Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    И уклоняйся спокойно

    Предложен способ решить проблему уклонистов от армии
    Отказ служить в армии будет иметь экономические последствия
       5 июня 2012, 19:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Лория

    В Госдуме обсуждается еще один способ решить одну из главных проблем российской армии – массового нежелания проходить в ней срочную службу. Тех, кто не хочет отправляться исполнять свой гражданский долг, предложено облагать дополнительным налогом. А полученные средства можно, в свою очередь, направить на зарплаты контрактникам.

    Во вторник заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич вновь вернулся к идее, которая уже вызывала неоднозначную реакцию в обществе. И несмотря на то, что Клинцевич считает предлагаемую меру – введение дополнительного налога в 13% для уклонистов – неким наказанием, значительная часть общества воспринимает эту меру как легальную возможность избежать службы.

    Появятся вполне официально люди, которые откупаются от армии, и плебс, который должен служить

    «У нас в стране 236 тысяч человек – уклонисты. Они не пришли и не получили повестку. По действующему законодательству, если ты не получаешь повестку и тебе наступает 27 лет, ты всё – «отмазался». Молодой человек может ничего не делать, но в двадцать семь лет он будет обязан платить налог. Все ребята, которые нормально отслужили и принесли справку, будут свободны», – сказал Франц Клинцевич Русской службе новостей.

    Клинцевич напомнил, что ранее в Госдуме уже рассматривался законопроект, который предлагал устанавливать уголовную ответственность за отказ призывника лично приходить за повесткой в военкомат, однако Министерство юстиции выступило против такой меры. Поэтому, по его словам, было решено разработать другие способы привлечения к ответственности желающих «откосить» от армии.

    Доходы от уклонистов в свою очередь пойдут на поддержку вооруженных сил: в частности, на оказание материальной помощи молодым людям, которые пострадали в ходе боевых действий или прохождения службы в армии.

    Действительно, идея дать призывникам возможность официально заплатить за избавление от срочной службы не первый год витает в воздухе.

    Два года назад депутаты от ЛДПР вносили проект поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе». Авторы предлагали ввести право призывников на освобождение от службы в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны 1 млн рублей.

    «Всегда будут те, кто не хочет служить», – отметил лидер ЛДПР, добавив, что сейчас они вынуждены нарушать закон, чтобы не попасть в армию. «Мы сами толкаем население на неправовые действия», – сказал Владимир Жириновский.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете предложение ввести новый налог для тех, кто не прошел срочную службу в армии?


    Обсуждение:  84 комментария
    Ряд экспертов посчитали тогда это предложение экстравагантным и несерьезным. Однако нашлись и сторонники, которые исходили из неизбежной коррупционности никак не регламентируемых выплат, идущих в основном в карман чиновникам военкоматов и врачей.

    «Думаю, в принципе, логика в этом есть. Те, кто откупаются, делают это при любой возможности. Стоит это в районе 4,5 тыс. евро. Если сделать эту выплату не разовой, а в виде налога, и разбить это на все время срока призыва, предположим, от 18 до 30 лет, то это имеет логику. Если эти средства не будут разворовываться, то их хватит на обеспечение контрактников», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, комментируя предложение ЛДПР, отмечал, что «идея, несмотря на всю ее эпатажность, достаточно здравая».

    Иностранный опыт

    В ряде стран откуп от воинской службы существует. Например, в Грузии любому желающему отказаться от армии достаточно выплатить в бюджет 2 тысячи лари (примерно 1,1 тыс. долларов).

    В Узбекистане легальный откуп от армии обойдется в 25 МРОТ. Средняя зарплата в стране – около $100 в месяц. Полученные средства зачисляются на специальный счет Минобороны. Откупившиеся зачисляются в «мобилизационный призывной резерв» и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и военной агрессии все равно будут призваны на действительную военную службу.

    Похожая схема, как уже писала газета ВЗГЛЯД, работает и в Киргизии. Потенциальный призывник вносит на специальный счет Министерства обороны 12 000 сомов (примерно $300), а затем проходит подготовку в учебно-тренировочном центре. Проучившись в течение месяца, он получит военный билет. После этого он так же, как и в Узбекистане, попадает в мобилизационный резерв.

    В Монголии избежать службы можно за 1 миллион тугриков (около $700). Количество здоровых молодых мужчин в стране значительно превышает необходимое число призывников, поэтому есть возможность позволить «уклонистам» легально избежать службы в армии.

    Напомним, что в 2008 году срок службы в российской армии был снижен до одного года. Это сделало «срочную» более гуманной, однако проблем с комплектацией армии значительно прибавило.

    #{weapon}К апрелю 2012 года численность российской армии составляла 667 тысяч человек. Из них 160,1 тысячи офицеров, 189,7 тысячи контрактников и 317,2 тысячи военнослужащих по призыву.

    Российской армии не хватает солдат-срочников. Например, осенью 2011 года в армию было призвано лишь 135 тысяч новобранцев. В предыдущий призыв было набрано 240 тысяч человек. Но вряд ли дополнительное налогообложение поможет выполнить план по призыву.

    С другой стороны, как рассуждает в своем блоге военный обозреватель Денис Мокрушин, переход армии на контрактный принцип комплектования должен стать одной из самых действенных мер доведения численности вооруженных сил до необходимой величины.

    Разумеется, в контрактной армии проблема откупа решается сама собой.

    Однако пока в России нет ни полностью контрактной армии, ни возможности избежать призыва после вуза, не нарушая закона.

    Плюсы и минусы

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь комитета по обороне ГД РФ Яна Гордиевская, идея «еще не приобрела статус законопроекта»: «Но смысл в том, что для уклонистов предлагается ввести повышенный налог. У нас на сегодняшний день он составляет 13%, а для «уклониста» он составит 26% на весь период, пока человек работает. То есть до 60 лет».

    А в аппарате комитета по обороне Госдумы газете ВЗГЛЯД заявили, что у будущего законопроекта есть много плюсов.

    «По мнению авторов законопроекта, уклонисты должны расплачиваться за отказ от выполнения своих конституционных обязанностей вплоть до выхода на пенсию – до 60 лет. В настоящее время за уклонение у нас существует ответственность по  Уголовному кодексу, статья 328. Она предусматривает наказание в виде штрафа или срок лишения свободы до двух лет. Но, как правило, до тюрьмы дело не доходит. Инициаторы закона предлагают другую ответственность. Тем самым «уклонисты» будут помогать отправлять дополнительные средства на поддержку вооруженных сил. Идея принадлежит Францу Клинцевичу, ее уже поддержали единороссы. Но когда будет внесен законопроект, пока неизвестно. Он только прорабатывается», – пояснили газете ВЗГЛЯД в Думе.

    И хотя авторы законопроекта рассматривают дополнительные 13% как наказание, по факту это будет пролонгированным откупом от службы, полагают многие аналитики. Военный эксперт Владислав Шурыгин негативно отнесся к инициативе Франца Клинцевича.

    «Это очень деградационное решение, которое в устах Клинцевича для меня неудивительно. Господин Клинцевич уже давным-давно забыл свое афганское прошлое и ту армию, в которой служил», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Владислав Шурыгин.

    По мнению эксперта, в нынешних условиях такой законопроект приведет к дальнейшему расслоению общества.

    «Появятся вполне официально люди, которые откупаются от армии, и плебс, который должен служить. Это, в принципе, приведет к дальнейшей деградации российского общества. Я вообще сторонник того, чтобы сделать службу в армии обязательной ступенью государственной службы. В этом случае без службы в армии, добровольной, а не по призыву, будет невозможно занимать должности в государственном управлении от муниципалитета и выше», – считает Шурыгин.

    Негативно, по его словам, реализация идеи скажется и на самой армии.

    «Контингент, который будет попадать в армию, будет еще хуже, чем сегодняшний, если появится реальная возможность просто уклониться. Да, есть подобное в других странах. Но ведь речь идет только о тех государствах, которые ни с какой стороны не могут быть для нас нравственным или социальным авторитетом, и уж тем более примером для подражания. Обсуждение этого законопроекта, конечно, будет активным. Но я не думаю, что он будет принят», – считает Владислав Шурыгин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •