Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Полицейское бизнес-решение

    Излишние проверки – только одна из проблем во взаимодействиях бизнеса и силовых структур
       21 июня 2012, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, который открылся в Северной столице в четверг, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев рассказал об отношениях полицейских и бизнесменов. По его мнению, МВД должно снизить давление на предпринимателей, тогда экономический рост не заставит себя ждать. Бизнесмены его настрой одобряют, но в реальные успехи начинания верят слабо.

    «Главное, чтобы изменилась ментальность»

    Каждый его предшественник в первые дни работы на новом посту стремился все исправить, а потом он сталкивался с реальностью и переставал быть идеалистом

    В четверг в Санкт-Петербурге стартовал очередной, XVI Петербургский международный экономический форум. Как и прежде, он собрал в стенах выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове цвет российского и мирового бизнес-сообщества, политиков и журналистов.

    Среди гостей форума находится и новый министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, назначенный на эту должность около месяца назад. Он рассказал о темах, пограничных между экономикой и работой возглавляемого им ведомства. К примеру, раскритиковал «палочную систему», с которой уже давно сроднились его подчиненные.

    «Это убаюкивание самих себя тем, что мы хорошо работаем. Оценку нашему труду должно давать гражданское общество, но никоим образом не мы сами», – подчеркнул Колокольцев и отметил, что бесполезно стремиться показывать обществу хорошую работу полиции, «если само общество этого не чувствует и не видит в реальности». «Этого категорически не надо делать», – приводит слова министра «Интерфакс».

    Не обошел вниманием Колокольцев и тему борьбы с коррупцией в ведомстве. А видит он ее так: «Проживание на Рублевке еще вовсе не означает, что тот или иной представитель нашего сословия (работник МВД) является коррумпированным». Однако «перемещение (сотрудника МВД) на дорогом автомобиле, несомненно, вызывает необходимость более пристального к нему отношения со стороны подразделений собственной безопасности».

    «Мы этим занимаемся, будем впредь этим заниматься, будем выкорчевывать это явление среди своих сотрудников», – подчеркнул министр.

    По его словам, в деле борьбы с коррупцией российское МВД будет ориентироваться, в том числе, и на зарубежный опыт. «По крайней мере, решимость и желание продвигаться по этому пути у нас есть», – подчеркнул Колокольцев.

    Не менее интересные суждения министра касались и отношения работников МВД к бизнесменам. Давление на бизнес-структуры необходимо снижать, заявил он. «Я сам являюсь сторонником этой позиции: давление нужно снижать. Снизим давление – возрастет активность», – уверен Колокольцев.

    Министр не сомневается в том, что подобные шаги будут способствовать улучшению предпринимательского климата в стране. Как представители бизнеса, так и представители властных структур находятся в одной стране и должны быть заинтересованы в приоритетных направлениях развития общества, полагает глава МВД.

    А для того чтобы стражи порядка снизили это давление, по мнению руководителя ведомства, силовики должны изменить... свою ментальность. «Главное, считаю, чтобы изменилась ментальность людей в силовых структурах, людей, которые выполняют свои правоохранительные функции», – сказал он.

    В настоящее же время на отношение силовиков к бизнесменам накладывает отпечаток «период первоначального накопления капитала». «Когда у людей в силовых структурах будет положительное восприятие (бизнеса), тогда повысится уровень деловой активности, улучшится предпринимательский климат в нашей стране, и к этому мы должны стремиться», – заметил министр.

    «Правда, мне хотелось бы, чтобы деловая активность проявлялась не в ускоренном выводе капитала, а в увеличении инвестиций в нашу экономику. От нас действительно это зависит», – добавил Владимир Колокольцев.

    «Безусловно, хороший толчок»

    Я сам являюсь сторонником этой позиции: давление нужно снижать. Снизим давление – возрастет активность

    Присутствующие на Петербургском экономическом форуме бизнесмены приветствовали высказывания главы МВД, вот только в том, будут ли они реализованы на деле, уверены не все.

    «Очень хорошее заявление, – сказал газете ВЗГЛЯД президент «Юниаструм Банка» Гагик Закарян. – Главное теперь, чтобы оно было проведено в жизнь, реализовано».

    Касаемо «периода первоначального накопления капитала», который якобы продолжает смущать российских полицейских, бизнесмен отметил, что в любые времена были свои плюсы и свои минусы. То есть оглядываться назад не нужно.

    Он напомнил, что и милиция вела себя не очень хорошо, «пыталась доить деньги».

    Но в целом банкир смотрит в будущее с оптимизмом: «Мне кажется, за последние лет пять-шесть таких случаев, давления становится все меньше, такое движение, о котором сказал министр, по-моему, началось уже давно».

    Замгендиректора «Трансфин-М» Евгений Бородин в свою очередь отметил, что случаи давления на бизнес со стороны полиции все еще имеют место быть. «И недаром Колокольцев хочет, наверное, поставить определенный флажок, от которого будет отсчитывать время решения этой проблемы. Я думаю, что если она в ближайшее время будет действительно поддержана на всех уровнях власти, то, безусловно, это будет хорошим толчком для развития бизнеса», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Есть такое выражение – «кошмарить бизнес». Оно, безусловно, существует, этого нельзя отрицать, – добавил Бородин. – Почему деньги утекают из России? Потому что это один из факторов защиты, когда неизвестно, что будет завтра. Как говорят в России, подальше положишь, поближе возьмешь... Когда этого давления не будет, то, безусловно, и сами деньги начнут возвращаться. Помимо притока российского капитала в страну пойдут и иностранные компании, как большие, так и более мелкие».

    Бизнесмен предположил, что Владимир Колокольцев все-таки будет что-то делать для того, чтобы его слова не остались просто словами: «Этот человек на такой позиции, где он должен стремиться реализовать себя и оставить после себя какой-то положительный след, – предположил Бородин. – В любом случае в ближайшее время будет видно, происходит ли что-то в этом направлении или нет, мы все это почувствуем».

    Еще один собеседник газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Семенов, представившийся владельцем бизнеса, отметил, что идея об ослаблении давления на предпринимателей со стороны МВД, озвученная министром, хороша, но несколько наивна.

    «Владимир Колокольцев – еще очень молодой министр, он только месяц назад пришел на министерскую должность. В том, что он хочет всем нам добра, я совершенно не сомневаюсь, – отметил бизнесмен. – Но ведь и каждый из его предшественников в первые же дни, недели работы на новом посту тоже стремился все исправить, сделать, как надо и т.д. А потом он сталкивался с реальностью и переставал быть наивным идеалистом. Я думаю, один Колокольцев не заставит бизнес усиленно развиваться, не изменит систему. Такую политику должны проводить другие люди, повыше него рангом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •