара ВСУ

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Из чувства мести»

    Смерть Юрия Буданова окружена загадками
       12 июля 2012, 18:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Следственные мероприятия по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова завершены. В этом деле изначально было много непонятного и загадочного – вплоть до того, что в процессе следствия было изменено имя обвиняемого. Его адвокат рассказал газете ВЗГЛЯД, что тот и рад бы рассказать о своей настоящей личности, но не может.

    В четверг источник «Интерфакса», знакомый с ходом следствия по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщил, что все мероприятия по этому делу проведены, следствие завершено.

    Юсупу Темирханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти

    «Юсупу Темирханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти. Расследование дела завершено. Вскоре стороны смогут ознакомиться с материалами», – заявил собеседник агентства.

    По его словам, в деле только один фигурант. «Фабула преступления отец Темирханова был убит и сожжен российскими военными, поэтому он из чувства мести совершил убийство Буданова», напомнил источник.

    Следственный комитет, с самого начала хранящий молчание по этому делу, эту информацию не прокомментировал.

    Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что следствие по этому делу завершено. По его словам, в ближайшее время защите предстоит начать ознакомление с материалами уголовного дела.

    Напомним, обвинение в окончательной редакции подозреваемому Юсупу-Хаджи Темирханову предъявили 6 июля.

    Незадолго до этого обвиняемому изменили имя. Во время задержания он использовал документы Магомеда Сулейманова. Однако после сравнения образцов ДНК, полученных в Чечне у родственников Юсупа-Хаджи Темирханова, с образцами Магомеда Сулейманова следователи пришли к выводу, что под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темирханов, а не Сулейманов. Это отчасти объясняет одну из загадок этого дела: после ареста выяснилось, что человека по имени Магомед Сулейманов не знает никто.

    «Все, кто был с ним знаком в 1990-е годы, знали его как Юсупа, правда, никто из свидетелей не смог назвать фамилию. Паспорт на фамилию Сулейманов у него настоящий, он был выдан 1 августа 1996 года ОВД города Аргун. Однако в то время Чечня не контролировалась федеральными властями, и там можно было легко сделать настоящий документ на любую фамилию. Потом большая часть архивов паспортных столов оказалась уничтожена. В самом Аргуне пока не удается найти никакой информации о Магомеде Сулейманове. Складывается ощущение, что вплоть до 1996 года такой человек вообще не существовал», – рассказывал источник «Росбалта».

    О Сулейманове никто не слышал ни по месту его прописки в Чечне, ни в Москве. «Этот человек – какой-то фантом, – комментировал газете «Известия» председатель Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Саид-Хамзат Гериханов. – В чеченской общине все друг друга знают: постоянно проходят какие-то встречи, мероприятия. А о нем нам ничего не известно».

    Сам арестованный первое время говорить со следователями отказывался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако в сентябре прошлого года он прервал молчание и заявил, что незадолго до задержания был похищен. По его словам, его похитили неизвестные люди в масках, пытали и заставляли признаться в убийстве Буданова.

    «Мой подзащитный поставлен в неловкое положение, – рассказал в четверг газете ВЗГЛЯД адвокат Мурад Мусаев. – Существует непосредственная угроза его семье со стороны лиц, которые его похитили и пытали в августе прошлого года, пытаясь выбить из него показания на него и других лиц. И до тех пор, пока по этому факту не будет возбуждено уголовное дело, пока эти лица не будут установлены, он не может распространяться о своей личности. Могу с уверенностью сказать одно: он никогда не использовал документы на чужое имя, никогда не нарушал законы, касающиеся паспортного дела или записи гражданского состояния. Следствию все это прекрасно известно. А мой подзащитный поставлен в двоякое положение, когда и хочется сказать, но это может выйти боком».

    Напомним, экс-полковник Юрий Буданов, освобожденный в январе 2009 года из колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области, был убит 10 июня прошлого года в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 38/16. Убийца произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.

    Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

    26 августа в Пресненском суде Москвы сообщили об аресте обвиняемого в этом преступлении. В то же время в СМИ сообщалось о том, что в брошенной на Доватора машине был найден чек из спортивного магазина, по которому были куплены майка, бейсболка, темные очки и несколько спортивных журналов. При обыске у задержанного следователи обнаружили аналогичную майку, а продавец магазина опознал в нем покупателя. Кроме того, один из свидетелей, видевший момент убийства, сообщил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В «человеке в майке» свидетель опознал арестованного.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •