Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Ушел на повышение

    Участницы Pussy Riot начинают ознакомление с уголовным делом
       26 июня 2012, 10:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Руководитель следствия по делу участниц панк-группы Pussy Riot следователь СЧ СУ УВД по Центральному округу Москвы Артем Ранченков подал рапорт о переводе в другое подразделение. Адвокат подозреваемых рассказал газете ВЗГЛЯД, могут ли перестановки отразиться на расследовании и кто станет новым руководителем.

    В следственной группе по делу Pussy Riot произошли изменения. Сотрудник главного следственного управления столичного главка МВД, руководящий следственной группой, Артем Ранченков написал рапорт о переводе в другое подразделение. Впрочем, в полиции уверяют, что изменения никак не повлияют на расследование дела.

    Следствие уже окончено, в настоящее время идут процедуры ознакомления с делом, в котором уже ничего меняться не будет

    «Руководитель следственной группы по делу Pussy Riot давно подал рапорт о переводе в следственный департамент МВД России. Речь идет об обычном передвижении по службе, это никак не повлияет на расследование дела», – заверил газету ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов.

    Представитель столичного главка отметил, что окончательное решение о переводе следователя в новое подразделение еще не принято, не исключено, что полицейский будет переведен только по окончании дела Pussy Riot.

    В свою очередь один из адвокатов участниц панк-группы Николай Полозов рассказал газете ВЗГЛЯД, что их уже ознакомили с постановлением об изменении состава следственной группы. «Согласно постановлению, дальше дело будет вести следователь Харьков. Это не новый человек, он входил и раньше в состав следственной группы по делу Pussy Riot», – заметил Полозов.

    По словам адвоката, на расследовании появление нового руководителя действительно никак не отразится – хотя бы потому, что следствие уже завершено. «Следствие уже окончено, в настоящее время идут процедуры ознакомления с делом, в котором уже ничего меняться не будет», – пояснил Николай Полозов.

    Он отметил, что прежний руководитель следствия – следователь 2-го отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве Артем Ранченков – уходит на заслуженное повышение.

    Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном». «Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказывал газете ВЗГЛЯД свидетель произошедшего Александр Кашин.

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

    Участницы Pussy Riot полностью отрицают не только свою вину, но и причастность к панк-группе. «Это наглая ложь, я возражаю, у меня есть ребенок, которого я должна воспитывать», – заявила одна из задержанных Надежда Толоконникова.

    26 апреля адвокат одной из участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова заявила, что экспертиза не нашла признаков уголовного преступления в действиях подзащитных. «Дело Pussy Riot – экспертиза не нашла в действиях лиц в ХХС мотивов ненависти и вражды. То есть подтверждено отсутствие состава ст. 213 УК РФ», – написала Волкова в своем микроблоге в Twitter.

    Адвокат подчеркнула, что, согласно экспертизе, арестованным участницам Pussy Riot можно инкриминировать исключительно административное правонарушение. «Эксперты нашли частичный состав статьи 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания), и то есть вопросы даже к этому», – сообщает Волкова.

    По ее мнению, девушки должны быть незамедлительно освобождены и даже получить компенсацию за незаконный арест.

    В полиции же отметили, что адвокат Волкова несколько преувеличила указанные в документе сведения. В столичном главке пояснили, что действия участниц группы квалифицированы по ст. 213 ч. 2 п. 9 УК РФ (хулиганство), то есть грубое нарушение общественного порядка. Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела подтверждены прокуратурой ЦАО Москвы.

    Между тем о невиновности участниц панк-группы в интервью газете ВЗГЛЯД заявил и председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Члены этой группы совершили поступок, который называется «богохульство в храме». Но в ныне действующем Уголовном кодексе такой статьи нет. Соответственно, то, что совершили участницы группы, должно квалифицироваться по каким-то другим статьям. Лично я не нашел в УК РФ статьи, под которую подходило бы произошедшее», – говорил Федотов.

    20 июня Таганский суд удовлетворил ходатайство следователя и оставил трех подозреваемых под арестом до 24 июля.

    В частности, следователь просил суд продлить Надежде Толоконниковой срок содержания под стражей в связи с тем, что, находясь на свободе, подозреваемая может скрыться от следствия, уничтожить улики по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью.

    21 июня было обнародовано заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, который, проанализировав текст песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, пришел к выводу, что действия Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной не содержат признаков хулиганства.

    «Действия, инкриминированные Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, хотя и безусловно упречны, состава уголовно наказуемого хулиганства не содержат. Обвинение Толоконниковой в совершении преступления «по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы» незаконно, поскольку не названа та социальная группа, ненавистью к которой якобы были мотивированы действия обвиняемой», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД Юрий Костанов.

    Костанов, в частности, проанализировал постановление следователя о привлечении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на предмет соответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства и правилам составления процессуальных документов и нашел документ бездоказательным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •