Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Задача была элементарная»

    Саид Аминов,
    Зенитный комплекс «Шилка» советского производства, возможно, как раз и сбил турецкий истребитель
       25 июня 2012, 22:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Там люди закаленные, обученные действовать в боевых условиях», – так охарактеризовал личный состав войск ПВО Сирии руководитель сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов. Он прокомментировал действия сирийских военных, сбивших истребитель ВВС Турции. Не исключено, что это было сделано с помощью техники российского или даже еще советского производства.

    Турецкое руководство не намерено воевать с Сирией из-за сбитого самолета, заявил в понедельник вице-премьер Турции Бюлент Арынч. «Мы не являемся стороной, разжигающей военные страсти. Мы ни с кем не намерены воевать. Мы – серьезное государство. Мы знаем, что нам следует делать, однако намерены делать поэтапно», – сказал вице-премьер после состоявшегося в понедельник заседания правительства, на котором был рассмотрен инцидент и обсуждены ответные меры.

    На ваш взгляд

     
    Сирийские средства ПВО сбили турецкий «Фантом». Как страна должна относиться к несанкционированным полетам иностранных военных самолетов над своей территорией?




    Обсуждение:  54 комментария
    При этом он заявил, что самолет был сбит намеренно. «Нет никаких сомнений в том, что сирийцы намеренно вели огонь по нашему самолету, причем в международном воздушном пространстве», – сказал он, передает «Интерфакс». Более того, по словам турецкого вице-премьера, Сирия пыталась, хотя и неудачно, сбить еще один самолет ВВС Турции, прилетевший искать обломки первого.

    В то же время сирийские власти настаивают на том, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдисси заявил, что цель была поражена не ракетой, а огнем ствольной системы ПВО, дальность действия которой меньше, – это, заявляют в Дамаске, свидетельствует в пользу их версии о самолете, уничтоженном в воздушном пространстве страны.

    «Турецкий военный самолет нарушил сирийское воздушное пространство, сирийские средства ПВО приняли ответные меры, и самолет упал в пределах сирийских территориальных вод. То, что произошло, было очевидным нарушением сирийского суверенитета», – заявил Макдисси во время пресс-конференции, передает РИА «Новости».

    Однако в Анкаре настаивают на том, что самолет был сбит именно ракетой. «Имеющиеся в нашем распоряжении данные говорят о том, что в самолет попала либо ракета с лазерным наведением, либо ракета, реагировавшая на тепло», – сказал Арынч.

    Из ствольных систем вооружения в составе ПВО Сирии имеются советские зенитные самоходные установки «Шилка», оснащенные четырьмя 23-миллиметровыми автоматическими пушками. В советское время их было поставлено несколько десятков, однако точное количество этих комплексов неизвестно. «Шилка» предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2,5 тыс. м.

    Все остальные артиллерийские системы в сирийской противовоздушной обороне – буксируемые. Основу такой артиллерии составляют двуствольные установки ЗУ-23-2 (два зенитных автомата калибра 23 мм) с такой же дальностью стрельбы и 57-миллиметровые автоматические пушки С-60, предназначенные для поражения целей на расстоянии до 4 км.

    Кроме того, Сирия в свое время получила от Советского Союза 37-миллиметровые автоматические пушки 61-К и 100-миллиметровые зенитные орудия КС-19. Автоматическая пушка 61-К была разработана еще в конце 30-х годов прошлого века, поэтому в последние годы подобные пушки постепенно снимаются с вооружения сирийской армии. Остаются на вооружении советские ствольные пушки КС-19, они могут поражать цели на высоте до 15 км.

    По мнению военного эксперта, руководителя профильного сайта «Вестник ПВО» Саида Аминова, вторжение турецкого самолета в воздушное пространство могло быть разведывательной операцией с целью вскрыть дислокацию подразделений ПВО и оценить их боеготовность. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Саид Муйдинович, исходя из передаваемой СМИ информации, какими средствами мог быть сбит турецкий самолет?

    Саид Аминов: Сложно говорить: никто не видел, репортаж с позиций никто не вел. Скорее всего, это была малокалиберная зенитная артиллерия. Это могла быть любая система, включая 57-миллиметровую пушку С-60, которая в советское время массово поставлялась Советским Союзом. Могла быть и ЗСУ «Шилка».

    ВЗГЛЯД: Насколько сложно поразить цель такими  не самыми современными  системами?

    Саид Аминов (фото: novikom.ru)

    Саид Аминов (фото: novikom.ru)

    С. А.: Во Вьетнаме все поражали. Ничего нового. Думаю, там была ясная видимость, при наличии радиолокационных средств задача была элементарная. Там же не просто шашками махали, люди обученные, имеющие опыт.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили выучку расчетов систем ПВО Сирии?

    С. А.: Их учили еще в советские времена советские специалисты: история локальных конфликтов на Ближнем Востоке тянется с 60-х годов. Там люди закаленные, обученные действовать в боевых условиях.

    У них нормальная ПВО, обученные бойцы. Провокации, которые гипотетически могут устраиваться, будут пресекаться, и этому есть подтверждение. Советская и российская система ПВО хорошая, проверенная.

    #{weapon}ВЗГЛЯД: Турецкая сторона заявляет, что самолет был сбит над нейтральными водами, уже после того как покинул воздушное пространство Сирии. Однако сирийские власти возражают, что дальность действия ствольной системы не позволяет сбивать самолеты над нейтральными водами. К чьей версии вы больше склоняетесь?

    С. А.: Думаю, что сирийцы правы. Вероятность того, что самолет находился в ненадлежащем месте, высока. Хотя достоверно можно сказать, только находясь там.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, нарушение воздушного пространства Сирии турецким самолетом было преднамеренным?

    С. А.: Самолет проникает в воздушное пространство, соответственно, включаются в боевой режим радиолокационные станции, установленные на различных элементах систем ПВО. Таким образом, вскрываются позиции огневых батарей.

    Возможно, это также проверка, как отреагируют. Но наверняка трудно сказать. Не хочется думать, что Турция «на побегушках» у НАТО, думаю, все-таки это уважающая себя страна. Нельзя исключать, что это и просто стечение обстоятельств.

    ВЗГЛЯД: Какие выводы из результата этого полета могли сделать силы, планирующие воздушную операцию против Сирии?

    С. А.: Думаю, там сидят благоразумные люди, которые понимают, что им могут нанести действительно серьезный урон. Это не будет, как в Ливии.

    Вместо разговоров Сирия действительно занималась обновлением своей системы ПВО.

    ВЗГЛЯД: Вы не исключаете, что этот инцидент может заставить тех, кто намерен осуществить интервенцию, отказаться от этих планов?

    С. А.: Если все навалятся, то Сирия не сможет долго продержаться. Если приложить усилия и сосредоточить, условно говоря, 10 авианосцев, то, как бы ни была насыщена ПВО и обучены люди, но против такого лома очень сложно будет.

    ВЗГЛЯД: Даже с учетом потерь, которые могут стать для них неприемлемыми?

    С. А.: Поэтому вся надежда на их благоразумие, что они не будут ломиться «наводить порядок».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •