Взгляд
29 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российский хакер» экстрадирован из Южной Кореи в США

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Город без сигарет и алкоголя

    Запретить курить в кафе предлагают уже со следующего года
       5 мая 2012, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко, Мария Дорохина

    Столичные власти предложили запретить курение в общественных местах уже со следующего года. Предложено в 10 раз сократить количество точек продаж алкоголя и штрафовать на 1000 рублей за употребление пива на улице. Результатом, утверждают эксперты, может стать закрытие многих столичных магазинов. И не факт, что все эти меры приведут к снижению употребления алкоголя и табака.

    Инициативы, направленные на борьбу с курением и алкоголизмом, содержатся в проекте Стратегии развития Москвы до 2025 года, которую опубликовал на своем сайте департамент экономической политики и развития столицы. Как отмечается в документе, целью этих мер станет «улучшение состояния здоровья жителей».

    Дым под запрет

    Проект документа предполагает введение в 2013–2014 годах запрета на курение в барах, кафе и ресторанах

    Проект, в частности, предполагает введение в 2013–2014 годах запрета на курение в барах, кафе и ресторанах, а также на рабочих местах. Кроме того, уже в 2012 году предлагается полностью запретить табакокурение не только в образовательных, медицинских учреждениях, учреждениях культуры, но и в помещениях органов власти, социального обеспечения, а также на транспорте.

    Прокомментировать инициативу газета ВЗГЛЯД попросила члена Общественной палаты России, главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна.

    «Я думаю, что это правомочная мера и, действительно, в общественных местах лучше не курить», – сказал Брюн. По его словам, к местам, свободным от сигаретного дыма, также стоит отнести «образовательные, медицинские учреждения, учреждения культуры, органы власти, социального обеспечения и транспорт».

    #{smallinfographicleft=481976}«Я бы в этот список еще бы подъезды и лестничные клетки включил, – продолжил он. – А для курильщиков есть улица: можно на крылечке постоять и покурить, думаю, никто от этого не умрет, есть балконы во многих домах. Когда курят на лестничной клетке – это ужас какой-то: грязь, вонь, в общем, нездорово. Я думаю, что лестничная клетка является общественным местом».

    На вопрос о том, не должно ли государство предоставить курильщикам места для курения взамен урезаемых, Брюн отметил:

    «В некоторых общественных местах выделяются такие места, например, в аэропортах есть специальные курительные комнаты. Там, правда, вентиляция, по-моему, не очень хорошая, но, в принципе, такие создаются. В больницах создаются места для курения, поскольку понятно, что сразу всех от этой привычки не отучишь, а люди лежат долго, им надо где-то курить. Что касается театров, то, насколько я знаю, внутри помещения такое место создать невозможно, но люди ходят во время антракта на улицу, никаких проблем не возникает: там оборудованы пепельницы, покурили и вернулись обратно. В общем, все идет в правильном направлении».

    Брюн считает, что для борьбы с курением его нужно не только запрещать, но и поощрять отказ от этой вредной привычки.

    «Во многих странах к курильщикам относятся как к изгоям. Ну, не знаю, это их право. Но там и курильщиков, в общем-то, мало. И, с одной стороны, есть определенный прессинг, но есть и поощрения: я неоднократно видел такие примеры, когда работодатель добавлял бонусы к зарплате, если сотрудник бросил курить. То есть всегда должны быть какие-то ножницы – и запреты, и поощрения, такой баланс. Думаю, что ни наши курильщики в большинстве не готовы пока бросить курить, ни наши работодатели в большинстве не готовы поощрять бросание курить, кстати, и пить тоже», – сказал главный нарколог Минздравсоцразвития.

    Накануне Брюн сделал неожиданное заявление о том, что в России скотское отношение к курильщикам и государство, которое получает доход от продажи табака, должно взять на себя ответственность по обеспечению комфортных мест для курения.

    «Государство продает табак. Имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели цивилизованные человеческие условия для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности», – приводил слова Брюна «Интерфакс».

    По его словам, специально отведенные места для курения должны быть достаточно комфортными, однако этим требованиям соответствуют не все курительные помещения.

    «Там должна быть хорошая вентиляция. В аэропортах сейчас устраивают места, где курят. Туда войти невозможно. Это безобразие, это скотское отношение к человеку, потому что этот человек оплатил свой грех, и государство, и аэропорт что-то с этого получили», – сказал Брюн.

    «Нельзя рубить сплеча. Человек, который привык курить с детства, вы его ничему не научите. Он никогда не откажется от табака. Но он живой человек, и ему нужно предоставить некое место, где он может свободно курить», – заключил главный нарколог Минздрава.

    Несколько иного подхода придерживается глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, который регулярно заявляет о том, что России, учитывая объем производства сигарет и числа курильщиков, следует постепенно двигаться в сторону запрета на производство и курение сигарет.

    Напомним, в прошлом году Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект, пока не внесенный на рассмотрение в Госдуму, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет.

    Согласно документу, начиная с 2014 года полностью запрещается курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов на вокзалы и в аэропорты в радиусе 10 метров.

    «С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.

    Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО», – заявили в Минздравсоцразвития.

    Удар по магазинам

    Однако табакокурение – не единственная вредная привычка, новые меры борьбы с которой предлагают авторы Стратегии развития Москвы до 2025 года.

    #{smallinfographicleft=447120}Проект документа предусматривает «ограничение территориальной доступности алкогольной продукции за счет сокращения числа мест продажи примерно в 10 раз». Для этого столичные власти предлагают провести «поэтапное сокращение числа лицензий на торговлю спиртными напитками в течение 2012–2014 годов – на 20% ежегодно».

    Кроме того, чиновники предлагают многократно увеличить штрафы за распитие спиртных напитков, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки, в общественных местах – со 100–300 рублей до 1000 рублей.

    Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз считает, что инициативы московского правительства поспособствуют лишь сокращению розничной торговли алкоголем и укрупнению алкогольного бизнеса, при этом они никак не помогут снизить потребление алкогольной продукции.

    «Сегодня в Москве около 15 тыс. торговых точек, из них значительную часть представляют рестораны и бары – несколько тысяч. Существует инициатива Собянина по закрытию магазинов и по пресечению продажи алкоголя в жилых домах и пристройках. Сейчас это активно обсуждается, был даже круглый стол в московском правительстве, я там тоже выступал. Таких магазинов практически больше половины в Москве. То есть если это предложение Собянина будет реализовано, половина магазинов уйдет», – сказал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    По его словам, «все это способствует укрупнению алкогольного бизнеса, при этом никакого влияния не окажет на алкоголизацию и снижение потребления, потому что это ничем не подкрепляется». «Это обычный популизм», – заявил он.

    «Кроме того, безусловно, возрастет сектор нелегальных продаж, поскольку потребность в алкоголе у населения Москвы ни в коей мере не снизится, а мы живем в условиях рынка, который всегда может удовлетворить спрос, что бы государство ни делало», – считает Дробиз.

    #{smallinfographicright=447514}По мнению эксперта, принимаемые столичными властями меры идут в русле всероссийской алкогольной реформы. По его оценке, серия мер, предпринимаемых правительством в этой области, за два–три года сократит число торговых точек, сбывающих алкоголь, с 230 тыс. до 100 тыс.

    Он также выразил сомнение в том, что увеличение штрафов за употребление алкоголя на улицах и в общественных местах принесет пользу – из-за плохой работы правоохранительных органов. «Сомневаюсь, что большие штрафы заставят работать милицию, – заявил эксперт. – В 2007 году в Москве уже было запрещено употребление пива на улицах. Тем не менее прошло пять лет, а молодежь как была с пивом, так и будет».

    «Все эти ограничительно-запретительные меры – это форма отчета чиновников и депутатов перед населением о проделанной работе», – подчеркнул он.

    Тем не менее, по словам Дробиза, алкоголизация в России находится на одном уровне с любой европейской страной по объему потребления спирта на душу населения. «Это даже признали Всемирная организация здравоохранения и Евросоюз. Другой вопрос – в качестве, безопасности этой продукции и структуре потребления», – сказал Дробиз.

    Госконтракт на разработку проекта Стратегии социально-экономического развития города Москвы до 2025 года был подписан 11 июля 2011 года. После широкого общественного и экспертного обсуждения окончательная редакция проекта стратегии будет внесена на рассмотрение правительства Москвы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •