Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Глушилка» для двоечника

    Любые технические средства на ЕГЭ-2012 будут вне закона
       16 мая 2012, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Лория

    Министерство образования и науки ужесточает контроль над ЕГЭ. Помимо того, что отныне законодательно запрещено проносить на экзамен мобильные телефоны и другие технические средства, в некоторых местах проведения экзамена будут блокировать мобильную связь. В других странах подобные запреты еще более жесткие.

    Основные сроки проведения ЕГЭ назначены на 28 мая – 21 июня, и за оставшиеся 12 дней Министерству образования предстоит оборудовать в школах системы обнаружения и подавления телефонных сетей. Об этом заявила в среду глава Рособорнадзора Любовь Глебова. Кто и как будет этим заниматься, пока неясно. Но руководители столичных школ о внедрении «глушилок» услышали только в среду.

    Что нового

    Сдать или не сдать мобильник – это вопрос совести, поскольку обыскивать школьника никто не имеет права

    В обязательном порядке ЕГЭ в России проходит третий год. И ни один год не обходился без скандалов. Что вполне объяснимо: система еще несовершенна, «обкатывается», ждать в этом году идеальной сдачи ЕГЭ не стоит.

    Напомним, что в прошлом году нарушения при сдаче ЕГЭ были выявлены в 11 российских регионах. Лидеры по количеству претензий – Башкортостан, Дагестан, Алтайский и Забайкальский края, Иркутская область. Самый популярный проступок – использование мобильных телефонов. Были и  нарушения посерьезнее – появление в интернете реальных тестов. Массовый вброс виртуальных шпаргалок произошел 6 июня 2011 года, когда шел экзамен по математике.

    После окончания ЕГЭ-2011 Рособрнадзор заявил, что в 2011 году число аннулированных результатов было значительно выше, чем в 2010-м. А в Министерстве образования начали думать над совершенствованием процедуры ЕГЭ-2012.

    То, что придумали за год, было вполне предсказуемо и обсуждалось не раз.

    «В этом году в соответствии с законом нельзя иметь при себе мобильный телефон или другие средства техники, которые могут быть использованы как источник информации. Раньше нельзя было пользоваться, сейчас – иметь при себе», – заявила в среду глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

    Кроме того, наблюдатели на ЕГЭ обрели новый статус.

    «Институт общественного наблюдения получил законодательное закрепление своего статуса. Практика наличия общественного наблюдателя в пункте приема ЕГЭ оказалась положительной, и мы внесли изменение в законодательство, которое закрепляет этот институт. То есть в каждом пункте приема ЕГЭ в этом году должен быть общественный наблюдатель», – добавила Глебова.

    Самая суровая кара ждет тех школьников, которые размещают в интернете варианты ЕГЭ. Если раньше экзаменационные комиссии просто аннулировали результаты экзамена в таких ситуациях и отправляли проштрафившегося школьника на пересдачу, то в этом году запрещена повторная сдача ЕГЭ.

    По словам Глебовой, введены новые степени защиты на контрольно-измерительных материалах, которые позволят идентифицировать размещенные в интернете материалы.

    Сбить волну

    Сообщение министерства о применении «глушилок» на ЕГЭ-2012 стало сюрпризом и для педагогов, и для чиновников. В департаменте образования газете ВЗГЛЯД сказали, что «не знают никаких технических подробностей, сколько это будет стоить, тоже неизвестно».

    Между тем саму идею – при всей туманности столь скорой ее реализации – хором поддерживают почти все, кто так или иначе связан с ЕГЭ.

    «Понятия не имею, как это будет происходить, как они будут действовать. Пока нам ничего не говорили об этом, я не в курсе. Но смысл в «глушилках» есть», – заявил газете ВЗГЛЯД директор центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский.

    По словам Рачевского, «сдать или не сдать мобильник – это вопрос совести, поскольку обыскивать школьника никто не имеет права».

    «Я на днях получил одну очень интересную статью, написанную восьмиклассником, о том, как использовать программный продукт, разработанный немецкими учеными и заложенный в мобильный, имеющий выход в интернет, чтобы решить любую задачу. В том числе по математике. Так что ставить «глушилки» имеет смысл. У нас многие хотели бы обойти порядок, обмануть. Поможет ли это снизить количество нарушений? Думаю, да. Знаете, когда я даю домашнее задание ребенку, я говорю: начинай с самого легкого. И на ЕГЭ надо начинать с самого простого теста, чтобы осталось время подумать над сложным. Так и с этими «глушилками». Это самый простой шаг на сегодня, хотя и нужный», – говорит Рачевский.

    По словам педагогов и чиновников от образования, скандальных ситуаций на ЕГЭ в прошлом году было намного меньше, чем в позапрошлом. И у них есть объяснение, почему кажется, что ЕГЭ-2011 побил все рекорды по нарушениям.

    «Просто нескольким скандальным ситуациям был придан большой медийный и общественный резонанс. Про них все знали. И это здорово! Поэтому по любой скандальной ситуации надо устраивать как можно больше шума», – считает Ефим Рачевский.

    А как у них

    Вряд ли можно говорить о том, что меры по ужесточению правил сдачи ЕГЭ, предпринимаемые Министерством образования, драконовские. Если присмотреться к зарубежному опыту, то оказывается, что там с теми, кто списывает, не церемонятся, хотя до «глушилок» там дело не дошло. Правда, и списывать в большинстве стран Европы и в Америке просто не принято. Менталитет другой.

    В Германии на экзаменах, помимо преподавателей, присутствуют их помощники (до 10 человек). Именно они следят за соблюдением  установленных правил, отслеживают тех, кто списывает, и немедленно сообщают об этом экзаменатору.

    Во Франции законодательно прописано наказание для студентов за списывание на экзамене – это отчисление из университета и запрет сдавать любые экзамены в течение пяти лет.

    В США в некоторых школах, колледжах и университетах со списыванием борются с помощью Кодекса чести. К примеру, такая система – Honor system – действует в Принстонском университете.

    Студенты клянутся честью джентльмена в том, что не будут никому помогать во время экзаменов, но и сами не будут принимать ничью помощь. При этом они сами следят за тем, чтобы никто не списывал, и без зазрения совести «сдают» провинившегося товарища педагогам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •