Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Оба хуже

    Калининградские прокурор и губернатор обвиняют друг друга
    Николай Цуканов (слева) и Алексей Самсонов пострадали от массированных информационных вбросов
       28 мая 2012, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС/kaliningradfirst.ru
    Текст: Илья Стулов,
    Калининград

    Жена прокурора Калининградской области, возможно, купила элитное жилье по сниженной стоимости. Соответствующие сведения публикуют местные СМИ. Этот компромат пятилетней давности объявился как раз в тот момент, когда прокуратура отправила ряд представлений в адрес главы региона и его подчиненных – и тоже в связи с подозрениями в коррупции.

    Из обнародованной рядом местных изданий, например порталом 39.ru, информации следует, что в 2007 году фирма «Балткоммерцстрой» реализовала в только что отстроенном доме № 12 по улице сержанта Колоскова квартиру площадью 108,8 кв. м за 2 млн 271 тыс. рублей, то есть из расчета 20,3 тыс. рублей за кв. м.

    Как установила проверка, роскошная усадьба в стиле хай-тек, которая нуждалась в суперсовременном хайвее, ранее принадлежала супруге Николая Цуканова

    Столь очевидная расточительность застройщика не может не удивлять, если учесть, что минимальная цена на недвижимость в областном центре в тот момент, по данным статистики, составляла 34 тыс. рублей. А квартиры от ООО «Балткоммерцстрой» по улице сержанта Колоскова тогда же предлагались к продаже по стоимости от 72 тыс. рублей за единицу площади.

    При этом в качестве покупателя недвижимости в договоре купли-продажи, который имеется в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, была названа некая Татьяна Борисовна Самсонова. Таким образом, фамилия, имя и отчество счастливой обладательницы нового имущества полностью совпадают с данными супруги действующего в настоящий момент прокурора Калининградской области Алексея Самсонова.

    Почему строители продали элитную квартиру по цене ниже средней по рынку? Какими преференциями или льготами за столь шикарный бонус расплатилась со строителями прокурорская фамилия? Вопрос открытый.

    «Вы напишите заявление на имя (прокурора области) Алексея Самсонова, – посоветовала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД помощник областного прокурора Оксана Пономарева. – Так положено. Он во всем разберется».

    Однако сам факт и время появления компромата на главу областной прокуратуры никого в Калининграде не удивили. Дело в том, что только за последние месяцы ведомство Алексея Самсонова дважды указывало действующему губернатору области Николаю Цуканову на коррупционную составляющую и конфликт интересов в действиях его непосредственного окружения.

    Сначала достоянием широкой гласности стали результаты прокурорской проверки намерения властей отремонтировать за 75 млн рублей из бюджета дорогу, ведущую к хутору Ивашкино. Как установила проверка, роскошная усадьба в стиле хай-тек ранее принадлежала супруге Николая Цуканова, а год назад была переписана на родного племянника губернатора. В результате скандала ремонт дороги отложили до лучших времен.

    Шум по поводу дороги не успел утихнуть, как 16 апреля в адрес Николая Цуканова поступила новая петиция от областного прокурора. В «Представлении об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции» Алексей Самсонов инкриминировал одному из заместителей губернатора – Евгению Морозову – лоббирование интересов собственной строительной компании «Мегаполис»:

    «...Таким образом, по результатам анализа протокольных документов с вынесением решений в пользу учрежденной Морозовым Е. М. ГК (группы компаний – прим. ВЗГЛЯД) «Мегаполис», – прописано в представлении, – можно сделать вывод об оперативном управлении последним хозяйствующими субъектами, входящими в ГК, в виде предоставления преференций с использованием своего служебного статуса, что свидетельствует о наличии конфликта интересов...»

    В качестве меры реагирования на представление прокурор потребовал от губернатора:

    «Рассмотреть вопрос о нарушении Морозовым Е. М. норм действующего законодательства на заседании комиссии правительства Калининградской области по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Калининградской области и урегулированию конфликта интересов с применением к служащему мер юридической ответственности в виде отстранения от замещаемой должности гражданской службы...»

    Не менее веские упреки в адрес подчиненного Николая Цуканова прозвучали в мае и с другой стороны. Их озвучил депутат Государственной думы Александр Хинштейн, отвечающий по поручению «ЕР» за проблемы обманутых дольщиков.

    «Компания Морозова сама не достроила два дома, и, став чиновником, он заставил ввести эти два дома со всеми недоделками в эксплуатацию», – доложил депутат полпреду президента в СЗФО Николаю Винниченко на состоявшемся на прошлой неделе совещании по актуальной проблеме.

    Несмотря на громкие обвинения, Николай Цуканов явно не спешит исполнять рекомендации прокурора области и отправлять в отставку Евгения Морозова.

    «Мы отправили свое видение проблемы на имя Алексея Самсонова еще 10 мая, – пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы регионального правительства Анастасия Вольнова. – Что там, сказать не могу. Ответ готовили юристы. Теперь мяч на стороне прокуратуры.

    И пока прокуратура готовится к отражению подачи, как по мановению волшебной палочки на свет выплыл договор о весьма неоднозначной сделке по приобретению элитной квартиры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •