Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Сидякин

    «Наказание является неадекватным»

    Александр Сидякин: Наказание Цеповязу является неадекватным
    Александр Сидякин
    член фракции «Единой России»
    1 июня 2012, 19:35

    «Есть основания полагать, что Цеповяз был активным членом кущевской организованной преступной группировки, – и именно с этих позиций нужно посмотреть на обстоятельства дела», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Александр Сидякин. Он отправил депутатский запрос с требованием рассмотреть правомерность приговора сообщнику бандитов, убивших 12 человек.

    В четверг Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил к штрафу в 150 тыс. рублей Сергея Цеповяза, признанного виновным в укрывательстве предполагаемых убийц 12 человек – так называемой банды Цапка. На судебных прениях гособвинитель предложил оштрафовать подсудимого на 200 тыс. рублей – это максимально возможное наказание в данном случае. Однако суд снизил наказание, учтя содержание Цеповяза под стражей на стадии предварительного следствия.

    У суда была возможность поступить иначе, и поэтому мне непонятно пока, чем он руководствовался

    По данным следствия, 8 ноября 2010 года Цеповяз, будучи заместителем директора ООО «Артекс-Агро» (в то время бизнес семьи Цапок), с целью сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской в доме фермера Аметова сжег документы, подтверждающие факт выдачи одному из членов банды «Цапковские» топлива, которое использовалось для поджога дома и сокрытия следов преступления.

    По данным Следственного комитета России, Цеповяз в банду «Цапковские» не входил.

    Решение суда вызвало бурю возмущения в обществе, в частности в блогосфере. На это отреагировал губернатор Кубани Александр Ткачев, который заявил, что считает приговор недопустимо мягким.

    «Всем, кто, не разобравшись, «поднимает волну», поясняю: Цеповяз и Цапок – это разные люди... Осужденный Цеповяз не принимал участия в убийстве, но укрывал преступников в своем доме... В то же время считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде», – высказался Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

    В пятницу стало известно, что депутат Госдумы Александр Сидякин, ставший ранее инициатором поправок в законодательство, регулирующее проведение массовых акций, направил депутатский запрос прокурору Краснодарского края.

    (фото: ИТАР-ТАСС)

    Депутат Госдумы Александр Сидякин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Прошу вас дать исчерпывающее мотивированное разъяснение по вопросам: насколько выбранная санкция в виде штрафа (а не лишения свободы до двух лет, предусмотренного ст. 316 УК РФ) соответствует характеру совершенного с особой жестокостью преступления; почему уголовное дело в отношении Цеповяза рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств по делу, мог ли данный факт отразиться на неправильной квалификации состава преступления (в том числе и в причастности Цеповяза к организованной преступной группировке)», – говорится в запросе депутата, копия которая распространена в пятницу пресс-службой фракции «Единая Россия» в Госдуме, передает «Интерфакс».

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к депутату за разъяснениями.

    ВЗГЛЯД: Что вас возмущает в этой истории больше всего: то, какая была выбрана статья, по которой проходил Цеповяз, или меры, которые по этой статье к нему были применены?

    Александр Сидякин: Меня возмущает и то, и другое. Во-первых, бурная общественная реакция в любом случае не дает повода оставить этот случай без внимания. Я посмотрел доступные сведения, которые нашел в интернете, понял, что следствие шло только по пути укрывательства преступления. И поскольку подсудимый признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке – без свидетелей, без исследования доказательств. Было принято нелогичное решение: прокуратура просила 200 тыс. штрафа, а суд в итоге постановил взыскать 150 тыс. Я считаю, что здесь есть множество вопросов.

    ВЗГЛЯД: Какие, например?

    А. С.: Первое: само наказание является неадекватным, чрезмерно мягким и не соответствующим обстоятельствам дела. Второе: я считаю, что нужно глубже исследовать то, что сделал Цеповяз, посмотреть на его взаимосвязь с этим организованным преступным сообществом, которое в Кущевке существовало. Мне кажется, что там, в принципе, есть основания полагать, что он был активным членом организованной преступной группировки, – и именно с этих позиций нужно посмотреть на обстоятельства дела. В связи с этим я направил прокурору Краснодарского края депутатский запрос, в котором попросил вот эти все сомнения, которые возникли у меня – и не только у меня, – внимательно рассмотреть, а в случае если прокурор со мной согласится, то обжаловать решение.

    ВЗГЛЯД: Ваши главные претензии обращены к правоохранительным органам, или, может быть, вы считаете, что в законе есть какие-то недостатки?

    А. С.: Ну давайте посмотрим сначала на эту конкретную ситуацию и оценим работу правоохранительных органов. Потом, если мы придем к выводу, что они действовали безупречно, но санкции и статьи, установленные Уголовным кодексом, вот такие, тогда, конечно, следующим моим шагом будет законодательная инициатива о повышении ответственности. Для того депутаты и ведут свою деятельность, в том числе и отправляют депутатские запросы, чтобы совершенствовать свое законотворчество.

    Но в данном случае была альтернатива. У суда была возможность поступить иначе, и поэтому мне непонятно пока, чем он руководствовался.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, к каким последствиям может привести подобное решение суда? В блогах проскакивали предположения о том, что столь мягкий приговор может спровоцировать чуть ли не суд Линча.

    А. С.: Я все же думаю, что мы живем в правовом государстве и что нам необходимо руководствоваться теми решениями, которые наша правовая система выдает.

    Есть способы обжалования, есть способы добиться пересмотра этого приговора. Здесь все инструменты подключены, вчера и губернатор высказался, сегодня ваш покорный слуга отправил запрос. Я думаю, что это этапы общественной реакции на такое событие. Вообще, мы живем в эпоху широкой информированности людей о том, что происходит, и, конечно же, молчать или оставить без внимания эти или подобные инциденты очень сложно, как бы кто-то этого ни хотел.

    Поэтому будем стараться, чтобы справедливость в этом конкретном деле восторжествовала, но законными способами, без какого-либо суда Линча или других проявлений агрессии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •