
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
22 комментарияКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
3 комментарияКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
16 комментариевУмер член Общественной палаты архитектор Вячеслав Глазычев
В среду стало известно о кончине знаменитого архитектора и общественного деятеля Вячеслава Глазычева. Его смерть наступила от сердечного приступа во время отдыха в Таиланде.
Глазычев был выдающимся интеллектуалом. Он обладал научной мудростью, которая была не книжной, а проистекала из его проницательного отношения к реальности
«К сожалению, мы можем подтвердить информацию, появившуюся в СМИ, что Глазычев скончался. Он умер прошлой ночью в Таиланде от сердечного приступа», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Общественной палаты, членом которой являлся Глазычев.
Вячеслав Леонидович Глазычев родился в Москве 26 февраля 1940 года, работал в научном центре теории и истории архитектуры и градостроительства, был секретарем правления Союза архитекторов СССР, получил докторскую степень по искусствоведению.
Помимо преподавательской деятельности и работы в Общественной палате, где он возглавлял институт продвижения инноваций, Глазычев работал как переводчик и публицист. Он также являлся действительным членом Международной Академии архитектуры, входил в экспертную группу конкурса на концепцию развития московской агломерации.
Глазычев знаком телезрителям по работе в качестве телеведущего программы «Реальная политика» на НТВ.
«Вячеслав Леонидович был человеком удивительного ума. Холодный, концептуальный, но в то же время широкого кругозора. Без него мы точно поглупеем. В последний раз виделись с ним летом, когда он выступал перед студентами, он был бодрый. Мы с ним дружили 15 лет, и даже не верится, что он умер. В 1999 году вместе с Вячеславом Леонидовичем разрабатывали альтернативный план по развитию Москвы. За несколько месяцев работы с ним я узнал многое об архитектуре. Глазычеву очень легко удавалось передавать те знания, которыми он владел. В какой-то степени я считаю себя его учеником. В жизни он был очень отзывчивым человеком, настоящим другом», – сказал газете ВЗГЛЯД известный галерист Марат Гельман.
«Для меня это вообще огромная личная потеря. Вячеслав был для меня близким другом, почти как старший брат. Он действительно был известным общественным деятелем, его мнение и позиция всегда были в авторитете у многих, кто был готов прислушиваться к голосу разума. Его отличало одно очень редкое для нашей общественной жизни обстоятельство – был человеком, склонным к компромиссу», – со слезами в голосе сказал газете ВЗГЛЯД близкий друг Глазычева, член Общественной палаты Иосиф Дискин.
Высказал слова сочувствия и ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский. «Прежде всего, хотелось сказать, что кончина Вячеслава Леонидовича – для меня личная потеря. С ним я работал в разных учреждениях несколько десятков лет, из них только в МАРХИ больше 20лет проработали вместе. Если представить себе прошедшую жизнь, то именно образ Вячеслава Леонидовича, то, что он делал, говорил, писал, оставляло наиболее яркий, неожиданный, сверкающий след. Потому что, он был очень смелым человеком и в советскую эпоху, и 1990-е годы и в настоящее время. Глазычев никогда не боялся говорить, что думает. А думал он всегда необычно продуктивно. И эту свою продуктивность он распространял и на архитектурное сообщество. Но Глазычев работал не только с коллегами, но и просто с другими людьми. Буквально по всей стране он делал программы развития городов, поселков, сел. Вячеслав Леонидович оставил огромный след на всей территории нашей страны. И память о нем в наших душах останется очень яркой. Лично я ему многим обязан», - сказал газете ВЗГЛЯД Швидковский.
«Глазычев был выдающимся интеллектуалом. Он обладал научной мудростью, которая была не книжной, а проистекала из его проницательного отношения к реальности. Он интересовался всем: архитектурой, жизнью в мегаполисе и в российской глубинке, функционированием муниципалитетов, транспорта. По жизни в глубинке Глазычев провел выдающееся исследование о том, как действительно живет Россия, как там все происходит на самом деле. Сейчас мало осталось людей с таким немодельным взглядом на мир. Глазычев не любил догмы, его научный подход основывался на глубоком изучении реальности», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Валерий Фадеев.
Слова сожаления высказала общественный деятель Ирина Плещеева, которая в своем дневнике написала посвящение своему учителю: «Среди прочих моих недостатков есть специфический: я как-то ухитрялся всегда лет на десять выскакивать до времени. Есть такая штука. Ты вроде бы имеешь образ времени, как человек оптимистического склада, уже со следующего этапа начинаешь жить уже в этом времени, после чего происходит что-нибудь совсем не так», – привела Плещеева слова Глазычева, которые он говорил о себе.
«Мы познакомились с ним в поезде Москва – Новгород в 2007 году. Наша делегация ехала обсуждать стратегию развития региона. Я зашла в купе, где собрались мои коллеги по Общественной палате. У окна сидел мужчина жутко интеллигентной наружности: с платком на шее, с трубкой в руках. Все слушали его, застыв в уважении. Он рассказывал о том, как когда-то, будучи «неидеологизированным» человеком, общался с глазу на глаз с Сусловым. Как вывозил молодых советских архитекторов за границу вместе с товарищем. «Товарищ отвечал за воспитание в головорезах коммунистических ценностей, а я – культурных». Тогда я еще мало понимала, как мне повезло с ним познакомиться», – поделилась воспоминаниями Плещеева.
По ее словам, «с Глазычевым было тяжело говорить, но не потому, что он был плохой, просто его можно было только слушать, затаив дыхание». «Все твои реплики и ответы в разговоре с ним казались жалкими и глупыми. Он мало ел и мало спал. Занимался йогой и учил молодежь. Старался передать свой колоссальный опыт нам – бестолковым оболтусам. Он звонил, когда видел какое-то «достойное» изречение своих учеников, и молча хмурил брови, если был недоволен», – отметила общественный деятель.
Ирина Плещеева вспоминает, что Вячеслав Глазычев часто говорил о регионах России и редко о себе. «Однажды я видела его детей у него в университете, и все. Вся жизнь его был посвящена работе: даже последние дни он писал план развития очередного региона. Он всегда говорил, что Россия, как лоскутное одеяло, – разнообразна, неоднородна, но прекрасна. Глазычев был грозой губернаторов старой формации и авторитетом для всех министров регионального развития. А еще... он был министром культуры Маврикии. Когда-то давно сын правителя этого островного государства, побывав на лекции Вячеслава Леонидовича, приехал к себе на Родину и убедил «царствующего» отца принять такое кадровое решение. Правда, вся эта история длилась недолго, но разве в этом суть?» – пояснила она.
«Суть в том, что он ушел от нас. Ушел навсегда. Оставив большой след в истории России и еще более огромный в жизни близких ему людей... Светлая память...» – написала в завершение Плещеева.