Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Идеальная кандидатура»

    Академик РАМН Вероника Скворцова (слева) сменила Татьяну Голикову на посту министра здравоохранения
       21 мая 2012, 19:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Николай Гурьянов

    Министерство здравоохранения возглавит бывший заместитель Татьяны Голиковой, академик Российской академии медицинских наук Вероника Скворцова. Известные врачи и эксперты в области медицины считают, что руководство страны прислушалось к их мнению и назначило именно такого министра, какого они хотели.

    Министерство здравоохранения и социального развития в новом правительстве будет разделено на два ведомства: Министерство труда и социальной защиты и собственно Минздрав. Последнее поручено возглавлять бывшему заместителю главы Минздравсоцразвития Веронике Скворцовой. Об этом сообщил в понедельник президент России Владимир Путин, утвердивший состав и структуру нового кабинета министров.

    Поздравляю! Наконец-то. Министр здравоохранения – вменяемый человек

    Как следует из информации, размещенной на сайте РГМУ имени Пирогова, где Скворцова возглавляет кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии, новый министр – потомственный врач. Член-корреспондент РАМН, профессор. В настоящее время является генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта, директором Всемирной федерации инсульта, вице-президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

    Скворцова – автор более 300 научных работ и обладатель семи патентов на изобретения.

    Таким образом, ее компетентность в сфере здравоохранения не вызывает сомнений. Это подтверждает реакция на ее назначение медицинского сообщества, которое также отмечает, что в пользу нового министра говорят ее управленческий опыт и личностные качества.

    «Поздравляю! Наконец-то. Министр здравоохранения – вменяемый человек и хороший профессионал», – написал в своем Twitter президент Национальной медицинской палаты, детский врач Леонид Рошаль, который ранее неоднократно высказывал недовольство политикой прежнего министра Голиковой.

    «Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды», – сказал Рошаль в интервью РИА «Новости».

    «Это блестящее решение руководства страны. Это самый оптимальный вариант из всех тех, кто обсуждался. Потому что Вероника Игоревна прошла путь от практического здравоохранения, работала заведующей отделения, причем в такой сложнейшей области, как инсульты, серьезные неврологические заболевания. Она четыре года работала заместителем министра. При этом она человек очень порядочный и ни в чем не замеченный, контактный. Именно то, что просило врачебное сообщество, и оно было услышано руководством страны», – заявил в свою очередь председатель комиссии по контролю над реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес.

    «Уверена, что профессионал такого высочайшего уровня, как Вероника Игоревна Скворцова, много лет работающая в здравоохранении и знающая отрасль изнутри, – это идеальная кандидатура на пост министра. На должности заместителя главы Минздравсоцразвития она заслужила признание медицинского сообщества, неизменно пользовалась заслуженным авторитетом», – заявила газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

    «Новый министр, с одной стороны, мудрый и опытный управленец, а с другой – представитель профильной отрасли. То, что Минздрав теперь возглавит медик, – на мой взгляд, безусловно, положительный момент. К тому же Вероника Скворцова – это медик, обладающий безукоризненной профессиональной репутацией. Она досконально знает проблемы здравоохранения и имеет четкую программу по решению стоящих задач. Ее назначение обеспечит преемственность проводимого курса, не будет революций и отскоков назад», – отметила депутат.

    Источник в правительстве, знакомый с ситуацией, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Скворцова обладает всеми необходимыми качествами для работы на новой должности.

    «Разделение министерств – хороший импульс для развития обоих направлений. Именно выделение здравоохранения в отдельное министерство позволило назначить министром человека со специальными знаниями и образованием», – сказал источник.

    «Ошибаются те люди, которые считают, что Скворцова не способна организовать работу и провести свою линию. Такое впечатление могло возникнуть из-за того, что она человек субординированный и глубоко корректный. Ее организаторские способности показала, к примеру, ее работа по принятию 323-го закона (закон об охране здоровья – прим. ВЗГЛЯД). При всей неоднозначности этого закона ей удалось добиться хоть какого-то общественного согласия», – отметил собеседник.

    По его словам, Скворцовой «придется переработать наследие Голиковой (экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова – прим. ВЗГЛЯД), а для этой работы нужен человек, который, с одной стороны, в силу профессиональной компетенции уверен в принимаемых решениях, а с другой – не настолько брутален, чтобы настаивать на своих ошибках».

    «Скворцова компетентна во всех областях медицины: и в практической области, и в вопросе медицинского образования, и в вопросе медицинской науки. Другого такого человека сейчас найти было бы сложно», – сказал газете ВЗГЛЯД член общественного совета Минздрава, профессор 1-го МГМУ имени Сеченова Евгений Ачкасов.

    В бытность свою членом Общественной палаты Ачкасов мог наблюдать, как относится к делу будущий министр. По его словам, Скворцова вызвала у него «абсолютное уважение» своей работой над законом об охране здоровья. «Это человек, который сам досконально вникает во все моменты, а не просто занимает свое место и руководит подчиненными», – сказал эксперт.

    «Во время двухчасового заседания в Общественной палате она исписала 10 листов бумаги, делая пометки по каждому выступлению, а затем комментировала их – конструктивно и существенно. Я сидел рядом с ней в президиуме и видел, как она работает», – рассказал профессор.

    По мнению эксперта, перед новым министром стоит ряд важных и масштабных задач. «Ключевая проблема – подготовка медицинских кадров в вузах, подъем медицинского образования. Это краеугольный камень. Сейчас у нас высшая школа находится в крайне печальном состоянии», – отмечает он.

    Ачкасов отмечает, что Скворцова принимала непосредственное участие в разработке шагов по изменению ситуации в этой сфере. «Я с ней сам проговаривал многие моменты. Могу любого заверить, что у нее есть понимание того, что нужно делать с медицинским образованием и какие там есть болезненные точки», – сказал он.

    Эксперт рассказал, какие конкретно проблемы предстоит решить в медицинском образовании.

    «Это вопрос клинических баз – как в вузах готовить врачей, чтобы они имели практические навыки. Это очень важно, потому что многие вузы не имеют клинических баз. Сейчас прорабатывается вопрос о том, как вузы могут полноценно использовать тот потенциал, который имеют лечебные учреждения в их городе. Второе – система перепрофилирования наших программ обучения на профилактическую медицину. Наша медицина сейчас направлена больше на лечение. Третий момент – система последипломной подготовки. Невозможно подготовить врача за один–два года, как это сейчас происходит», – сказал он.

    Также, по мнению эксперта, Скворцовой предстоит решить острую проблему нехватки медицинских кадров на периферии.

    «Важная задача – решить вопрос децентрализации качества оказания помощи. У нас сейчас медицина неплохо развита в городах – Москва, Питер, а сельское здравоохранение находится в крайне печальном состоянии. Там наблюдается нехватка медицинских кадров, которые не могут работать не то что на высокотехнологичном медицинском оборудовании, а вообще некому оказывать помощь. Дефицит кадров достигает 50%», – сказал он.

    Ачкасов отметил, что в России остро стоит вопрос информатизации медицины: «У нас сейчас развиваются высокие технологии, телемедицина, но, опять-таки, она вся развивается в городах, где и так полно профессоров, специалистов, есть с кем посоветоваться. Отдаленным же больницам трудно получить квалифицированную консультацию. Кроме того, важно наладить процессы передачи информации о пациенте из больницы в больницу, создания электронных историй болезни и так далее».

    Еще один важный момент, который отмечает эксперт, – это налаживание диалога с профессиональным медицинским сообществом. Судя по всему, с этим у нового министра точно проблем не возникнет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •