Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    ФСБ пришла на лекцию

    В аппарате вуза Портнова назвали хорошим преподавателем
       20 июня 2012, 20:12
    Фото: 1000vuzov.ru
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    В Северной столице был задержан и увезен сотрудниками ФСБ прямо со встречи с дипломниками замдекана технологического факультета Института машиностроения Сергей Портнов. В институте говорят, что его подозревают в мошенничестве с выдачей дипломов. Спецслужбы факт задержания официально не комментируют.

    Преподавателя Санкт-Петербургского института машиностроения задержали в рамках расследования дела о мошенничестве, связанном с выдачей дипломов.

    Как сообщили «Интерфаксу» в среду в ректорате вуза, задержание прошло накануне днем.

    Преподавателя заподозрили в причастности к выдаче дипломов людям, не учившимся в нашем вузе

    «Задержание проводили сотрудники ФСБ по решению суда», – отметил собеседник агентства.

    В свою очередь источник в администрации института сообщил, что оперативниками был задержан заместитель декана технологического факультета. «Причиной задержания стало якобы уголовное дело о мошенничестве. Преподавателя заподозрили в причастности к выдаче дипломов людям, не учившимся в нашем вузе», – сказал собеседник агентства.

    В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области предпочитают не комментировать ситуацию.

    Между тем, как сообщили «Фонтанке.Ру» студенты Института машиностроения, 19 июня был задержан их преподаватель – замдекана технологического факультета Сергей Портнов. Его забрали прямо из учебного заведения. Однако по какой причине, никто из дипломников Портнова, у которых в эти дни как раз должны проходить защиты, не знает.

    Студенты также не знают пока, как они будут выходить из сложившейся ситуации. Уже в пятницу у них первые защиты, а научного руководителя нет.

    По данным «БалтИнфо», задержание произошло в период с двух до трех часов дня вторника. В это время Портнов как ни в чем ни бывало слушал выступления дипломников, когда в помещение вдруг вошли люди, представились сотрудниками ФСБ и задержали его. По информации коллег, сейчас он находится в здании УФСБ по Петербургу и Ленобласти, с момента задержания семья не могла с ним связаться.

    «Его жена ничего не знает о его судьбе. Мы не можем предположить, в связи с чем он задержан, он хороший преподаватель», – сказали в аппарате ректора вуза.

    Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ) готовит инженеров, которые затем смогут работать в сфере энергетического машиностроения, автоматизации производственных процессов, труботехники, корпоративных информационных систем, экономики и менеджмента в машиностроении.

    Технологический факультет, замдекана которого является Сергей Портнов, готовит специалистов по металлообработке, электротехнике и т. д.

    Кстати, в понедельник правоохранительные органы города задержали еще одного преподавателя петербургского вуза, правда, липового: и вуза, и преподавателя. 50-летний уроженец города Кировограда подозревается в целой серии поражающих воображение мошеннических действий.

    Полиция установила, что он организовал в Петербурге лжефилиал Академии тыла и транспорта, больше пяти лет незаконно обучал в нем студентов, самостоятельно проводя все занятия.

    По данным полиции, данный гражданин в период с июня 2006 года, «имея умысел на хищение денежных средств», под предлогом оказания услуг по получению высшего юридического образования, организовал лжефилиал вуза в одном из помещений школы № 564 Петербурга. Поступление в данное «учебное заведение» стоило всего 20 тыс. рублей, каждый месяц обучения стоил 5 тыс., правда, за пересдачу экзаменов необходимо было платить дополнительно.

    Всем любопытствующим он предъявлял лицензию Саратовского филиала Академии тыла и транспорта. «Студентам», как и положено, выдавал студенческие билеты и зачетки. А по окончании «академии» собственноручно вручал дипломы о высшем образовании. Причем, со слов «студентов», на занятия он иногда приходил в форме сначала подполковника юстиции, а затем и полковника.

    При обыске на квартире подозреваемого было обнаружено большое количество различных печатей, бланков дипломов и других документов. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

    Связаны ли перечисленные случаи с активизацией борьбы с фальшивыми дипломами или это просто совпадение, неизвестно.

    Отметим также, что в среду Санкт-Петербургский городской суд вынес приговоры преподавателям еще одного петербургского вуза – БГТУ «Военмех». Два профессора были признаны виновными в передаче секретных сведений, касающихся, в частности, новейшей российской ракеты «Булава», китайской разведке и получили за госизмену и пособничество госизмене 12,5 и 12 лет тюрьмы соответственно.

    При этом адвокаты и коллеги осужденных назвали все обвинения против них надуманными, а сведения, переданные китайцам во время рабочей командировки в китайский вуз, – не представляющими особой ценности и не несущими угрозы безопасности нашей страны. За 7 тыс. долларов – а именно такая сумма фигурирует в приговоре в качестве вознаграждения за передачу секретнейших сведений – серьезную государственную тайну никто продавать не будет, отметили они. Защита ученых уже заявила о том, что будет обжаловать сегодняшнее решение.

    А перечисляя уголовные дела, в которых фигурировали липовые дипломы, можно вспомнить также недавнее задержание в Москве в марте этого года продавцов поддельных дипломов вузов и удостоверений ЧОП.

    Преступников удалось раскусить не без помощи корреспондентов одного из федеральных телеканалов, которые проводили на эту тему журналистское расследование. У мошенников было изъято более 20 тыс. фальшивых бланков дипломов негосударственных образовательных учебных заведений и удостоверений частных охранников, большое количество поддельных печатей с реквизитами подразделений полиции, поддельных бланков с образцами подписей руководителей полиции различного уровня, а также крупная сумма денег.

    А в декабре 2011 года в Петербурге полиция накрыла банду автоугонщиков, в состав которой входили профессиональные художники.

    Как сообщали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу, умельцы в больших количествах изготавливали поддельные документы, предназначенные для легализации похищенных автомобилей, но не только. В ходе обысков у них было изъято множество поддельных дипломов об образовании и паспортов, в том числе советского образца, последних – более 250 штук.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •