Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Пожизненные и не только

    Девять из обвиняемых по взрыву поезда носят фамилию Картоевы
       22 мая 2012, 13:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Тверской областной суд во вторник огласил сроки 10 обвиняемым, признанным виновными в подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года, который унес жизни 28 человек. Четверо осужденных приговорены пожизненно. Остальные получили от семи лет. Кроме того, фигуранты дела должны будут выплатить огромную сумму РЖД.

    Во вторник Тверской областной суд вынес приговор обвиняемым по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года, в результате которого погибли 28 человек и более 90 были ранены. По решению суда обвиняемые получили сроки от семи лишения свободы до пожизненного заключения, сообщает РИА «Новости».

    Фигуранты дела признаны виновными в терроризме, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия

    На скамье подсудимых оказались 10 уроженцев Республики Ингушетия, которые были задержаны в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево. Пожизненно осуждены четверо из них. Как следует из резолютивной части соответствующего решения тройки профессиональных судей, фигуранты дела признаны виновными в терроризме, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия.

    С последним словом выступил один из подсудимых Идрис Картоев, который заявил, что не признает свою вину и не понимает, за что его держат под арестом. Ингуш просил суд отнестись к нему снисходительно.

    Расстроенный адвокат Тимура Картоева Муса Плиев в кратком комментарии сообщил тверскому агентству новостей ТИА, что недоволен ходом всего процесса, поскольку услышана была только сторона обвинения: «На моих подзащитных оказывали сильное давление, нужно было срочно найти виновных, усиленное внимание СМИ к этому делу. В общем, посмотрим, каков будет приговор», – сказал адвокат.

    Представители же прокуратуры в своем выступлении поддержали ранее высказанную позицию о виде и размере наказания подсудимым. Гособвинители просили суд назначить Зелимхану Аушеву, Беслану, Татархану и Мураду Картоевым наказание в виде пожизненного лишения свободы, остальным подсудимым – в виде 15 лет лишения свободы каждому.

    Тверской областной суд во вторник также удовлетворил гражданский иск ОАО «РЖД» к четырем подсудимым на сумму 134 млн рублей, заявленный компанией в рамках уголовного дела.

    Защитники осужденных после завершения заседания заявили, что намерены обжаловать приговор. «В установленный законом срок будут поданы жалобы в Верховный суд. Такой приговор нельзя оставлять безнаказанным», – заявили защитники.

    Они считают решение тройки профессиональных судей незаконным. Защита настаивала на оправдании всех фигурантов дела.

    Адвокаты напомнили, что слушания прерывались в феврале 2012 года, дойдя до стадии выступления подсудимых с последним словом. Тогда успели выступить девять из десяти фигурантов дела. Последний подсудимый выступил во вторник, 22 мая, после чего уже через два часа был постановлен приговор.

    В 2009 году скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение 27 ноября на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей. В результате подрыва с рельсов сошли три последних вагона.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале марта прошлого года в поселке Экажево Назрановского района прошла спецоперация, в результате которой 10 участников НВФ были захвачены, их восемь сообщников были уничтожены в ходе боя. Среди последних был опознан и Бурятский. На месте спецоперации обнаружены лаборатория по изготовлению бомб, более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов.

    Всего по делу о подрыве «Невского экспресса» были арестованы 10 жителей Ингушетии: Зелимхан Аушев и девять человек с фамилией Картоевы. Все они входят во влиятельный ингушский тэйп Кхоартой. По ходатайству следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, обвиняемые содержатся в СИЗО «Лефортово». Первоначально выдвигались версии о причастности к диверсии бывшего российского военного Павла Косолапова, однако в марте этого года ФСБ сообщила, что установлена причастность к взрыву действовавшей на территории Ингушетии бандгруппы, в состав которой входил исламистский идеолог Саид Бурятский (Александр Тихомиров).

    Следственный комитет России закончил целый ряд экспертиз, в частности вещей арестованных: братьев Тархана, Татархана и Беслана Картоевых, шестерых их однофамильцев и Зелимхана Аушева. «Исследования показали, что на одежде, которая была изъята в домах 10 жителей Экажево, присутствуют следы гексогена и тротила», – сообщило агентство. Более того, выяснилось, что полученные образцы взрывчатых веществ идентичны тем, которые использовались во время подрывов поездов «Невский экспресс» и в 2007, и в 2009 годах. В итоге задержанным к уже предъявленным обвинениям добавили статьи по преступлению, совершенному три года назад.

    По мнению вице-президента Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, то, что все арестованные по делу из одного села, – скорее случайность: «Это не проблема конкретного села Экажево, это проблема всей сегодняшней Ингушетии. Даже в Советском Союзе были отдельные горные регионы, до которых «советская власть так и не дошла», так и на карте России, к сожалению, есть белые пятна – очаги напряженности. Там нет толком ни образования, ни медицины, ни каких-либо перспектив для молодежи, такие условия – благодатная почва для вербовщиков в экстремистское подполье. Но это не проблема отдельно взятого населенного пункта, это общая проблема региона», – подчеркивал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Дело вел следователь СК России Николай Ущаповский (он же расследовал первое дело о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году, по которому Новгородский областной суд снял с двух подсудимых ингушей обвинение в терроризме, посадив за другие преступления). Ущаповский вынес постановление о привлечении арестованных в качестве подозреваемых по статьям 205 и 222 («Теракт, совершенный группой лиц», «Незаконный оборот взрывчатки»).

    27 ноября прошлого года стали известны имена двух непосредственных исполнителей подрыва поезда – по данным следствия, ими являются Зелимхан Аушев и Мурат Картоев. Именно они заложили две бомбы под железнодорожное полотно в Тверской области, а потом привели их в действие с помощью мобильных телефонов.

    Первая «закладка» сработала 27 ноября 2009 года под поездом «Невский экспресс» (погибли 26 человек, более 90 получили ранения), а вторая – 28 ноября, когда на месте взрыва работала оперативно-следственная группа (в том числе глава СКП РФ Александр Бастрыкин).

    Сотрудники СК РФ уже вывозили Аушева и Картоева в Тверскую область для проведения следственных действий на месте преступления. 20 января прошлого года фигурантам дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

    По данным обвинения, фигуранты вступили в бандгруппу, входящую в террористическую организацию «Братья мусульмане*», и участвовали в деятельности группировки Александра Тихомирова (Саид Бурятский). Они незаконно хранили огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества. Именно Тихомиров, по данным следствия, спланировал подрыв «Невского экспресса». 22 ноября 2009 года участники банды прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284-м километре Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождения поезда.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •