22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        «На Украине с этим что-то страшное»

        Зоозащитница рассказала, как петербуржцы спасают украинских собак, которым грозит уничтожение перед Евро-2012

        29 мая 2012, 18:42

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Животные едут официально, централизованно, в автобусе, по приглашению российского клуба. Одна партия в среднем составляет 20–30 собак», – заявила газете ВЗГЛЯД петербургская зоозащитница Галина Большенко. Она рассказала о действиях своих товарищей, которые пытаются спасти украинских бездомных собак от массового отлова и жестокого уничтожения перед Евро-2012.

        Чемпионат Европы по футболу 2012 года, который пройдет в этом году в Польше и на Украине, заставляет понервничать не только ценителей игры в мяч.

        Ранее сообщалось, что Евросоюз собирался рассмотреть бойкот Евро-2012 на Украине из-за претензий к соблюдению прав человека. Местным властям даже пришлось отменить саммит стран Центральной Европы, так как главы ряда государств отказались приезжать туда из-за якобы имевшего место избиения в колонии экс-премьера страны Юлии Тимошенко.

        Выясняется, что и с правами животных у Киева не все гладко. Вот уже несколько месяцев россияне вывозят с Украины собак, которым, по словам наших зоозащитников, на родине грозит уничтожение. Особенно сложно украинским дворнягам приходится перед Евро-2012, так как власти страны стремятся максимально «зачистить» от них территорию перед приездом тысяч иностранных гостей.

        О том, как петербургские волонтеры спасают украинских собак, газете ВЗГЛЯД рассказала зоозащитница из Северной столицы Галина Большенко.

        ВЗГЛЯД: Галина, расскажите, пожалуйста, почему собак увозят с Украины в Петербург? Когда это началось?

        Галина Большенко: Год назад одна из наших волонтеров увидела в интернете информацию о том, что в Донецке, в университете ставят опыты над собаками, что они находятся в виварии. В Донецке есть две точки, где содержатся безнадзорные животные. Первая – КП, Карантинная площадка – это что-то типа нашего «Спецтранса». Там собак большей частью усыпляли, уничтожали в связи с тем, что они болеют в приюте, разносят заразу и т.д. Счастливчики перемещались из КП в приют «ПИФ». Вот «ПИФ» как раз и взял шефство над собаками, которые были в виварии. Их забрали оттуда и поместили в приют. Но учитывая, что Украина начала подготовку к чемпионату Европы по футболу 2012 года, волонтеры понимали, что эти собаки – смертники, и организовали помощь этим животным, в том числе отправку в Петербург.

        ВЗГЛЯД: Кто именно организовывает отправку? Кто финансирует? Сколько собак уже переехало в город на Неве?

        Г.Б.: Это такая большая акция, не разовая. За год к нам переехали более полутора сотен собак. И хотя перевозка собак в Петербург происходит централизованно, никакие организации помощи в этом не оказывают (за исключением приглашения – прим. ВЗГЛЯД), все происходит на частные пожертвования, это исключительно частная инициатива. Начинается все на форумах в интернете, в основном, в группах Донецка, откуда мы привозим большинство собак. Когда надо собрать деньги, идет клич по интернету. И кто сколько может, столько и дает: по 50, по 100, кто-то по 1000 рублей. Поездка выходит достаточно дорогостоящая. Пока не набирается нужная сумма, собаки с Украины не переезжают, ждут.

        ВЗГЛЯД: Как волонтеры с собаками пересекают границу? Нет ли с этим сложностей?

        Г.Б.: Животные едут официально, централизованно, в автобусе, по приглашению российского клуба. Одна партия в среднем составляет 20–30 собак. Украинская сторона принимает приглашение и готовит животных. Все они вакцинированы, все выдерживают карантин и не имеют внешних признаков болезней, у каждого есть паспорт. Потом на границе, сначала на украинской, а потом и на российской, их еще раз осматривает ветеринарный контроль. Поэтому бояться, что мы ввозим в Россию больных животных, не надо.

        Единственное, я бы не хотела раскрывать всех подробностей этих перевозок, потому что интерес к ним есть и со стороны догхантеров...

        ВЗГЛЯД: Что это за люди?

        Г.Б.: Есть разные способы решения проблемы бездомных животных. И если волонтеры и зоозащитники пропагандируют гуманные методы, то есть стерилизацию, изоляцию в приюты, устройство в семьи, то эти люди выступают только за уничтожение, видят свою «миссию» в полном избавлении мира от бездомных собак.

        На ваш взгляд

         
        Как государство должно поступать с бездомными собаками?





        Обсуждение: 160 комментариев
        У них есть свой сайт, вокруг которого они и объединяются. Все участники выступают на сайте под никами. Но часть ников была рассекречена. И оказалось, что под ними скрываются вполне нормальные граждане, которые имеют семьи, детей и даже домашних собак. Но по отношению к бездомным они ведут себя совсем по-другому.

        ВЗГЛЯД: Почему собаки едут именно в Петербург? Принимают ли их в Москве, других городах?

        Г.Б.: В Москву собаки сейчас тоже едут. Только не так централизованно. Не знаю, питерцев как-то просто тронула судьба этих бедных украинских животных. Большая часть из них – очень маленькие. И их жизнь на Украине очень печальна. Там их ждет уничтожение или отвратительное содержание и все равно, в конечном итоге, чаще всего смерть.

        И хотя этой зимой в некоторых городах Украины заработала более гуманная по отношению к животным программа стерилизации, власти все равно разными способами уничтожают собак, потому что очень хотят сохранить красивую картинку для иностранных гостей...

        ВЗГЛЯД: Это связано с предстоящим Евро-2012?

        Г.Б.: Однозначно. Когда Украина начала готовиться к чемпионату, начались массовые зачистки.

        ВЗГЛЯД: Ваши коллеги описывают разные зверства, какие происходили на Украине с собаками. Говорили, что был случай, когда их сжигали заживо?

        Г.Б.: Я слышала об этом, но сама лично не видела. Но поскольку были фотографии, отрицать этот факт сложно.

        ВЗГЛЯД: Сколько еще на Украине осталось бездомных собак, которых надо спасти?

        Г.Б.: Бесконечное количество. У нас и в Петербурге животных девать некуда, а мы еще берем на себя заботу об украинских собаках. Потому что, к сожалению, они – реальные смертники. У нас все-таки случаев такого жестокого обращения с животными поменьше. На Украине с этим что-то страшное.

        ВЗГЛЯД: Вы сами ответили на следующий вопрос, который наверняка вам не раз задавали: зачем брать чужих, если своих бездомных собак много?

        Г.Б.: Да, это большой спор. И он не раз поднимался на форумах. Но здесь такая ситуация. Смотришь на украинских собак, и какой-то взгляд, поворот головы, поза или еще что-то – и тебя цепануло. У нас тоже бегают собаки, но я знаю, что их здесь не обидят, у них есть какая-никакая кормовая база, а у той собачки, которая сидит в дырявом вольере в КП, где вокруг ходит чума, почти нет шансов...

        ВЗГЛЯД: В Петербург собаки попадают сразу в семьи или сначала в приют?

        Г.Б.: Смысла перевозить животное из приюта в приют нет. Едут либо сразу к хозяевам – пока животное «карантинится», о нем активно рассказывается в интернете – либо во временные дома, до того, как их разберут. Вот сейчас у меня один такой песик живет и у подруги – три.

        ВЗГЛЯД: В Европе ведь тоже обращали внимание на проблему украинских собак, выходили на акции протеста, например в Австрии и Германии, и даже хотели бойкотировать Евро? А разбирают украинских собачек они так же активно, как вы?

        Г.Б.: Волна действительно идет. Немецкие акции протеста совершенно уникальные, они проходят одновременно в нескольких городах, это очень активно освещается в СМИ. По цифрам – кто больше берет – не могу сказать. Знаю только, что в Германии в основном берут собак-инвалидов. У нас, к сожалению, их очень сложно куда-то пристроить. Люди ни в России, ни на Украине, ни в других странах бывшего Союза не могут принять внешние увечья животного. Их это коробит. За границей не так.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............