7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        В магазин пришлось идти с ОМОНом

        Десятки человек задержаны при проверке универсама, где избили общественных активистов

        28 июня 2012, 18:45

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        После рейда полиции, миграционной службы и Роспотребнадзора из петербургского универсама «Народный» увезли более полусотни нарушителей. Массовая проверка произошла сразу после избиения в магазине активистов движения «Хрюши против», борющихся против некачественных товаров. Впрочем, и «Хрюш» могут привлечь к ответственности.

        «Задержаны 56 человек»

        История с походом в петербургский универсам «Народный» активистов общественного движения «Хрюши против», специализирующихся на поисках просроченных товаров, в четверг получила продолжение.

        Напомним, во вторник они были избиты людьми, в которых подозревают работников этого универсама. В среду активисты снова пытались проникнуть в «Народный», но у них опять ничего не получилось.

        А в четверг в известный своими низкими ценами универсам неожиданно нагрянула комплексная проверка со стороны всех возможных проверяющих служб и выявила там немало нарушений.

        «Сегодня сотрудниками УМВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, ОЭБ и ПК УМВД по Красногвардейскому району, ЦИАЗ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области при поддержке ОМОН совместно с прокуратурой Красногвардейского района, Роспотребнадзора, УФМС проведена профилактическая работа в универсаме «Народный», расположенном по адресу пр. Косыгина, д. 21», – говорится в сообщении на сайте петербургского главка.

        «В ходе проверки задержаны 56 человек за нарушение миграционного законодательства, в том числе у одного человека изъято вещество, похожее на наркотическое. Данное вещество отправлено в ЭКЦ для проведения исследования», – продолжают полицейские.

        В ходе проверки задержаны 56 человек за нарушение миграционного законодательства (фото: hrushi-protiv.livejournal.com)
        В ходе проверки задержаны 56 человек за нарушение миграционного законодательства (фото: hrushi-protiv.livejournal.com)

        Кроме того, по данным пресс-службы ГУ МВД, сотрудниками Роспотребнадзора за нарушение правил хранения изъята кисломолочная продукция, а также ликероводочная продукция в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 327 УК РФ (поддельные акцизные марки).

        «Все задержанные доставлены в отделы полиции УМВД России по Красногвардейскому району Петербурга. Ведется проверка», – отметили в главке.

        Телефон управления Роспотребнадзора по Петербургу на момент написания заметки не отвечал. А в пресс-службе УФМС по городу газете ВЗГЛЯД сообщили, что «Народный» и раньше подвергался проверкам по линии ведомства: «Это далеко не первая проверка. Мы выезжали туда и раньше, и таких выездов было достаточно много. По результатам тех проверок выносились определенные санкции».

        В ведомстве отметили, что прошедшее в четверг мероприятие не является каким-то чрезвычайным, оно плановое.

        «Так же пихают»                                                                       

        Как уже говорилось выше, в среду активисты «Хрюш против», уже после того как их избили, вновь пришли к магазину «Народный», чтобы потребовать от его руководства пусть не извинений, но разъяснений. И на этот раз они были не одни, а с журналистами. Однако конфликт продолжился – и, судя по всему, с теми же лицами.

        «Подъехал «5-й канал», на них так же нападают и пихают те же, кто вчера избивал нас!» – сообщала лидер «Хрюш» Евгения Сморчкова.

        А пресс-секретарь организации Илья Фадеев рассказывал «Росбалту»: «На встречу действительно приехал начальник 13-го отдела полиции, которое находится буквально в двух шагах от «Народного», однако он даже не попытался вмешаться во вновь разгоревшийся конфликт, даже когда охранники стали нападать на журналистов. Затем последовал звонок из прокуратуры, сотрудники которой обещали разобраться в этой истории».

        Отметим также, что этой ситуацией заинтересовался и омбудсмен Петербурга Александр Шишлов. По данным «БалтИнфо», уполномоченный по правам человека выразил готовность защитить «Хрюш», но только в том случае, если они к нему обратятся: «Было бы правильно, если бы те, кто считает, что их права нарушили, обратились к нам, и мы могли бы работать вместе», – заявил правозащитник.

        Во вторник группа волонтеров движения «Хрюши против», одетые в «поросячьи костюмы», пыталась войти в универсам ООО «Народный», но были избиты неизвестными гражданами в составе десяти человек (фото: hrushi-protiv.livejournal.com)
        Во вторник группа волонтеров движения «Хрюши против», одетых в «поросячьи» костюмы, пыталась войти в универсам ООО «Народный», но была избита неизвестными гражданами в составе 10 человек (фото: hrushi-protiv.livejournal.com)

        «Ищут повод, чтобы пришить статью»

        Между тем выясняется, что и у самих «Хрюш против» могут возникнуть проблемы с законом. Судя по всему, полиция ставит под сомнение правомерность проведения акции, которую затеяли активисты у магазина, ни с кем не согласовав.

        «Пытаются вычислить главного организатора, чтобы инкриминировать нам несанкционированную акцию», – сообщала в среду Сморчкова.

        А в четверг в Twitter девушки можно было прочитать целый детектив на эту тему:

        «В 13 отделение полиции пришла девушка, работник магазина «Народный», хочет написать на меня заявление, за то, что я ее снимала...»

        «Сотрудники народного утверждают, что девушки из #ХрюшивПитере сами напали на охрану и принесли просрочку, жаль, что свидетили говорят обратное...»

        «Сидим в 13 отделении, никто нам ничего не говорит, закрыли в каком-то помещении! Работники народного и полиции явно за одно...»

        «Будем писать заявление в прокуратуру за незаконное удержание...»

        «С меня требуют объяснение, на меня поступило заявление (при чем заявление мы не видим)!!!»

        «Они откровенно ищут повод, чтобы пришить нам статью...» (Орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ВЗГЛЯД.)

        Добавим, что на эту минуту известно, что «Хрюши» уже покинули участок.

        Как уже говорилось выше, в среду активисты «Хрюш против», уже после того, как их избили, вновь пришли к магазину «Народный», чтобы потребовать от его руководства пусть не извинений, но разъяснений (фото: hrushi-protiv.livejournal.com)
        Как уже говорилось выше, в среду активисты «Хрюш против», уже после того как их избили, вновь пришли к магазину «Народный», чтобы потребовать от его руководства пусть не извинений, но разъяснений (фото: hrushi-protiv.livejournal.com)

        «Избивали девчонок, сломали камеры»

        Напомним, «во вторник около 14.30 группа волонтеров движения «Хрюши против» из Москвы, Московской области и Курска, одетых в «поросячьи» костюмы, пыталась войти в универсам ООО «Народный», расположенный в доме 21 на проспекте Косыгина, но была избита неизвестными гражданами в составе 10 человек; есть предположение, что они являются сотрудниками универсама», сообщалось на сайте ГУ МВД Петербурга.

        По данным полицейских, после инцидента четверо потерпевших обратились в травмпункт с различными травмами, а после решили написать заявление в 13-е отделение полиции Красногвардейского района Санкт-Петербурга. С их слов, полицейские, вместо того чтобы зарегистрировать их заявление, начали уговаривать его не писать.

        «Возмущенный данным фактом руководитель движения «Хрюши против» написал открытое письмо министру МВД с просьбой разобраться в данной ситуации. В настоящий момент руководством ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначена служебная проверка. В случае подтверждения данного факта виновные сотрудники, а также их руководители будут привлечены к ответственности», – отмечалось в сообщении полиции.

        Сами активисты «Хрюш против» написали в своем дневнике в ЖЖ, что 26 июня они решили организовать рейд по продовольственным магазинам Петербурга.

        «В магазине «Народный» нас встретили, мягко говоря, недружелюбно. Нас избила охрана. У одного активиста сломана рука. Избили наших девочек-активисток. В итоге собралась массовая драка. Всего около 30 человек кавказской национальности избивали активистов «Хрюш против». Когда приехала полиция, нападавшие разбежались», – сообщали активисты.

        Лидер «Хрюш» Евгения Сморкова также рассказывала «Русской службе новостей», что бившие их у «Народного» люди с явно «неславянской внешностью» кричали: «Бей русских свиней».

        «Их было порядка 30 человек, они избивали девчонок, сломали камеры. Дрались все со всеми. Били по лицу, хватали за волосы», – рассказывала она.

        Известно, что от «Народного» в день драки были доставлены в полицию двое граждан Таджикистана, однако вскоре они были отпущены.

        Отметим, что магазин «Народный» пользуется в Петербурге специфической репутацией. С одной стороны, цены в нем действительно намного ниже среднерыночных, поэтому сюда массово едут пенсионеры и другие люди с невысоким достатком с разных концов города. С другой стороны, в магазине и вокруг него всегда толпится много людей «неславянской внешности» – и по этой причине часть горожан стараются обходить его стороной.

        Сопредседатель Союза потребителей России (СПРФ) Анатолий Голов, который и сам бывал в «Народном», рассказывал газете ВЗГЛЯД, что «нерусских» там так много, поскольку «они там отовариваются, потому что приезжие и экономят на всем».

        При этом специалист по защите прав потребителей усомнился в том, что в этом магазине много просроченных продуктов, хотя бы потому что они очень быстро «уходят» и не успевают залежаться.

        Саму акцию «Хрюш против» он назвал вполне оправданной, отметив при этом, что не пускать внутрь, а тем более бить активистов в костюмах поросят представители магазина не имели права.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............