Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
10 июля 2012, 13:15 • Общество

И ГЛОНАСС не найдет

Руководство РКС заподозрили в растрате денег для ГЛОНАСС

И ГЛОНАСС не найдет
@ spacecorp.ru

Tекст: Елена Сидоренко

Сотрудники ГУЭБиПК МВД России выявили факты необоснованного расходования более полумиллиарда рублей руководством ОАО «Российские космические системы», выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. Выяснилось, что оплата за выполнение контрактов переводилась на счета фирм-однодневок. В РКС же заявляют, что у МВД доказательств вины руководства корпорации нет.

Уличили руководство

Фактически работы выполнялись штатными работниками, а оплата переводилась на счета двух подконтрольных фирм

В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России во вторник заявили, что руководители ОАО «Российские космические системы» (РКС) подозреваются в необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС.

«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и 4-го управления МВД России выявлены факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС. В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации», – сообщается на сайте управления.

В ведомстве отметили: сотрудниками подразделения установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) проведена ведомственная проверка: факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

«В настоящее время проведены обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности, продолжаются», – отмечается в сообщении.

На причастность к нецелевому использованию средств, выделенных из российского бюджета на развитие системы ГЛОНАСС, проверяются генеральный директор – генеральный конструктор РКС, а также его первый заместитель, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. При этом подчеркнул, что задержанных по возбужденному уголовному делу пока нет.

Между тем в РКС заявили, что у МВД нет никаких доказательств для обвинений руководства компании в нецелевом расходовании средств.

«О возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в отношении неустановленных лиц руководству ОАО «Российские космические системы» стало известно 3 июля 2012 года из постановления о производстве обыска», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе корпорации.

По имеющимся у РКС сведениям, никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО «Российские космические системы», в ходе выемки получено не было.

«В ходе выемки стало известно, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005–2006, 2007–2008 годы (всего девять решений судов)», – подчеркнули представители РКС.

«Что касается заключения комиссии Роскосмоса, на основании которого возбуждено указанное уголовное дело, то оно в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО «НПО КП», а также с ООО «Синертек» не соответствует действительности. Об этом с приложением соответствующих доказательств было сообщено руководителю Роскосмоса Поповкину в письме от 01.09.2011 № И-230/288», –  заключили в корпорации.

В самом Роскосмосе газете ВЗГЛЯД комментировать информацию отказались.

Потерялись в космосе

Напомним, в декабре 2010 года из-за ошибки при заправке топливом разгонного блока были потеряны три навигационных спутника системы ГЛОНАСС. В феврале этого года из-за неправильной работы разгонного блока был утерян военный геодезический спутник «Гео-ИК-2».

Последние неудачи Роскосмос потерпел в августе этого года. 18 августа новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур, не вышел на целевую геостационарную орбиту.

Почти через неделю после этого инцидента с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М». Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате космический корабль упал на территории Республики Алтай. После этого пуски «Протонов» были временно приостановлены, однако их вновь разрешили после установления причины потери телекоммуникационного спутника.

25 августа руководство Роскосмоса приняло решение перенести запуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с навигационным спутником «Глонасс-М» из Плесецка. Ракету сняли со старта, чтобы провести тщательную проверку всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата и документации. Эта процедура необходима для предотвращения катастроф. Эксперты полагают, что стоит перепроверить все готовящиеся к запуску космические аппараты.

Проверка в Роскосмосе началась весной 2011-го в связи с утратой в декабре прошлого года трех спутников ГЛОНАСС. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, поручил Счетной палате проверить использование финансовых ресурсов, выделенных на реализацию этой федеральной программы.

4 мая 2011 года Счетная палата опубликовала предварительные результаты проверки Роскосмоса, которые оказались печальными. Деньги на реализацию программы ГЛОНАСС выделялись вовремя и в полном объеме, однако выполнена была лишь треть поставленных задач. «К 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения программы», – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте Счетной палаты России.

Так, на реализацию программных мероприятий в 2002–2010 годах в рамках ФЦП ГЛОНАСС было выделено 98,7 млрд рублей из федерального бюджета, что соответствует 101,2% предусмотренных программой объемов. Из внебюджетных источников было привлечено еще 3,3 млрд рублей, или 20,6% от запланированного общего объема, отмечали в СП.

Объемы финансирования программы ГЛОНАСС выросли по сравнению с первоначальными почти в шесть раз. Изменения в программу вносились три раза: в 2006-м, 2008-м и 2010 годах. Проверка установила, что рост объемов финансирования расходов «во многом обусловлен затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения», заключили в Счетной палате.

23 мая прошлого года в Генпрокуратуре России заявили, что по результатам проверки обстоятельств, связанных с утратой космических аппаратов «Глонасс-М», были установлены «случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния.

Материалы проверки были направлены в Следственный комитет (СК) России и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

По версии следствия, причиной аварии и утраты трех спутников «Глонасс-М» явилось превышение массы окислителя в разгонном блоке на 1,5 тонны вследствие ошибки в документации ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева» в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода, введенной в соответствующую инструкцию по эксплуатации. В результате утраты спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд рублей.

..............