Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
26 июня 2012, 10:58 • Общество

Ушел на повышение

Следствию по делу Pussy Riot назначили нового руководителя

Ушел на повышение
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Руководитель следствия по делу участниц панк-группы Pussy Riot следователь СЧ СУ УВД по Центральному округу Москвы Артем Ранченков подал рапорт о переводе в другое подразделение. Адвокат подозреваемых рассказал газете ВЗГЛЯД, могут ли перестановки отразиться на расследовании и кто станет новым руководителем.

В следственной группе по делу Pussy Riot произошли изменения. Сотрудник главного следственного управления столичного главка МВД, руководящий следственной группой, Артем Ранченков написал рапорт о переводе в другое подразделение. Впрочем, в полиции уверяют, что изменения никак не повлияют на расследование дела.

Следствие уже окончено, в настоящее время идут процедуры ознакомления с делом, в котором уже ничего меняться не будет

«Руководитель следственной группы по делу Pussy Riot давно подал рапорт о переводе в следственный департамент МВД России. Речь идет об обычном передвижении по службе, это никак не повлияет на расследование дела», – заверил газету ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов.

Представитель столичного главка отметил, что окончательное решение о переводе следователя в новое подразделение еще не принято, не исключено, что полицейский будет переведен только по окончании дела Pussy Riot.

В свою очередь один из адвокатов участниц панк-группы Николай Полозов рассказал газете ВЗГЛЯД, что их уже ознакомили с постановлением об изменении состава следственной группы. «Согласно постановлению, дальше дело будет вести следователь Харьков. Это не новый человек, он входил и раньше в состав следственной группы по делу Pussy Riot», – заметил Полозов.

По словам адвоката, на расследовании появление нового руководителя действительно никак не отразится – хотя бы потому, что следствие уже завершено. «Следствие уже окончено, в настоящее время идут процедуры ознакомления с делом, в котором уже ничего меняться не будет», – пояснил Николай Полозов.

Он отметил, что прежний руководитель следствия – следователь 2-го отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве Артем Ранченков – уходит на заслуженное повышение.

Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном». «Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказывал газете ВЗГЛЯД свидетель произошедшего Александр Кашин.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой* было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Участницы Pussy Riot полностью отрицают не только свою вину, но и причастность к панк-группе. «Это наглая ложь, я возражаю, у меня есть ребенок, которого я должна воспитывать», – заявила одна из задержанных Надежда Толоконникова.

26 апреля адвокат одной из участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова заявила, что экспертиза не нашла признаков уголовного преступления в действиях подзащитных. «Дело Pussy Riot – экспертиза не нашла в действиях лиц в ХХС мотивов ненависти и вражды. То есть подтверждено отсутствие состава ст. 213 УК РФ», – написала Волкова в своем микроблоге в Twitter.

Адвокат подчеркнула, что, согласно экспертизе, арестованным участницам Pussy Riot можно инкриминировать исключительно административное правонарушение. «Эксперты нашли частичный состав статьи 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания), и то есть вопросы даже к этому», – сообщает Волкова.

По ее мнению, девушки должны быть незамедлительно освобождены и даже получить компенсацию за незаконный арест.

В полиции же отметили, что адвокат Волкова несколько преувеличила указанные в документе сведения. В столичном главке пояснили, что действия участниц группы квалифицированы по ст. 213 ч. 2 п. 9 УК РФ (хулиганство), то есть грубое нарушение общественного порядка. Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела подтверждены прокуратурой ЦАО Москвы.

Между тем о невиновности участниц панк-группы в интервью газете ВЗГЛЯД заявил и председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Члены этой группы совершили поступок, который называется «богохульство в храме». Но в ныне действующем Уголовном кодексе такой статьи нет. Соответственно, то, что совершили участницы группы, должно квалифицироваться по каким-то другим статьям. Лично я не нашел в УК РФ статьи, под которую подходило бы произошедшее», – говорил Федотов.

20 июня Таганский суд удовлетворил ходатайство следователя и оставил трех подозреваемых под арестом до 24 июля.

В частности, следователь просил суд продлить Надежде Толоконниковой срок содержания под стражей в связи с тем, что, находясь на свободе, подозреваемая может скрыться от следствия, уничтожить улики по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью.

21 июня было обнародовано заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, который, проанализировав текст песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, пришел к выводу, что действия Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной не содержат признаков хулиганства.

«Действия, инкриминированные Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, хотя и безусловно упречны, состава уголовно наказуемого хулиганства не содержат. Обвинение Толоконниковой в совершении преступления «по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы» незаконно, поскольку не названа та социальная группа, ненавистью к которой якобы были мотивированы действия обвиняемой», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД Юрий Костанов.

Костанов, в частности, проанализировал постановление следователя о привлечении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на предмет соответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства и правилам составления процессуальных документов и нашел документ бездоказательным.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............