Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Оборонная конкуренция

    Рогозин выступил за ликвидацию монополизма в ОПК
    Собственные матрицы для тепловизоров – новейшее достижение ОПК России
      
    28 июня 2012, 14:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг принял участие во II Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в Жуковском. В своем выступлении он не только назвал проблемы в отечественном ОПК, но и обозначил пути их решения. По оценке экспертов, предложения вице-премьера являются столь же перспективными, сколь и затратными.

    В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил на II Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в Жуковском. Основным его посылом была мысль о необходимости ликвидировать монополизм в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

    «Надо заимствовать у французов»

    В России целый ряд оборонных производств, которые просто не имеют аналогов, поэтому их монополия объективно неизбежна

    Выступая в Жуковском, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приступила к производству отечественных матриц для тепловизоров и испытывает небывалый спрос на системы противовоздушной обороны.

    «Сегодня мне доложили, что мы переходим на производство собственной матрицы в производстве тепловизоров. Будем делать более сложные конструкции. Это то, что нам никто никогда не продаст», – сказал вице-премьер, которого цитирует «Интерфакс».

    «Вы знаете, что у нас нет отбоя от предложений по закупкам наших систем ПВО, самых разных, и ближнего и дальнего боя», – добавил Рогозин, говоря о наиболее продаваемой за рубеж российской технике.

    Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что российский оборонно-промышленный комплекс успешно продвигается в создании новой бронетехники, а также по таким направлениям, в которых отечественная продукция традиционно отставала, например, оптике. По этим направлениям уже запущено импортозамещение, рассказал он.

    Говоря о возможности покупки современных технологий за рубежом, вице-премьер сказал, что «если кто-то думает, что нам могут продать современную технику, – либо он просто наивен, либо глуп».

    #{image=611214}Кроме того, Рогозин заявил, что Россия в развитии оборонно-промышленного комплекса должна сделать ставку на гиперзвуковые технологии и создание искусственного интеллекта. «Такими задачами должны быть, например, задача создания гиперзвуковых технологий. Надеюсь, что в ближайшее время мы действительно сконцентрируем усилия на этом направлении и создадим научно-технический задел, который позволит нам добиться такого рода прорыва, – сказал он. – Мы много думаем о новых материалах, мы думаем об интеллекте, который должен заменить пилотируемую технику, будь то сухопутная, воздушная или морская», – добавил вице-премьер.

    По его словам, российские оборонщики должны ставить перед собой амбициозные и перспективные задачи, которые даже в экспертном сообществе могут поначалу показаться фантастическими: «Такие задачи мы должны ставить перед собой и не стесняться их реализовывать», – сказал Дмитрий Рогозин.

    Комментируя заявления вице-премьера, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сказал газете ВЗГЛЯД, что, как показывает практика, в производстве матриц для тепловизоров России стоит пойти путем заимствования технологий у французов. «Франция является сегодня нашим ближайшим партнером по военно-техническому сотрудничеству. Мы реализуем в рамках совместных предприятий целый ряд ключевых французских разработок. Причем очень важно, что это разработки национального оборонного комплекса Франции, и американцы здесь не могут ввести для них ограничения на экспорт. В таком случае мы можем договариваться о трансферте технологий, в том числе в области оптоэлектроники, внедрении уже на базе российских заводов. Очевидно, что Рогозин вел речь именно о том, чтобы получить перспективные западные технологии», – пояснил Коротченко.

    Эксперт отметил, что касается развития гиперзвуковых технологий, то это действительно важное направление, но очень затратное.

    «Это важное направление, особенно если учитывать, что в США и других странах Запада активно развиваются технологии создания гиперзвуковых ударных летательных аппаратов и оружия. В России есть соответствующий задел у корпораций тактического ракетного вооружения по созданию перспективных ракетных систем тактического класса, основанных именно на гиперзвуковых технологиях. Гиперзвук – перспективное направление, но затратное с точки зрения инвестиций. Поэтому только при господдержке и соответствующем финансировании можно развивать обозначенное направление», – предупредил Коротченко, уточнив, что реализация технологии гиперзвука тянет за собой целый ряд смежных вопросов (материаловедение, создание особо прочных покрытий – металла с новыми свойствами).

    «Убить монополизм как класс»

    #{smallinfographicleft=500883}Во время выступления на Международном форуме Дмитрий Рогозин отметил, что он выступает за интеграцию частного бизнеса в ОПК для ликвидации монополизма. «Монополиста надо убить как класс, расстрелять его экономическими методами», – решительно заявил он.

    По словам Рогозина, 29 июня в правительстве состоится заседание военно-промышленной комиссии, на котором будет образован Совет по государственно-частному партнерству. «Возглавит его министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов – новый член военно-промышленной комиссии. В этот совет мы будем включать представителей частного бизнеса, которые получат доступ к оборонным технологиям и оборонной индустрии в той части, которую позволяет специфика и конфиденциальность нашего производства», – пообещал Рогозин.

    Вице-премьер пояснил, что глубокая интеграция частного бизнеса в оборонно-промышленный комплекс направлена против монополизма в этой отрасли. «Я думаю, что через какое-то время, до конца года, заработает новая машина экономического сопротивления монополизму», – добавил он.

    Рогозин также сообщил, что президент России Владимир Путин в ближайшее время проведет ряд совещаний по выполнению гособоронзаказа. «Они состоятся в ближайшие дни», – анонсировал вице-премьер.

    По словам Дмитрия Рогозина, президент России принял решение провести целую серию встреч по тематике исполнения гособоронзаказа, аналогичной той, которая недавно прошла в Краснодаре по вопросу закупки военной техники для ВВС. «Сейчас мы готовим аналогичные встречи по другим направлениям», – заметил он.

    #{image=623055}Напомним, накануне Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки. «Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее нужно восстанавливать. Без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования», – сказал Путин.

    «В России целый ряд оборонных производств, которые просто не имеют аналогов, поэтому их монополия объективно неизбежна. Например, разработка и производство стратегических твердотопливных баллистических ракет. Этим занимается только Московский институт теплотехники, а единственная площадка, где производят такие ракеты, – Воткинский завод в Удмуртии. То же самое касается и атомных подлодок. Севмаш – единственное предприятие по их производству. Поэтому при всем желании мы не можем перепрофилировать и развивать конкуренцию. Кроме того, в ряде случаев существование монополизма объясняется исторически, он неизбежен. Строить дублирующие оборонные производства Россия просто не может себе позволить», – заявил по этому поводу Игорь Коротченко.

    По оценке эксперта, монополизация коснулась и танковой техники. Основное их производство сосредоточено на «Уралвагонзаводе», был еще омский завод, но он перепрофилировался и закрылся в связи с тем, что спрос на танки Т-80 был ниже по сравнению со спросом на танки Т-90.

    «В то же время считаю, что конкуренцию нужно развивать на уровне проектов в рамках разработки истребителя пятого поколения. Был конкурс. Министерство обороны выбирало между предложениями двух разработчиков. В итоге победило ОАО «Компания «Сухой». Соответственно, сегодня все силы бросаются на то, чтобы именно разработка этой компании шла впереди перспектив истребительной авиации. Конкуренция на уровне проектов – вполне нормальная и полезная вещь», – отметил Коротченко.

    По его словам, что касается допуска к ОПК частных компаний, то в России есть примеры их успешной работы. «Частная компания не может позволить себе быть владельцем громадных оборонных заводов. Скорее всего, частные компании могут быть востребованы именно в сегменте инновационных разработок. В Зеленограде есть несколько электронных компаний, которые готовы на уровне оборонного хайтека производить, предоставлять разработки, которые потом будут прорывными среди мировых аналогов», – сказал эксперт.

    В теме гособоронзаказа Коротченко отметил проблему, связанную в основном с ценообразованием. «Проблема гособоронзаказа связана в основном с моментами ценообразования. Политика Минобороны заключается в том, чтобы заключать контракты при условии полной прозрачности обоснованности цены со стороны промышленности. Это необходимо для того, чтобы исключить накрутки», – пояснил он.

    Эксперт отметил, что в настоящее время идет переход на трех- и пятилетний контракты, и даже если вначале неизбежны какие-то задержки  на пути согласования цен, то в рамках сроков контрактов отставание будет компенсировано в последующие годы. «В целом могу отметить, что Дмитрий Рогозин работает очень активно и наступательно, квалифицированно. Он заботится об оборонно-промышленном комплексе и делает очень многое для того, чтобы новые формы и методы работы приходили в российскую оборонку», – заключил Игорь Коротченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •