Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Из комы в колонию

    Виктор Двораковский свою вину в ходе судебных слушаний признал частично
       24 мая 2012, 16:20
    Фото: 26.mvd.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Виктор Двораковский, прозванный в прессе «русским ваххабитом», приговорен к 23 годам колонии и штрафу. Он признан виновным, помимо приготовления к теракту, в незаконном изготовлении и хранении взрывчатки. Сам Двораковский подробно ответил на эти обвинения – и, в частности, заявил, что «мой бог не запрещает мне хранить взрывчатые вещества».

    Тройка судей Ставропольского суда в четверг приговорила «русского ваххабита» Виктора Двораковского к 23 годам колонии строгого режима. Его пособнику Владимиру Скирко назначено наказание в виде шести лет колонии общего режима, говорится в сообщении СК России.

    Двораковский признан виновным в приготовлении к теракту, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном изготовлении, хранении взрывчатых веществ

    24-летний Двораковский, сторонник радикального ислама, признан виновным в приготовлении к теракту, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

    Скирко признан виновным в незаконном приобретении, хранении наркотических средств.

    После оглашения приговора Скирко заявил журналистам, что будет обжаловать приговор. Адвокат Двораковского Вадим Лобанов сказал, что он и его подзащитный еще не определились с позицией по этому вопросу.

    В ходе судебных слушаний адвокат так называемого «русского ваххабита» просил оправдать его по статьям «Приготовление к теракту» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», так как, по его мнению, вина его подзащитного не была доказана.

    По остальным статьям обвинения Лобанов просил суд назначить минимальное наказание, так как у его подзащитного на иждивении находятся маленькие дети.

    Вместе с тем Двораковский не считает себя виновным по ряду пунктов обвинения. Речь идет о статьях УК «Приготовление к террористическому акту» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

    «Я не собирался совершать теракты. Если бы я собирался это делать, я бы это сделал. У меня были возможности для этого», – сказал осужденный, передает «Интерфакс».

    Также, по его словам, он не собирался убивать полицейских при задержании. «Если бы вы были там, вы бы видели, что в меня начали стрелять, поэтому я бросил в одного из них взрывчатку. Вторая взорвалась у меня в руке. Но я не собирался убивать никого. Если бы в вас стреляли, вы бы тоже применили оружие», – добавил Двораковский.

    Он также сказал, что носил с собой взрывчатые вещества для самообороны. «Взрывчатки я изготавливал и хранил в целях самообороны. Чтобы я мог защитить себя, свой дом. А с собой носил для того, чтобы совершить самоподрыв во время задержания», – сказал Двораковский.

    Он добавил, что, по его мнению, изготовление и хранение взрывчатых веществ – это не преступление. «Мой бог не запрещает мне хранить взрывчатые вещества», – заявил Двораковский.

    В отличие от него, Владимир Скирко, по словам его адвоката Романа Булахова, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

    По версии следствия, Двораковский и Скирко входили в группировку ваххабитов Ставропольского края. Они пропагандировали терроризм и экстремизм, вербовали людей, сочувствующих боевикам.

    По данным правоохранительных органов края, Двораковский мог быть знаком с Виталием Раздобудько, который подозревается в причастности к терактам в Пятигорске. Помимо этого, Раздобудько подозревается в причастности к теракту в дагестанском городе Губдене, где 14 февраля произошли два взрыва. По данным следствия, один взрыв в Губдене совершила жена Раздобудько, а вторым террористом-смертником в двойном теракте, возможно, был сам Раздобудько.

    Отметим, что фамилия Двораковского также всплывала в связи с терактом в минском метро, однако местная Генпрокуратура опровергла эту информацию.

    По данным прокуратуры Ставропольского края, в декабре 2008 года Двораковский принял ислам, стал считать себя мусульманином. После этого у него «сформировалось мировоззрение о собственном превосходстве и превосходстве мусульман над другими лицами, не исповедующими ислам, о необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур посредством террористической деятельности».

    Вместе с Скирко Двораковский с марта по 7 мая 2010 года демонстрировали видеозаписи боевых действий незаконных вооруженных формирований против Вооруженных сил России, а также лекции идеологов экстремистских направлений в мусульманстве.

    «Русский ваххабит» был объявлен в розыск сразу после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалась самодельная бомба. За информацию о нем и ряде других опасных террористов в мае этого года было назначено вознаграждение.

    Задержание потенциального смертника, прошедшее ночью – приблизительно в 0.15 – на улице 8 Марта в поселке Иноземцево Ставропольского края, оказалось практически случайным. Полицейские заинтересовались личностью подозрительного молодого человека, который нес пакет.

    «Около полуночи на одной из улиц Иноземцево патруль ППС увидел молодого человека. При требовании предъявить документы тот, по словам сотрудников полиции, крикнул им, что он является Двораковским и, если ему не дадут уйти, взорвет их. После этого он бросил в полицейских самодельное взрывное устройство, которое взорвалось и контузило одного из них», – рассказал об обстоятельствах захвата источник в правоохранительных органах региона.

    Несмотря на столь яростный отпор, полицейские не растерялись и открыли по молодому человеку огонь – в этот момент он пытался привести в действие второе взрывное устройство, которое в итоге сработало у него в руках. Раненого Двораковского удалось задержать, после чего полицейские сразу вызвали скорую.

    Позднее в МВД России уточнили, что после задержания Двораковский был помещен в реанимацию и некоторое время находился в коме. В итоге ему ампутировали руку. Затем он попал в тюремную больницу. В конце августа его перевели в СИЗО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •