20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Две мониторинговые станции радиации возобновили передачу данных

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          «конфликт интересов»


          Ругавшийся в адрес Путина телеведущий Габуния уволен с телеканала «Рустави-2»

          спор с Пархоменко


          Собчак назвала протесты «революционной пеной из Балашихи»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Мам, это моя вина»

          Опубликовано видео, на котором казахстанский пограничник объяснил мотивы убийства 15 человек

          13 июня 2012, 15:40

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Директор пограничной службы КНБ Казахстана Нуржан Мырзалиев написал рапорт об освобождении с занимаемой должности в связи с ЧП на погранзаставе «Арканкерген». Это случилось после того, как военная прокуратура продемонстрировала видеозапись, на которой обвиняемый Владислав Челах сознается в убийстве 14 сослуживцев и егеря.

          Директор пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуржан Мырзалиев подал в отставку после ЧП на границе, в результате которого погибли 14 военнослужащих и егерь, сообщил в среду на пресс-конференции в Астане главный военный прокурор республики Ергали Мерзадинов. Кроме того, собравшимся было продемонстрировано видео со свидания подозреваемого в убийстве сослуживцев Владислава Челаха с матерью.

          «(Мырзалиев) подал на имя главы государства рапорт об освобождении с занимаемой должности. По результатам служебного расследования, проведенного КНБ, освобождены от занимаемых должностей руководство регионального управления Шыгыс, Ушаральского пограничного отряда и пограничной комендатуры», – передает ИА «Новости-Казахстан» слова Мерзадинова.

          Мырзалиев Нуржан Кершаизович  окончил КазГУ по специальности «юрист». С 1995 года работает в системе КНБ РК. С 2002 по 2006 год работал начальником ДКНБ по Акмолинской области. С июля 2007 года  по 26 ноября 2009 года был начальником КНБ по городу Алма-Ата. С 10 февраля 2011 года – заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан – директор пограничной службы.

          На созванном в среду брифинге представители главной военной прокуратуры Казахстана продемонстрировали видеозапись, где выживший пограничник с заставы «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе Владислав Челах признается в совершении убийства своих сослуживцев. «28 мая я совершил убийство 15 человек», – сказал Челах на продемонстрированной видеозаписи, передает Headline.

          Также в видеозаписи есть кадры осмотра места происшествия и видео его свидания с матерью.

          Как передает агентство, на видео со свидания был хорошо слышен разговор между Челахом и его матерью. «Мам, это моя вина», – несколько раз повторил Челах.

          На видеозаписи видно, как плачущая мать говорит сыну: «Меня не обманешь, ты зачем чужую вину на себя берешь? Тебе все передают привет, все тебя любят. Из Германии, Болгарии, везде. Подымают документы в твою защиту».

          Главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов пообещал, что расследование трагедии на пограничной заставе «Арканкерген» будет объективным и всесторонним. «Я как главный военный прокурор обещаю и гарантирую, что это следствие будет проведено полно, объективно и всесторонне, в соответствии с требованием законов», – сказал Мерзадинов, передает Gazeta.kz.

          «В настоящее время следствием готовятся материалы для назначения и производства комплексной психиатрической экспертизы, которая, я думаю, даст ответы. Доказательств совершения Челахом данного преступления собрано достаточно. Ему предъявлено обвинение (...), а его виновность будет определена судом. Следствием принимаются все меры по полному и всестороннему расследованию дела, в том числе по установлению причин, способствующих совершению преступления», – заявил главный военный прокурор Казахстана.

          «Экспертиза показаний Челаха свидетельствует о том, что он сообщил детали происшествия, которые могло знать только лицо, совершившее преступление. В частности, геномная экспертиза подтвердила его показания о месте расположения пограничников в момент их расстрела. Автоматическое оружие, из которого производились выстрелы, при осмотре места происшествия было там, куда впоследствии указал Челах», – сказал Мерзадинов.

          Пограничник Владислав Челах признается, что убил своих сослуживцев в отместку за унижения и оскорбления со стороны одного из них. «Я не знаю. Из-за того, что меня доводили (...). Из-за ссоры с (В.Челах назвал фамилию, но неразборчиво – прим. ИФ-К). Я не планировал преступление, я просто «закипел» и пошел», – сказал Челах, отвечая на вопрос о мотивах преступления, передает«Интерфакс».

          «За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто», – добавил он.

          Говоря об убийстве егеря, Челах сообщил, что не хотел оставлять в живых свидетеля убийства сослуживцев. «Убил его, чтобы убрать свидетеля», – сказал на видеокадрах обвиняемый, демонстрируя при этом свои действия.

          «Доказательств, свидетельствующих о правдивости показаний Челаха, в деле достаточно. Представить их вам в интересах следствия я не вправе. Челах подтвердил совершение преступления и в присутствии своей матери», – сказал главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов.

          Между тем мать выжившего пограничника Светлана Ващенко заявила в интервью казахской газете «Время», что во время свидания в ИВС Алакольского РОВД Алма-Атинской области сын сказал ей, что не убивал сослуживцев.

          «Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой. Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: «Мам, я этого не делал!» – сказала Ващенко.

          К настоящему времени опознаны тела 11 пограничников, погибших в результате трагедии на заставе «Арканкерген». «На сегодня опознано 11 останков. Работы по идентификации оставшихся трех тел продолжаются. Не исключено, что для этого будут привлечены зарубежные эксперты», – сказал Мерзадинов.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая в Алакольском районе Алма-Атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара были обнаружены тела пограничников. Позднее выяснилось, что погибли 15 человек – 14 военнослужащих и один егерь.

          Первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков сообщил, что труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом, был обнаружен среди останков солдат. По другим данным, он находился не на погранзаставе, а в сторожке, расположенной неподалеку от поста.

          Позднее стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам источника в областном акимате, у «него нарушена психика, он в ступоре». По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

          Вместе с тем в четверг местная газета несколько опередила официальную сводку генпрокуратуры и обнародовала признательные показания Владислава Челаха. По прошествии двух дней с момента задержания он изложил следователям хронологию событий того дня.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............