20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Второе дело Манежной

        Завершено расследование в отношении четырех организаторов массовых беспорядков в центре Москвы зимой 2010 года

        23 мая 2012, 11:01

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Следственный комитет в среду объявил о завершении расследования второго дела в отношении организаторов и участников массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010-го. Дело Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко было выделено из общего, приговор по которому был оглашен еще в прошлом году. Все четверо нынешних обвиняемых пытались расправиться со стражами правопорядка.

        «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении еще четырех организаторов и участников массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в среду.

        В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

        «Учитывая большой резонанс произошедших событий и с целью координации деятельности всех правоохранительных органов для расследования уголовного дела был создан штаб по их раскрытию, в который вошли наиболее квалифицированные сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, управлений уголовного розыска ГУВД и окружных подразделений, центра противодействия экстремизму ГУВД, – отчитались в комитете. – В результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить причастность обвиняемых к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей власти – сотрудников ОМОН ЦСН ГУ МВД России по городу Москве, исполнявших обязанности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности».

        В процессе работы над делом следователи проанализировали массу изъятых с места беспорядков фото и видеозаписей. Именно их анализ помог установить организаторов противоправных действий, которые, как указывается в материалах дела, «пытались спровоцировать граждан и призывали к массовым беспорядкам, к активному неподчинению законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду. Кроме этого установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин наводил на сотрудников травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и в результате попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка. Данная информация также нашла свое подтверждение в ходе допроса свидетелей как из числа сотрудников ОМОНа, так и очевидцев произошедшего».

        В рамках расследования уголовного дела были проведены четыре обыска в местах жительства обвиняемых, в результате изъяты предметы, содержащие признаки экстремизма. Проведены портретные экспертизы, опознания, а также психолого-лингвистические экспертизы по фактам высказываний обвиняемых.

        «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу», – резюмировали в СК.

        Отметим, что это уголовное дело было выделено из общего уголовного дела по обвинению члена движения «Другая Россия» Игоря Березюка, тренера по боевым единоборствам Леонида Панина (оба признали вину в сопротивлении бойцам ОМОНа и нанесении им ударов металлическими заграждениями), активистов «Другой России» Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, а также Александра Козевина. Все пятеро были осуждены еще в октябре 2011 года и получили от 2 до 5,5 лет лишения свободы, притом что в обращении к суду прокурор попросил назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, несанкционированный митинг футбольных болельщиков на Манежной площади, который был организован в связи с убийством болельщика «Спартака» Егора Свиридова, закончился массовыми беспорядками. По предварительной информации, все началось с того, что фанаты устроили драку с выходцами с Кавказа.

        Милиция через громкоговорители убеждала собравшихся разойтись, а прохожих – не поддаваться на провокации. На Манежной был развернут штаб ГУВД, координирующий силы правопорядка, проходы на Красную площадь были закрыты, а по периметру – выставлена конная милиция. Однако фанаты разобрали установленные на Манежной площади новогодние елки на железные прутья и пустили их в ход. Бросались также ледяными глыбами. Затем полетели куски металлической ограды, файеры, бутылки и дымовые шашки. В ответ ОМОН был вынужден применить резиновые дубинки, чтобы угомонить болельщиков.

        В результате беспорядков в Москве госпитализировали троих кавказцев, пострадали пять омоновцев. По данным властей Москвы, всего в беспорядках на Манежной площади пострадали 32 человека.

        Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        Виновник убийства Егора Свиридова уже заслушал приговор – 20 лет лишения свободы, однако его защита решение суда обжаловала. Черкесов назвал присужденный ему срок слишком суровым. В качестве смягчающего для себя обстоятельства он назвал то, что выразил соболезнования матери Свиридова, а также то, что, по собственным словам, не имел умысла на убийство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............