Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Александр Сидякин

    «Наказание является неадекватным»

    Александр Сидякин: Наказание Цеповязу является неадекватным
    Александр Сидякин
    член фракции «Единой России»
    1 июня 2012, 19:35

    «Есть основания полагать, что Цеповяз был активным членом кущевской организованной преступной группировки, – и именно с этих позиций нужно посмотреть на обстоятельства дела», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Александр Сидякин. Он отправил депутатский запрос с требованием рассмотреть правомерность приговора сообщнику бандитов, убивших 12 человек.

    В четверг Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил к штрафу в 150 тыс. рублей Сергея Цеповяза, признанного виновным в укрывательстве предполагаемых убийц 12 человек – так называемой банды Цапка. На судебных прениях гособвинитель предложил оштрафовать подсудимого на 200 тыс. рублей – это максимально возможное наказание в данном случае. Однако суд снизил наказание, учтя содержание Цеповяза под стражей на стадии предварительного следствия.

    У суда была возможность поступить иначе, и поэтому мне непонятно пока, чем он руководствовался

    По данным следствия, 8 ноября 2010 года Цеповяз, будучи заместителем директора ООО «Артекс-Агро» (в то время бизнес семьи Цапок), с целью сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской в доме фермера Аметова сжег документы, подтверждающие факт выдачи одному из членов банды «Цапковские» топлива, которое использовалось для поджога дома и сокрытия следов преступления.

    По данным Следственного комитета России, Цеповяз в банду «Цапковские» не входил.

    Решение суда вызвало бурю возмущения в обществе, в частности в блогосфере. На это отреагировал губернатор Кубани Александр Ткачев, который заявил, что считает приговор недопустимо мягким.

    «Всем, кто, не разобравшись, «поднимает волну», поясняю: Цеповяз и Цапок – это разные люди... Осужденный Цеповяз не принимал участия в убийстве, но укрывал преступников в своем доме... В то же время считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде», – высказался Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

    В пятницу стало известно, что депутат Госдумы Александр Сидякин, ставший ранее инициатором поправок в законодательство, регулирующее проведение массовых акций, направил депутатский запрос прокурору Краснодарского края.

    (фото: ИТАР-ТАСС)

    Депутат Госдумы Александр Сидякин (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Прошу вас дать исчерпывающее мотивированное разъяснение по вопросам: насколько выбранная санкция в виде штрафа (а не лишения свободы до двух лет, предусмотренного ст. 316 УК РФ) соответствует характеру совершенного с особой жестокостью преступления; почему уголовное дело в отношении Цеповяза рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств по делу, мог ли данный факт отразиться на неправильной квалификации состава преступления (в том числе и в причастности Цеповяза к организованной преступной группировке)», – говорится в запросе депутата, копия которая распространена в пятницу пресс-службой фракции «Единая Россия» в Госдуме, передает «Интерфакс».

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к депутату за разъяснениями.

    ВЗГЛЯД: Что вас возмущает в этой истории больше всего: то, какая была выбрана статья, по которой проходил Цеповяз, или меры, которые по этой статье к нему были применены?

    Александр Сидякин: Меня возмущает и то, и другое. Во-первых, бурная общественная реакция в любом случае не дает повода оставить этот случай без внимания. Я посмотрел доступные сведения, которые нашел в интернете, понял, что следствие шло только по пути укрывательства преступления. И поскольку подсудимый признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке – без свидетелей, без исследования доказательств. Было принято нелогичное решение: прокуратура просила 200 тыс. штрафа, а суд в итоге постановил взыскать 150 тыс. Я считаю, что здесь есть множество вопросов.

    ВЗГЛЯД: Какие, например?

    А. С.: Первое: само наказание является неадекватным, чрезмерно мягким и не соответствующим обстоятельствам дела. Второе: я считаю, что нужно глубже исследовать то, что сделал Цеповяз, посмотреть на его взаимосвязь с этим организованным преступным сообществом, которое в Кущевке существовало. Мне кажется, что там, в принципе, есть основания полагать, что он был активным членом организованной преступной группировки, – и именно с этих позиций нужно посмотреть на обстоятельства дела. В связи с этим я направил прокурору Краснодарского края депутатский запрос, в котором попросил вот эти все сомнения, которые возникли у меня – и не только у меня, – внимательно рассмотреть, а в случае если прокурор со мной согласится, то обжаловать решение.

    ВЗГЛЯД: Ваши главные претензии обращены к правоохранительным органам, или, может быть, вы считаете, что в законе есть какие-то недостатки?

    А. С.: Ну давайте посмотрим сначала на эту конкретную ситуацию и оценим работу правоохранительных органов. Потом, если мы придем к выводу, что они действовали безупречно, но санкции и статьи, установленные Уголовным кодексом, вот такие, тогда, конечно, следующим моим шагом будет законодательная инициатива о повышении ответственности. Для того депутаты и ведут свою деятельность, в том числе и отправляют депутатские запросы, чтобы совершенствовать свое законотворчество.

    Но в данном случае была альтернатива. У суда была возможность поступить иначе, и поэтому мне непонятно пока, чем он руководствовался.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, к каким последствиям может привести подобное решение суда? В блогах проскакивали предположения о том, что столь мягкий приговор может спровоцировать чуть ли не суд Линча.

    А. С.: Я все же думаю, что мы живем в правовом государстве и что нам необходимо руководствоваться теми решениями, которые наша правовая система выдает.

    Есть способы обжалования, есть способы добиться пересмотра этого приговора. Здесь все инструменты подключены, вчера и губернатор высказался, сегодня ваш покорный слуга отправил запрос. Я думаю, что это этапы общественной реакции на такое событие. Вообще, мы живем в эпоху широкой информированности людей о том, что происходит, и, конечно же, молчать или оставить без внимания эти или подобные инциденты очень сложно, как бы кто-то этого ни хотел.

    Поэтому будем стараться, чтобы справедливость в этом конкретном деле восторжествовала, но законными способами, без какого-либо суда Линча или других проявлений агрессии.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •