11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Из чувства мести»

        Завершено следствие по делу об убийстве Юрия Буданова

        12 июля 2012, 18:39

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Следственные мероприятия по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова завершены. В этом деле изначально было много непонятного и загадочного – вплоть до того, что в процессе следствия было изменено имя обвиняемого. Его адвокат рассказал газете ВЗГЛЯД, что тот и рад бы рассказать о своей настоящей личности, но не может.

        В четверг источник «Интерфакса», знакомый с ходом следствия по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщил, что все мероприятия по этому делу проведены, следствие завершено.

        «Юсупу Темирханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти. Расследование дела завершено. Вскоре стороны смогут ознакомиться с материалами», – заявил собеседник агентства.

        По его словам, в деле только один фигурант. «Фабула преступления отец Темирханова был убит и сожжен российскими военными, поэтому он из чувства мести совершил убийство Буданова», напомнил источник.

        Следственный комитет, с самого начала хранящий молчание по этому делу, эту информацию не прокомментировал.

        Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что следствие по этому делу завершено. По его словам, в ближайшее время защите предстоит начать ознакомление с материалами уголовного дела.

        Напомним, обвинение в окончательной редакции подозреваемому Юсупу-Хаджи Темирханову предъявили 6 июля.

        Незадолго до этого обвиняемому изменили имя. Во время задержания он использовал документы Магомеда Сулейманова. Однако после сравнения образцов ДНК, полученных в Чечне у родственников Юсупа-Хаджи Темирханова, с образцами Магомеда Сулейманова следователи пришли к выводу, что под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темирханов, а не Сулейманов. Это отчасти объясняет одну из загадок этого дела: после ареста выяснилось, что человека по имени Магомед Сулейманов не знает никто.

        «Все, кто был с ним знаком в 1990-е годы, знали его как Юсупа, правда, никто из свидетелей не смог назвать фамилию. Паспорт на фамилию Сулейманов у него настоящий, он был выдан 1 августа 1996 года ОВД города Аргун. Однако в то время Чечня не контролировалась федеральными властями, и там можно было легко сделать настоящий документ на любую фамилию. Потом большая часть архивов паспортных столов оказалась уничтожена. В самом Аргуне пока не удается найти никакой информации о Магомеде Сулейманове. Складывается ощущение, что вплоть до 1996 года такой человек вообще не существовал», – рассказывал источник «Росбалта».

        О Сулейманове никто не слышал ни по месту его прописки в Чечне, ни в Москве. «Этот человек – какой-то фантом, – комментировал газете «Известия» председатель Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Саид-Хамзат Гериханов. – В чеченской общине все друг друга знают: постоянно проходят какие-то встречи, мероприятия. А о нем нам ничего не известно».

        Сам арестованный первое время говорить со следователями отказывался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако в сентябре прошлого года он прервал молчание и заявил, что незадолго до задержания был похищен. По его словам, его похитили неизвестные люди в масках, пытали и заставляли признаться в убийстве Буданова.

        «Мой подзащитный поставлен в неловкое положение, – рассказал в четверг газете ВЗГЛЯД адвокат Мурад Мусаев. – Существует непосредственная угроза его семье со стороны лиц, которые его похитили и пытали в августе прошлого года, пытаясь выбить из него показания на него и других лиц. И до тех пор, пока по этому факту не будет возбуждено уголовное дело, пока эти лица не будут установлены, он не может распространяться о своей личности. Могу с уверенностью сказать одно: он никогда не использовал документы на чужое имя, никогда не нарушал законы, касающиеся паспортного дела или записи гражданского состояния. Следствию все это прекрасно известно. А мой подзащитный поставлен в двоякое положение, когда и хочется сказать, но это может выйти боком».

        Напомним, экс-полковник Юрий Буданов, освобожденный в январе 2009 года из колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области, был убит 10 июня прошлого года в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 38/16. Убийца произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.

        Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

        26 августа в Пресненском суде Москвы сообщили об аресте обвиняемого в этом преступлении. В то же время в СМИ сообщалось о том, что в брошенной на Доватора машине был найден чек из спортивного магазина, по которому были куплены майка, бейсболка, темные очки и несколько спортивных журналов. При обыске у задержанного следователи обнаружили аналогичную майку, а продавец магазина опознал в нем покупателя. Кроме того, один из свидетелей, видевший момент убийства, сообщил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В «человеке в майке» свидетель опознал арестованного.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............