Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
20 июня 2012, 16:08 • Общество

Надежда не оправдалась

Участницам Pussy Riot продлили арест до 24 июля

Надежда не оправдалась
@ РИА "Новости"

Tекст: Николай Гурьянов

Предполагаемые участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова*, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, обвиняемые в хулиганстве в храме Христа Спасителя, оставлены под стражей до 24 июля. Поддержать девушек к зданию суда прибыли знаменитости, а сторонники панк-группы устроили перфоманс в столице Чехии.

В среду Таганский суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил до 24 июля под стражей предполагаемую участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову*, передает «Интерфакс».

Надежда находится в СИЗО уже 108 дней, а у нее четырехлетний ребенок, которого она не видит. Еще один месяц заключения нанесет им обоим существенную травму

В своем ходатайстве следователь просил суд продлить Толоконниковой срок содержания под стражей на месяц – до 24 июля. В обоснование своей просьбы следователь указал тот факт, что, находясь на свободе, Толоконникова может скрыться от следствия, уничтожить улики по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью. 

Ее адвокаты просили отпустить задержанную под залог или подписку о невыезде, а также под домашний арест, то есть избрать в ее отношении любую иную меру, не связанную с лишением свободы.

«Надежда находится в СИЗО уже 108 дней, а у нее четырехлетний ребенок, которого она не видит. Еще один месяц заключения нанесет им обоим существенную травму», – сказал ее адвокат Марк Фейгин. Он также указал, что его подзащитная неплатежеспособна и не сможет уехать из страны, чтобы скрыться от суда.

Выслушав мнения сторон, судья Наталья Коновалова удовлетворила ходатайство следствия и продлила срок ареста Толоконниковой.

Данное решение может быть обжаловано в Мосгорсуде. Адвокаты Толоконниковой уже высказали намерение подать кассационную жалобу, уточнив, что всегда обжаловали и будут обжаловать все незаконные судебные решения и действия следствия.

Перед тем как было объявлено решение суда, СМИ распространили заявление Толоконниковой о том, что ей якобы угрожали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Кроме того, Толоконникова сообщила журналистам, что никогда не признает свою вину в инкриминируемых деяниях.

«Со мной говорили сотрудники Центра «Э» и сказали, что если я не признаю вину, то получу три–четыре года тюрьмы», – сказала Толоконникова. Она подчеркнула, что не сделает этого, так как не считает себя виновной и в ее действиях нет состава преступления по ст. 213 (хулиганство) УК РФ. Толоконникова посоветовала всем тем, чьи чувства они обидели и кто считает их врагами, «возлюбить врагов своих», как того требует их вера.

Позже суд продлил до 24 июля срок содержания под стражей двум другим предполагаемым участницам группы Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.

У здания Таганского суда в среду собрались около 200 сторонников обвиняемых. Кроме них и журналистов сюда же подошли противники Pussy Riot – русские националисты. Они устроили стычку с теми, кто пришел поддержать девушек. В результате два человека были задержаны.

Также полиция задержала нескольких наиболее активных сторонников панк-группы.

Ранее сторонники девушек распространили в интернете сообщение, в котором заявили о намерении провести в среду акцию в их поддержку. Мероприятие было названо «судебным фестивалем – культвстречей».

Сообщалось, что его посетят гражданские активисты, музыканты, художники, литераторы и кинорежиссеры, в том числе писатель Дмитрий Быков*, рок-музыканты Глеб Самойлов и Александр Иванов, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и журналист Ольга Романова.

Помимо них, поддержать участниц Pussy Riot неожиданно прибыла соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова. «Я пришла сюда, и я хочу, чтобы девочки вернулись к своим детям», – заявила журналистам Хаматова. «Нужно быть милосердными», – добавила она.

Тем временем две предполагаемые участницы Pussy Riot, лица которых скрывали маски с прорезями для глаз и рта, устроили перфоманс на балконе одного из домов в центре Праги.

Девушки во вторник разбрасывали листовки с информацией об арестованных в России соратницах по группе, все действо сопровождалось громкой музыкой – Pussy Riot поставили играть фоном песни со своих предыдущих акций, пишет Prague Daily.

Директор чешской правозащитной организации Opona («Занавес») Павла Кантнерова подтвердила изданию, что девушки действительно являются участницами этой группы. Она сказала, что ей известны имена активисток, хотя обычно члены группы держат эту информацию в тайне. Разглашать их имена правозащитница отказалась.

Акция Pussy Riot прошла в рамках «Недели свободы», организованной Opona. На центральной площади Праги установили стену Pussy Riot, на которой с утра 18 июня до вечера следующего дня всем желающим предлагалось оставлять послания для арестованных участниц группы.

В понедельник запись на стене оставил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. «Я очень восхищаюсь вами. Держитесь. Россия обретет достоинство и свободу. Мы с вами», – написал он. Акции в поддержку Pussy Riot проходили в Чехии уже несколько раз.

Во вторник стало известно, что адвокаты девушек решили обратиться в международные судебные инстанции. Так, жалоба на нарушение прав девушек решениями российских судов была подана в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщила адвокат одной из фигуранток дела Виолетта Волкова.

По ее словам, в своей жалобе адвокаты говорят о незаконности решений Таганского суда Москвы, заключившего под стражу участниц группы Pussy Riot. Защита также жалуется на постановления кассационной инстанции, признавшей законными данные решения.

В России же поддержка большинства по-прежнему на стороне тех, кто призывает к жестким наказаниям по отношению к вступившим в конфликт с Церковью. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, который показал, что значительная часть россиян поддерживают позицию Церкви в отношении скандалов, происходивших в последнее время вокруг нее и ее главы – патриарха Кирилла: 43% опрошенных считают, что это оправданная реакция Церкви и верующих на оскорбление их чувств.

Напомним, в последнее время вокруг патриарха и Православной церкви возникало немало скандальных ситуаций: крещение дочери Киркорова, панк-молебен Pussy Riotретуширование дорогих часов патриарха на фото. Всем участникам этих скандалов Церковь открыто противостояла, требуя жесткого наказания для них.

Скандал вокруг женской панк-группы Pussy Riot разгорелся 21 февраля, когда девушки, ворвавшись в храм Христа Спасителя, вбежали на амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры исполнили так называемый «панк-молебен».

26 февраля против участниц группы Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

19 апреля Таганский суд Москвы продлил трем участницам скандальной группы срок предварительного заключения до 24 июня.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............