Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лондон выдал Ассанжа

    У Ассанжа не осталось шанса на апелляцию в Британии
       30 мая 2012, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Дело о выдаче Британией Швеции основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа прошло все этапы обжалования. В среду Верховный суд страны подтвердил, что скандально известный журналист и хакер должен быть экстрадирован в Швецию, где обвиняется в сексуальных преступлениях, в том числе изнасиловании. Адвокат Ассанжа предупреждает, что на объективность теперь можно не рассчитывать.

    Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где журналиста обвиняют в сексуальных преступлениях. Решение было принято большинством судейских голосов: за экстрадицию выступили пять судей Верховного суда против двух, передает РИА «Новости».

    Критические высказывания премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в адрес Ассанжа могут навредить справедливому рассмотрению дела основателя Wikileaks

    После того как и эта апелляция была отклонена, Ассанж больше не сможет оспаривать данное решение ни в одной судебной инстанции Великобритании. Однако после оглашения решения суда его адвокаты сообщили, что подадут апелляцию в Европейский суд по правам человека, передает «Интерфакс».

    Отметим, что за несколько часов до принятия окончательного решения об экстрадиции мать Ассанжа высказывала опасения, что так все и случится: «Этот кошмар продолжается 24 часа в сутки, потому что мы знаем, что он не в безопасности, за ним охотятся сильнейшие правительства мира», – заявляла она в интервью австралийскому телеканалу NetWork 7. «Если решение будет не в его пользу, то через 10 дней он уже будет в шведской тюрьме», – констатировала она.

    Ранее адвокат Ассанжа Джеффри Робертсон заявлял в суде, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный как минимум несколько месяцев проведет в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог.

    Он также отмечал необъективность шведского правосудия. В частности, Робертсон заявил в суде, что критические высказывания премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в адрес его подзащитного могут навредить справедливому рассмотрению дела основателя Wikileaks. По мнению адвоката, премьер выказал полное презрение к презумпции невиновности Ассанжа.

    Напомним, решение о выдаче Ассанжа Швеции было принято еще 24 февраля 2011 года. Суд удовлетворил ходатайство шведской прокуратуры, которая требовала выдачи австралийского гражданина на основании обвинений со стороны двух шведок. Они обвиняли Ассанжа в сексуальных преступлениях, в том числе изнасиловании.

    «Я должен постановить, что господин Ассанж подлежит экстрадиции в Швецию», – заявил судья Ховард Риддл, закрывая заседание. По его словам, «нет просто никаких оснований считать, что (при выдаче ордера на арест – прим. ВЗГЛЯД) была допущена ошибка». Формально защита строилась на техническом и процессуальном нарушениях, якобы допущенных при выдаче европейского ордера.

    Адвокат основателя Wikileaks Джеффри Робертсон практически сразу оспорил решение об экстрадиции, но Лондонский Высокий суд отклонил ее. Впрочем, у Ассанжа еще был шанс остаться в Британии, пока шло рассмотрение в Верховном суде.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, шведская прокуратура намерена допросить Джулиана Ассанжа по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя Wikileaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Великобританию.

    С момента принятия решения о выдаче Ассанжа Швеции и рассмотрения апелляций австралиец проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии по строгим условиям залогового освобождения. Он должен носить электронный браслет на ноге, отчитываться в полиции и каждый день приходить домой в 22.00.

    Основатель Wikileaks был арестован в декабре 2010 года, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности шведских обвинений. Суд не оценил поступка и арестовал его.

    Правда, неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями: основатель Wikileaks уплатил 200 тыс. фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

    Джулиан Пол Ассанж, австралийский журналист и хакер, еще четыре года назад основал сайт, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт постановлением суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт.

    Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

    Затем были опубликовано грандиозное по размеру «афганское досье», а после – «иракское досье», которое создатели Wikileaks назвали «самой большой утечкой в истории».

    ЦРУ создало спецподразделение Wikileaks Task Force (WTF) по оценке ущерба, нанесенного американскому аппарату и другим службам публикациями Wikileaks.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •