19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 276 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Зимбабве

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Вопросы языкознания


        На российском ТВ предложили запретить дублированные фильмы

        Армия России


        Появилось видео первого полета «летающего радара» А-100

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Идею ЕГЭ нужно довести до конца»

        Глава Российского студенческого союза объяснил, как нужно усовершенствовать процесс поступления в вузы

        12 июля 2012, 15:52

        Текст: Николай Гурьянов

        Версия для печати

        «Сегодня получается, что вузы могут сами регулировать поток поступления, скрывать данные, открывать их в нужный момент, и когда это происходит в короткий период времени, невозможно уследить за всеми фактами нарушений», – заявил председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов, который рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как и с какими нарушениями проходит приемная кампания в вузах в этом году.

        РСС в четверг заявил о нарушениях в ходе приемной кампании. В частности, по данным союза, некоторые вузы не публикуют списки абитуриентов, подавших документы.

        «В Российский студенческий союз поступают многочисленные письма абитуриентов, которые жалуются на то, что на сайтах вузов не публикуется пофамильный перечень и результаты госэкзаменов абитуриентов. Проведенное нами расследование показало, что многие вузы могут затягивать с публикацией данных, чтобы фальсифицировать результаты приемной кампании», сказал РИА «Новости» председатель РСС Артем Хромов. Газета ВЗГЛЯД обратилась к нему за разъяснениями.

        ВЗГЛЯД: Вы заявили, что вузы затягивают публикацию данных о результатах ЕГЭ абитуриентов. Объясните, в чем, по-вашему, состоит суть мошенничества, то есть, каким образом задержка публикации используется недобросовестными администрациями вузов?

        Артем Хромов: Дело в том, что количество специальностей и вузов, на которые абитуриенты могут подать заявление, ограничено. Люди выбирают варианты, исходя из собственных возможностей. Мы видим, что ряд учебных заведений открыли эту информацию. Это Высшая школа экономики, Государственный институт управления, Тверской, Бурятский, Челябинский, Ульяновский государственные университеты. А есть вузы – федеральные, в основном, которые эту информацию не делают публичной: МГИМО, СПбГУ, РГСУ, РГГУ, МИСИС и многие другие. Это мешает ребятам точно понять, какие у них шансы, какие конкурентные возможности при поступлении.

        Законом это не урегулировано. Требование носит рекомендательный характер в процессе подачи документов и обязательный – после окончания подачи документов, то есть после 25 июля. Но нам кажется это (публикация информации в процессе подачи документов – прим. ВЗГЛЯД) нужным. Нам поступают жалобы, и мы таким образом реагируем.

        Кроме того, есть конкретно наша позиция по этому вопросу. Мы как общественная организация занимаемся помощью абитуриентам и борьбой с нарушениями во время приемной кампании. Мы видим сайты вузов, которые открыты, они позволяют выявить некоторые фолы, допущенные в приемных комиссиях учебных заведений. Например, в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы – прим. ВЗГЛЯД) и ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли) присутствует большое количество стобалльников, олимпиадников, льготников. Мы видим, что у ВАВТ преимуществом при поступлении является участие в подготовительных курсах вуза.

        ВЗГЛЯД: Это законно – давать такие преимущества?

        А.Т.: Вообще-то, незаконно. Еще в Государственном университете управления сказано, что не принимаются документы в электронно-цифровой форме. Даже на горячей линии Минобрнауки это вызвало удивление. Мы посмотрели документацию университета и не нашли указаний на то, что нельзя подавать документы в цифровой форме, а только лично или по почте. Дело в том, что, во-первых, многие не могут приехать, чтобы лично подать документы, а во-вторых – по почте документы могут задержаться. И если вовремя не дойдут – виноваты будут абитуриенты. Нам это кажется неправильным. Есть ряд других нарушений.

        Мы все-таки требуем от Минобрнауки опубликовать единую базу свидетельств о результатах ЕГЭ абитуриентов с указанием их фамилии, имени, отчества. Это нужно для того, чтобы каждый мог посмотреть, существуют ли в природе люди, которые числятся на сайтах вузов (мы помним «мертвые души» в прошлогодних списках второго меда), и чтобы поступающие могли оценить свои конкурентные возможности. И мы также требуем, чтобы вузы вывесили эту информацию – не так уж это и сложно.

        ВЗГЛЯД: Как проходит приемная кампания в этом году по сравнению с прошлогодней? Что стало хуже, что лучше?

        А.Х.: Очевидно, что с каждым годом она проходит все лучше, потому что просто-напросто вырабатывается нормативно-правовая база и принимаются решения, чтобы избежать повторов недобросовестного поведения чиновников по фальсификации данных. Если говорить о ЕГЭ, фактов нарушений было очень много, но они не стали публичными, поскольку информационное пространство сейчас заполнено другими проблемами. Кроме того, приемная кампания в вузах по сути только началась. Ее пик придется на время, когда будет вывешены данные абитуриентов после их сверки с федеральной базой свидетельств ЕГЭ, и после того, как закончится прием документов. Тогда и могут возникнуть некоторые казусы, некоторые недопонимания.

        В частности, с прошлого года осталась одна проблема, связанная с зачислением. У нас были явные доказательства от абитуриентов и их родителей о том, что многих ребят, которые подали документы с более высокими баллами, не зачислили, а вместо них поступили те, кто имел меньше баллов. На вопрос о законности и причинах произошедшего было сказано, что это их ошибка, ошибка вуза. Во многих вузах решили эту проблему, а в других нет. По нашему же мнению, это просто попытка протащить тех, кто проплатил.

        ВЗГЛЯД: Появились ли в этом году новые схемы мошенничества помимо вышеназванной?

        А.Х.: Пока еще рано говорить об этом, но мы будем следить. Думаю, коррупционеры очень изобретательны. Будем стараться наступать им на пятки.

        ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, нужно изменить в действующей системе приема в вузы, помимо тех предложений, которые вы озвучили?

        А.Х.: Главная проблема приемной кампании в том, что она не прозрачна. И мы требуем сделать ее более информационно насыщенной и доступной. Это была основная идея введения ЕГЭ и ухода от процедуры сдачи экзамена в вузах – надо довести ее до логического завершения. Сегодня получается, что вузы могут сами регулировать поток поступления, скрывать данные, открывать их в нужный момент, и когда это происходит в короткий период времени, невозможно уследить за всеми фактами нарушений. Гражданская активность в прошлом году позволила выявить такие нарушения. Но, конечно, наши возможности не безграничны.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............