Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД обосновали слова Антонова о лукавстве Госдепа США

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Рыцарь из психушки

    Андерс Брейвик считает себя вменяемым
       21 июня 2012, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко, Роман Крецул

    Прокуратура Норвегии потребовала в четверг поместить Андерса Брейвика на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Ранее эксперты не смогли прийти к единому мнению относительно вменяемости террориста, называющего себя рыцарем-тамплиером. Сам Брейвик требовал для себя тюрьмы, там же его хотят видеть большинство норвежцев.

    В четверг суд в Осло приступил к завершающей фазе рассмотрения дела Андерса Брейвика, убившего 77 человек в прошлом году.

    #{image=620289}Главная задача нынешнего судебного процесса – установить, является ли подсудимый вменяемым. 

    В ходе заседания свою позицию заявила прокуратура. Обвинение считает, что подсудимый должен быть признан невменяемым и помещен на принудительное лечение, передает Agence France-Press.

    При этом обвинители признались, что испытывают сомнения в определении статуса обвиняемого, но руководствовались в своем решении определенными принципами.

    «По нашему мнению, лучше отправить нормального человека в психиатрическую клинику, чем поместить душевнобольного в тюрьму», приводит Reuters слова прокурора Свейна Холдена.

    Ранее в четверг норвежская телерадиокорпорация NRK опубликовала результаты опроса, согласно которым примерно три четверти жителей Норвегии хотят видеть Брейвика в тюрьме, а не в психиатрической клинике

    На вопрос «Должен ли Брейвик быть осужден?» около 74% норвежцев ответили положительно, только 10% респондентов посчитали, что террорист не может нести уголовную ответственность за свои действия и нуждается в медицинском лечении. Остальные респонденты затруднились ответить.

    Если Брейвик будет признан способным отвечать за свои действия перед законом, то ему грозит до 21 года тюрьмы. Это не пожизненное для 33-летнего террориста, он вполне может выйти на свободу, отбыв срок. Если же суд признает его невменяемым, то, скорее всего, остаток жизни он проведет в психиатрической клинике тюремного типа. По словам самого Брейвика, для него нет хуже наказания, чем считаться душевнобольным. В суде он заявлял, что считает себя здоровым и требует наказания для себя в соответствии с Уголовным кодексом.

    Напомним, после первой экспертизы психиатры пришли к выводу, что Андерс Брейвик невменяем, страдает параноидальной шизофренией и, следовательно, должен быть отправлен в клинику. Ранее повторная медэкспертиза психического состояния Андерса Брейвика показала, что он вменяем.

    Эмоциональные слезы

    Судебные слушания по уголовному делу в отношении 33-летнего Андерса Брейвика в Окружном суде Осло начались 16 апреля 2012 года.

    Первый день процесса был посвящен оглашению обвинений и процессуальным вопросам. Одетый в черный костюм Брейвик появился в зале суда с улыбкой на лице. После того как с него были сняты наручники, он салютовал залу выброшенной вперед правой рукой со сжатым кулаком.

    По указанию судьи Брейвик сказал несколько слов о самом себе. Он родился 13 февраля 1979 года, в настоящее время сидит в изоляторе предварительного заключения. Он также поправил судью, которая перед этим сказала о том, что он является безработным.

    По словам Брейвика, он писатель и работает в тюрьме над новым произведением. Этот правый экстремист уже разместил в интернете свой манифест на 1500 страницах, в котором он указывает на то, что с момента своего ареста он начинает «фазу пропаганды».

    Выслушав официальные обвинения, Брейвик отрицательно ответил на вопрос судьи, признает ли он себя виновным, хотя и не оспаривает факт совершения им взрыва в Осло и расстрела десятков человек на острове Утойя в июле 2011 года.

    #{image=620297}Он также заявил, что не признает суд, поскольку тот действует «в поддержку мультикультурализма», и требует рассмотреть его дело в военном трибунале. Брейвик заявил, что нападение на активистов правящей Рабочей партии было оправданно, так как ее политика толерантности способствует «мусульманскому нашествию» на Европу.

    Обвинитель Инга Беер Энгх зачитала выдвинутые против Брейвика обвинения и рассказала в мельчайших подробностях о том, как была убита или ранена каждая из жертв июльской бойни. Однако слезы на глазах подсудимого появились в другой момент. Во время демонстрации пропагандистского видеоролика, снятого Брейвиком и размещенного им в интернете для идеологического обоснования терактов, он расплакался. «Со мной все в порядке. Это просто эмоциональное видео», – пояснил террорист своему адвокату.

    Этот 12-минутный видеоролик Брейвик разместил на YouTube перед совершением терактов. Видеозапись создана из различных картинок, собранных в интернете. В ней говорится об опасности «культурного марксизма» и ислама, а также об угрозе всей западной цивилизации.

    Ролик изобилует изображениями средневековых рыцарей, в частности крестоносцев. «Перед тем как начать наш крестовый поход, мы должны истребить культурный марксизм», – гласит строка, появляющаяся в конце записи. Вслед за ней появляется изображение крестоносца с занесенным для удара мечом, а после него – фотография самого Брейвика с винтовкой, нацеленной в сторону камеры.

    Кроме того, в ходе заседания было оглашено, что следователи не нашли подтверждения существования ордена тамплиеров, к которому причислял себя Брейвик. По версии следствия, террорист действовал один.

    Обвинения террориста

    Суд, вопреки правилам, позволил Брейвику зачитать речь с листа. Подсудимый отметил, что несколько «смягчил тон», поскольку в зале находятся родственники погибших.

    В своей речи Брейвик обвинил власти Норвегии в обмане людей и разрушении национальной идентичности норвежцев. Европейскую модель управления страной он назвал «разложившейся».

    Пишущую братию террорист обвинил  в необъективности: «Они не журналисты, те, кто поддерживает политику мультикультурализма, – политические активисты», – заявил он.

    Но возмущение присутствующих в зале вызвало сравнение молодежного крыла Рабочей партии, лагерь которой Брейвик расстрелял на острове Утойя, с организацией Гитлерюгенд. «Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность», – сказал обвиняемый в своей речи. «Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности», – сказал Брейвик.

    Судья несколько раз прерывала речь Брейвика, требуя, чтобы он уложился в отведенные 30 минут, однако обвиняемый настаивал на том, что, только дочитав 13-страничную речь до конца, сможет объяснить, почему совершил теракт.

    Трансляция показаний Брейвика была запрещена, следить за речью обвиняемого можно было только в твит-репортажах на сайтах центральных изданий.

    Напомним, Андерс Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Вначале он взорвал у правительственного здания в Осло автомобиль, наполненный взрывчаткой, в результате чего погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя Брейвик, одетый в полицейскую форму, расстрелял участников молодежного лагеря правящей Рабочей партии.

    Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов. В своем послании террорист выступил против социалистической идеологии и идей мультикультурализма, назвав себя рыцарем-тамплиером.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •