Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Неслись в Крымск на всех парах»

    Сотрудники «Кубань-СПАСа» спасают людей в Крымске
       10 июля 2012, 11:00
    Фото: пресс-служба Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС»
    Текст: Елена Сидоренко

    «На месте трагедии спасателей хватало, просто в некоторых случаях уже некого было спасать. Многих жителей бедствие застигло в постелях. Остальных снимали с крыш домов, доставали пострадавших из труднодоступных мест», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник «Кубань-СПАСа» Владимир Юров.

    Специалисты МЧС во вторник завершили активную фазу операции на месте катастрофического наводнения в Краснодарском крае. Ведутся восстановительные работы.

    Женщину весом более ста килограммов спас ее зять. Мужчина даже не помнит, как затаскивал тещу на крышу

    «Силами МЧС России практически завершена активная фаза проведения поисково-спасательных работ на месте чрезвычайной ситуации, начался этап восстановительных работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения», – рассказал РИА «Новости» представитель оперативного штаба в зоне ЧС. По его словам, в Геленджике, Новороссийске и Крымске вода уже откачана из 2,918 тыс. домов, что составляет 69% от необходимых объемов.

    «Восстановительные работы в Крымском районе идут полным ходом. В ближайшие два дня газоснабжение будет восстановлено полностью. Для обеспечения питьевой водой организованы 10 пунктов выдачи воды. Ее подвозят сотрудники МЧС, а раздают воду волонтеры. Всего на месте работают 2598 добровольцев», – сообщается на сайте МЧС России по Краснодарскому краю.

    В ведомстве отметили, что также осуществляется развоз продуктов питания из центра сортировки продуктов питания и воды, расположенного в доме культуры. Еду развозят автомобильным транспортом по утвержденным маршрутам.

    «Во вторник из Москвы вылетел борт Ил-76. Добровольцы и курсанты Военной академии гражданской защиты России будут выполнять работы по ликвидации ЧС. Всего привлечено 9726 человек, 1237 единиц техники, в том числе от МЧС 289 человек личного состава», – отмечается в сообщении.

    Сотрудник Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС» Владимир Юров рассказал газете ВЗГЛЯД, как проходила спасательная операция в наводненных регионах Кубани.

    Владимир Юров с коллегами спасал людей на Кубани (Фото: из личного архива)

    Владимир Юров с коллегами спасал людей на Кубани (Фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Владимир Владимирович, если активная фаза спасательной операции уже завершилась, то чем в настоящий момент занимаются спасатели?

    Владимир Юров: Наши сотрудники разгребают завалы, проводят беседы с населением. Погибших уже всех достали, но, конечно, не исключено, что во время разбора завалов будут найдены еще тела.

    ВЗГЛЯД: Что касается электричества, оно уже восстановлено? 

    В.Ю.: В некоторых районах да. Но в тех, где еще стоит вода, включать электричество просто опасно для жизни.

    ВЗГЛЯД: Расскажите, где вы находились в тот момент, когда к жилым районам начала подступать вода? Местные жители жаловались, что спасатели прибыли не сразу...

    В. Ю.: Трагедия началась в 2.00 субботы. В нашу службу об этом сообщили только через час. Из Краснодара выехали около 30 человек, плюс до этого часть сотрудников находилась в Геленджике. Они работали сначала в Дивноморске, спасали там людей при помощи лодок, катамаранов и других плавсредств.

    Когда стало ясно, что пик трагедии придется на Крымск, группа спасателей нашего центра из районов, где они находились на тот момент, отправилась туда и сразу приступила к работе. Всего от «Кубань-СПАСа» в спасательной операции участвовало около 90 человек.

    Во второй день карта местности была разделена на квадраты, спасатели разделились на группы по четыре человека. Когда вода спала, мы обходили каждый дом в своем квадрате. Беседовали с жителями, узнавали, какая помощь нужна. Ведь среди пострадавшего населения находились, например, инсулинозависимые люди, которые уже пару дней были лишены уколов. Таких срочно транспортировали в мобильные центры.

    ВЗГЛЯД: До приезда сотрудников вашего центра на месте бедствия уже кто-нибудь работал?

    В.Ю.: Мы неслись в Крымск на всех парах. Когда прибыли туда, там уже были пожарные машины и другие спасатели

    ВЗГЛЯД: Что было самым сложным в работе?

    В.Ю.: В этой трагедии все было сложно. Приходилось снимать людей с крыш при помощи альпинистских снаряжений, летал дежурный вертолет. Пожалуй, самое сложное было работать в ветхом жилье. Саманные дома от наводнения завалились, и было трудно и опасно добираться к пострадавшим. Имелась большая вероятность обвала.

    ВЗГЛЯД: Какие случаи в спасательной операции наиболее вам запомнились?

    В.Ю.: Меня поразили два случая. Мы снимали с крыши семью. При этом выяснилось, что на крышу пожилых родителей в одиночку вытащила их дочь, а они не так уж и мало весят. Когда ее спросили, как ей удалось спасти своих родных, женщина сказала, что ничего не помнит. Просто спасала их в состоянии аффекта.

    Еще нас поразил случай с другой семьей. Там женщину весом более ста килограммов спас ее зять. Мужчина также не помнит, как затаскивал тещу на крышу.

    ВЗГЛЯД: Оказывали ли помощь спасателям местные жители, добровольцы?

    В.Ю.: По сути, в первый день трагедии волонтерам вообще нечего было делать, потому что существовала опасность для неподготовленных людей. Большая часть из них, насколько мне известно, прибыла вчера. Волонтеры в основном работали в мобильном центре МЧС, где раздавалось питание, оказывались медицинские услуги. Сейчас добровольцы оказывают помощь людям по уборке домов.

    Неоценимую помощь спасателям оказали участники краснодарского внедорожного клуба «Скиф», они добровольно приехали в Крымск. Так как на внедорожнике по затопленным территориям было легче передвигаться, они постоянно развозили хлеб, воду.

    ВЗГЛЯД: Хватало ли спасателей на месте трагедии?

    В.Ю.: На месте трагедии спасателей хватало, просто в некоторых случаях уже некого было спасать. Многих жителей бедствие застигло в постелях. Всех остальных, которые успели спастись на крышах домов, снимали, доставали пострадавших из труднодоступных мест.

    ВЗГЛЯД: Испытывали ли спасатели нехватку в чем-нибудь при работе в Крымске?

    В.Ю.: У спасателей имелось все необходимое для работы в затопленных регионах: гидрокостюмы, средства защиты. Не хватало, возможно, тяжелой техники, передвигающейся на подъемных кранах, которая просто не смогла добраться.

    ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать по поводу того, что спасатели обратились к волонтерам с просьбой раздобыть для них респираторы и резиновые сапоги...

    В.Ю.: Лично наши спасатели в этом нужды не испытывают. Может быть, кому-то действительно понадобилась помощь с респираторами и сапогами. Могу также предположить, что к волонтерам обратились не совсем спасатели, а жители, которые сейчас занимаются уборкой своих домов, а без резиновой обуви это делать невозможно.

    ВЗГЛЯД: Как проходило оповещение жителей о наводнении? Была ли рассылка SMS-сообщений?

    В.Ю.: К сожалению, такой информацией я не владею. Это лучше узнавать у самих жителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •