Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине погиб племянник замминистра обороны России

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Кто бросил в ОМОН камень

    Акция протеста 6 мая. Фрагмент видеоролика. Александра Духонина с камнем в руке. Сейчас она бросит его в сторону ОМОНа
       28 мая 2012, 22:25
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Первой задержанной по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая стала 18-летняя активистка оппозиции Александра Духонина. По версии следствия, она «призывала к массовым беспорядкам» и бросала куски асфальта в бойцов ОМОНа. Действия девушки зафиксированы видеозаписью. Сама она уверяет, что протестовала мирно.

    Главное следственное управление Следственного комитета России назвало первого подозреваемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Им оказалась 18-летняя активистка оппозиции Александра Духонина, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте СК России.

    Следствие утверждает, что есть видео, но официально нас с ним не знакомили

    В ночь на понедельник Духонину задержали на улице Фадеева в Москве. «Неизвестные в штатском», как утверждают соратники задержанной, представились сотрудниками угрозыска и заявили, что проводят задержание для проверки личности. Однако позже девушке сообщили, что ее задержали из-за беспорядков на Болотной площади.

    Через несколько часов друзьям Духониной позвонил ее государственный адвокат Григорий Шкаликов. Он сообщил, что активистка подозревается в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы на два года) и насилии по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ, наказывается пятью годами лишения свободы). Именно по этим статьям Следственный комитет ранее возбудил уголовные дела, по которым были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

    Чуть позже эту информацию подтвердил официальный представитель СК Владимир Маркин.

    Представитель организации «Автономное действие» также сообщил, что поздно вечером 27 мая «Александру посетил член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Куликовский».

    Он отметил, что, по словам друзей задержанной, в ночь на понедельник сотрудники правоохранительных органов попытались провести обыск в квартире Духониной, однако им не удалось попасть в квартиру. «В ближайшее время должен состояться суд по избранию меры пресечения, скорее всего, это будет Басманный суд Москвы», – сказал он.

    По словам защиты, на очной ставке представитель ОМОНа опознал в Духониной женщину, которая бросалась в стражей правопорядка кусками асфальта в ходе акции 6 мая. СКР также поставил сторону защиты в известность о существовании видео, подтверждающего слова Наумова.

    «Следствие утверждает, что есть видео, но официально нас с ним не знакомили», – отметил Шкаликов ВВС, добавив, что им показали лишь отдельные кадры из этой записи.

    Пока неясно, какую именно запись следствие намерено использовать в качестве доказательства. Тем временем российская блогосфера активно обсуждает видео с участием, предположительно, Духониной, выложенное на видеохостинге YouTube.

    В ролике видно, как похожая на задержанную активистку девушка ходит рядом с большим скоплением бойцов ОМОНа, а потом замахивается, чтобы бросить какой-то предмет. По словам адвоката, Духонина признает свое участие в акции 6 мая, но отрицает, что совершала какие-либо насильственные действия.

    Между тем в блогах также получили распространение фото жесткого задержания одной из участниц беспорядков на Болотной – по некоторым данным, на них запечатлена именно Духонина.

    Так, оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге написал: «Если этот камень и пролетел три метра (в чем я сомневаюсь), то нет никаких доказательств, что он в кого-то попал и кому-то причинил ущерб. Тут явно недостает фактов, чтоб держать человека под замком».

    Навальный уверяет, что у оппозиции «точно есть миллион доказательств того, что сотрудники полиции в ходе событий 6 мая совершили гораздо больше противоправных деяний и их общественная опасность гораздо выше, чем 18-летнее дите со своим камнем».

    «Только о возбужденных делах мы ничего не слышим. Под арест тоже никого не взяли. Видимо, никто так не опасен, как Александра Духонина, которая, конечно же, начнет запугивать свидетелей и мешать ходу расследования», – заключил оппозиционер.

    На запись Навального отреагировал журналист Максим Соколов: «К сведению юриста и адвоката: «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» (ст. 30-3 УК РФ), «уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего кодекса (ст. 29-3 УК РФ»).

    «Если меня притянут к Иисусу, к услугам этого адвоката прибегать не стану. Адвокат Дрель (народное прозвание – «братская могила») на его фоне – образец искусства», – написал Соколов в своем блоге.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    Другое мнение высказал в своем блоге оппозиционер Илья Яшин. Он считает, что действия молодой активистки Александры Духониной были вызваны провокаторами. «Провокаторы задирали полицейских, разбирали асфальт, швыряли камни. У некоторых участников демонстрации сдавали нервы, когда видели избиение своих товарищей и людей. Видимо, и Саша Духонина, которая только достигла совершеннолетия, на какое-то время потеряла контроль над собой и кинула что-то в сторону полицейского оцепления (причем не попала, это видно на видео)», – уточняет Яшин.

    «Сашу будем защищать. Провокаторов будем вычислять и добиваться привлечения к уголовной ответственности», – добавил Яшин.

    Стоит также отметить, что в понедельник было изменено основное дело по беспорядкам на Болотной площади. Изначально оно было возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве по ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и применение насилия в отношении представителей власти). Но уже в понедельник ГСУ СКР забрало дело из Москвы в свое производство и переквалифицировало на ч. 1 и 2 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков и участие в них), сообщается на сайте Следственного комитета России.

    Напомним, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс., по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •