Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил, что Украина «запылает» в случае нападения на Крым

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Технологи научат правильно готовить»

    Татьяна Ануфриева: Детсадовцев будут кормить, как школьников
    Детсадовской едой родители воспитанников недовольны уже не первый год
       14 июня 2012, 12:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Лория

    «Заведующие детскими садами больше не хотят заниматься организационными вопросами, связанными с продуктами питания, так как основная их профессиональная деятельность – это воспитательный процесс», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД советник руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Ануфриева.

    Уже несколько дней в социальных сетях родители детсадовцев обсуждают нововведения, которые произойдут с сентября в столичных дошкольных учреждениях.

    Всем стало совершенно понятно, что уровень витаминизации был завышен в том меню, которое было предложено в январе

    Они пугают друг друга новостями об упразднении ставок садовских поваров и приходом в детские сады компании «Конкорд-кейтеринг», которая уже кормит столичных школьников.

    Напомним, что родители и московских, и санкт-петербургских школьников не раз выступали против «индустриальной еды», которую «Конкорд» поставляет в школы. Но чиновники так и не услышали их.

    Информация о грядущих изменениях в детсадах «утекла» с совещания в ВАО столицы, прошедшего 6 июня.

    «Информация с совещания в ВАО 06.06.12 – с нового года в детских садах не будет своих поваров. Готовить будут повара поставщика, школьно-базовых столовых (комбинатов). В ЦАО изменения уже начинаются с пищеблоков и в сентябре там ждут «Конкорд» (или дочернюю фирму).

    В остальных округах схема та же, информация аналогичная, но пока косвенная.
    Будут реформированы и объединены комбинаты питания «Логарифм», «Восточный» и т.п. Управление ими возьмут на себя «Конкорд» и подконтрольные ему компании.
    Поэтому предлагаю просить официального подтверждения у всех участников процесса и параллельно заявлять о своём несогласии», – это сообщение размещено на родительском форуме Ева.ру. Аналогичная информация появилась в Фейсбуке и других соцсетях.

    Как удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, детсадовскую кухню действительно ждут большие  перемены. О том, кто будет кормить дошкольников и отвечать за качество еды, а также какие блюда исчезнут из меню, газете ВЗГЛЯД рассказала советник руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Ануфриева.

    ВЗГЛЯД: Татьяна Анатольевна, действительно ли с сентября в столичных детсадах уже не будет поваров, а вся еда будет поставляться специализированными комбинатами питания?

    Татьяна Ануфриева: Нет, это все домыслы. На самом деле, те повара, которые работают сейчас в пищеблоке в ДОУ, будут продолжать там работать. Если, конечно, они сами изъявят желание остаться в этом детском саду, но быть при этом сотрудниками другого предприятия. Это личное дело каждого.

    ВЗГЛЯД: То есть они уже не будут сотрудниками детского сада? Так?

    Т.А.: Предложение о том, чтобы в детских садах предоставлялась услуга по организации питания, поступило от совета заведующих. В этом случае персонал пищеблока переходит в штат специализированного предприятия питания. Заведующие детскими садами больше не хотят заниматься организационными вопросами, связанными с продуктами питания, так как основная их профессиональная деятельность – это воспитательный процесс. При этом ответственность за качество готовых рационов питания с руководителя детского сада не снимается. И комиссия детского сада разрешает или не разрешает выдачу готовых блюд, контролирует работу пищеблока.

    ВЗГЛЯД: Что значит «готовых блюд»? Их будут привозить в замороженном виде и просто разогревать?

    Т.А.: Ни в коем случае! Тип пищеблока от этого нововведения не меняется: как готовили на месте, так и будут. Сейчас именно заведующая несет полную ответственность за то, в каком количестве пришли продукты, какого они качества. Она же несет ответственность за повара – соблюдал ли он технологию приготовления, соблюдал ли технику безопасности и т.д. Хотя заведующая не специалист в области приготовления пищи. Она воспитатель, но вынуждена заниматься этими вопросами, потому что повар – сотрудник детского сада. А руководитель несет ответственность за деятельность каждого своего работника.

    ВЗГЛЯД: Кашу-то где будут варить?

    Т.А.: По-прежнему в саду.

    #{interviewsociety}ВЗГЛЯД: Я не очень понимаю, зачем это нужно. В детсадовских столовых люди не с улицы работают и уж точно имеют представление о правилах приготовления еды.

    Т.А.: У специализированных комбинатов больше возможностей для профессионального контроля за качеством продуктов и приготовленных блюд. Есть менеджеры, кладовщики, снабженцы, товароведы, технологи, которые научат повара правильно готовить, появится возможность повышать свой профессиональный уровень, расширять свои знания в области санитарии. Специалисты, а не сотрудники сада, будут получать продукты питания от поставщиков-изготовителей, они смогут оценить их качество, грамотно предъявить претензию в случае необходимости.

    ВЗГЛЯД: На мой взгляд, с этим вполне справлялись садовские повара и кладовщики. Ну а изменения в меню с сентября будут?

    Т.А.: Да. Рабочая группа Общественного совета по качеству технологии и организации питания в ГОУ г. Москвы при Департаменте образования продолжает работать по усовершенствованию меню, будет приведен к норме уровень по витаминизации, учтены пожелания родителей по перечню блюд.

    ВЗГЛЯД: Например?

    Т.А.: В меню больше будет тыквенно-яблочной запеканки. Взрослый человек понимает, что это вкусно и полезно, но это сложно объяснить ребенку. У детей другие вкусы.

    ВЗГЛЯД: Вы сказали, что будет «приведен к норме уровень по витаминизации». Речь об аскорбинке, которую добавляли в еду для детсадовцев, а у них потом начинались проблемы со здоровьем?

    Т.А.: Я говорю о витаминных премиксах, которые добавляются в питание. Да тот же хлеб или молоко поступают витаминизированные. Мы отказались от витаминизации третьих блюд, она проводилась на месте, в самом пищеблоке, витаминизацию приостановили, чтобы выяснить, связаны ли аллергические реакции детей с питанием в детском саду.

    ВЗГЛЯД: Родители опасаются, что комбинатом питания, который придет на смену детсадовским поварам, окажется пресловутый «Конкорд». Это так?

    Т.А.: Это не обсуждалось. Я повторю, что речь не идет об изменении типа пищеблока. Сейчас на обсуждение вынесен вопрос о переходе поваров из штата детсадов в штат специализированных комбинатов питания, что позволит улучшить качество приготовленных в детском саду блюд.

    ВЗГЛЯД: Эти комбинаты уже существуют?

    Т.А.: Да, конечно. Эти комбинаты сейчас успешно обслуживают школьные столовые.

    ВЗГЛЯД: Ну как раз родители и были недовольны школьным питанием. И потом, сейчас появилась информация о том, что в детсадовских кухнях демонтируют оборудование.

    Т.А.: Для чего? Говорить могут что угодно. Я не знаю, как комментировать эти домыслы. Департамент образования ежегодно дооснащает необходимым оборудованием пищеблоки детских садов, заменяет устаревшее.

    ВЗГЛЯД: То есть в сентябре никаких сюрпризов для родителей детсадовцев не будет?

    Т.А.: Им предстоит  оценить  качество организации питания, вне зависимости от того, повар какого предприятия приготовил еду для их детей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •