Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Group-IB предупредили о влиянии задержания хакеров REvil на российские компании

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Технологи научат правильно готовить»

    Детсадовской едой родители воспитанников недовольны уже не первый год
       14 июня 2012, 12:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Лория

    «Заведующие детскими садами больше не хотят заниматься организационными вопросами, связанными с продуктами питания, так как основная их профессиональная деятельность – это воспитательный процесс», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД советник руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Ануфриева.

    Уже несколько дней в социальных сетях родители детсадовцев обсуждают нововведения, которые произойдут с сентября в столичных дошкольных учреждениях.

    Всем стало совершенно понятно, что уровень витаминизации был завышен в том меню, которое было предложено в январе

    Они пугают друг друга новостями об упразднении ставок садовских поваров и приходом в детские сады компании «Конкорд-кейтеринг», которая уже кормит столичных школьников.

    Напомним, что родители и московских, и санкт-петербургских школьников не раз выступали против «индустриальной еды», которую «Конкорд» поставляет в школы. Но чиновники так и не услышали их.

    Информация о грядущих изменениях в детсадах «утекла» с совещания в ВАО столицы, прошедшего 6 июня.

    «Информация с совещания в ВАО 06.06.12 – с нового года в детских садах не будет своих поваров. Готовить будут повара поставщика, школьно-базовых столовых (комбинатов). В ЦАО изменения уже начинаются с пищеблоков и в сентябре там ждут «Конкорд» (или дочернюю фирму).

    В остальных округах схема та же, информация аналогичная, но пока косвенная.
    Будут реформированы и объединены комбинаты питания «Логарифм», «Восточный» и т.п. Управление ими возьмут на себя «Конкорд» и подконтрольные ему компании.
    Поэтому предлагаю просить официального подтверждения у всех участников процесса и параллельно заявлять о своём несогласии», – это сообщение размещено на родительском форуме Ева.ру. Аналогичная информация появилась в Фейсбуке и других соцсетях.

    Как удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, детсадовскую кухню действительно ждут большие  перемены. О том, кто будет кормить дошкольников и отвечать за качество еды, а также какие блюда исчезнут из меню, газете ВЗГЛЯД рассказала советник руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Ануфриева.

    ВЗГЛЯД: Татьяна Анатольевна, действительно ли с сентября в столичных детсадах уже не будет поваров, а вся еда будет поставляться специализированными комбинатами питания?

    Татьяна Ануфриева: Нет, это все домыслы. На самом деле, те повара, которые работают сейчас в пищеблоке в ДОУ, будут продолжать там работать. Если, конечно, они сами изъявят желание остаться в этом детском саду, но быть при этом сотрудниками другого предприятия. Это личное дело каждого.

    ВЗГЛЯД: То есть они уже не будут сотрудниками детского сада? Так?

    Т.А.: Предложение о том, чтобы в детских садах предоставлялась услуга по организации питания, поступило от совета заведующих. В этом случае персонал пищеблока переходит в штат специализированного предприятия питания. Заведующие детскими садами больше не хотят заниматься организационными вопросами, связанными с продуктами питания, так как основная их профессиональная деятельность – это воспитательный процесс. При этом ответственность за качество готовых рационов питания с руководителя детского сада не снимается. И комиссия детского сада разрешает или не разрешает выдачу готовых блюд, контролирует работу пищеблока.

    ВЗГЛЯД: Что значит «готовых блюд»? Их будут привозить в замороженном виде и просто разогревать?

    Т.А.: Ни в коем случае! Тип пищеблока от этого нововведения не меняется: как готовили на месте, так и будут. Сейчас именно заведующая несет полную ответственность за то, в каком количестве пришли продукты, какого они качества. Она же несет ответственность за повара – соблюдал ли он технологию приготовления, соблюдал ли технику безопасности и т.д. Хотя заведующая не специалист в области приготовления пищи. Она воспитатель, но вынуждена заниматься этими вопросами, потому что повар – сотрудник детского сада. А руководитель несет ответственность за деятельность каждого своего работника.

    ВЗГЛЯД: Кашу-то где будут варить?

    Т.А.: По-прежнему в саду.

    #{interviewsociety}ВЗГЛЯД: Я не очень понимаю, зачем это нужно. В детсадовских столовых люди не с улицы работают и уж точно имеют представление о правилах приготовления еды.

    Т.А.: У специализированных комбинатов больше возможностей для профессионального контроля за качеством продуктов и приготовленных блюд. Есть менеджеры, кладовщики, снабженцы, товароведы, технологи, которые научат повара правильно готовить, появится возможность повышать свой профессиональный уровень, расширять свои знания в области санитарии. Специалисты, а не сотрудники сада, будут получать продукты питания от поставщиков-изготовителей, они смогут оценить их качество, грамотно предъявить претензию в случае необходимости.

    ВЗГЛЯД: На мой взгляд, с этим вполне справлялись садовские повара и кладовщики. Ну а изменения в меню с сентября будут?

    Т.А.: Да. Рабочая группа Общественного совета по качеству технологии и организации питания в ГОУ г. Москвы при Департаменте образования продолжает работать по усовершенствованию меню, будет приведен к норме уровень по витаминизации, учтены пожелания родителей по перечню блюд.

    ВЗГЛЯД: Например?

    Т.А.: В меню больше будет тыквенно-яблочной запеканки. Взрослый человек понимает, что это вкусно и полезно, но это сложно объяснить ребенку. У детей другие вкусы.

    ВЗГЛЯД: Вы сказали, что будет «приведен к норме уровень по витаминизации». Речь об аскорбинке, которую добавляли в еду для детсадовцев, а у них потом начинались проблемы со здоровьем?

    Т.А.: Я говорю о витаминных премиксах, которые добавляются в питание. Да тот же хлеб или молоко поступают витаминизированные. Мы отказались от витаминизации третьих блюд, она проводилась на месте, в самом пищеблоке, витаминизацию приостановили, чтобы выяснить, связаны ли аллергические реакции детей с питанием в детском саду.

    ВЗГЛЯД: Родители опасаются, что комбинатом питания, который придет на смену детсадовским поварам, окажется пресловутый «Конкорд». Это так?

    Т.А.: Это не обсуждалось. Я повторю, что речь не идет об изменении типа пищеблока. Сейчас на обсуждение вынесен вопрос о переходе поваров из штата детсадов в штат специализированных комбинатов питания, что позволит улучшить качество приготовленных в детском саду блюд.

    ВЗГЛЯД: Эти комбинаты уже существуют?

    Т.А.: Да, конечно. Эти комбинаты сейчас успешно обслуживают школьные столовые.

    ВЗГЛЯД: Ну как раз родители и были недовольны школьным питанием. И потом, сейчас появилась информация о том, что в детсадовских кухнях демонтируют оборудование.

    Т.А.: Для чего? Говорить могут что угодно. Я не знаю, как комментировать эти домыслы. Департамент образования ежегодно дооснащает необходимым оборудованием пищеблоки детских садов, заменяет устаревшее.

    ВЗГЛЯД: То есть в сентябре никаких сюрпризов для родителей детсадовцев не будет?

    Т.А.: Им предстоит  оценить  качество организации питания, вне зависимости от того, повар какого предприятия приготовил еду для их детей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •