20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Глушилка» для двоечника

        Школьникам запретят проносить на ЕГЭ мобильные телефоны и планшеты

        16 мая 2012, 19:40

        Текст: Елена Лория

        Версия для печати

        Министерство образования и науки ужесточает контроль над ЕГЭ. Помимо того, что отныне законодательно запрещено проносить на экзамен мобильные телефоны и другие технические средства, в некоторых местах проведения экзамена будут блокировать мобильную связь. В других странах подобные запреты еще более жесткие.

        Основные сроки проведения ЕГЭ назначены на 28 мая – 21 июня, и за оставшиеся 12 дней Министерству образования предстоит оборудовать в школах системы обнаружения и подавления телефонных сетей. Об этом заявила в среду глава Рособорнадзора Любовь Глебова. Кто и как будет этим заниматься, пока неясно. Но руководители столичных школ о внедрении «глушилок» услышали только в среду.

        Что нового

        В обязательном порядке ЕГЭ в России проходит третий год. И ни один год не обходился без скандалов. Что вполне объяснимо: система еще несовершенна, «обкатывается», ждать в этом году идеальной сдачи ЕГЭ не стоит.

        Напомним, что в прошлом году нарушения при сдаче ЕГЭ были выявлены в 11 российских регионах. Лидеры по количеству претензий – Башкортостан, Дагестан, Алтайский и Забайкальский края, Иркутская область. Самый популярный проступок – использование мобильных телефонов. Были и  нарушения посерьезнее – появление в интернете реальных тестов. Массовый вброс виртуальных шпаргалок произошел 6 июня 2011 года, когда шел экзамен по математике.

        После окончания ЕГЭ-2011 Рособрнадзор заявил, что в 2011 году число аннулированных результатов было значительно выше, чем в 2010-м. А в Министерстве образования начали думать над совершенствованием процедуры ЕГЭ-2012.

        То, что придумали за год, было вполне предсказуемо и обсуждалось не раз.

        «В этом году в соответствии с законом нельзя иметь при себе мобильный телефон или другие средства техники, которые могут быть использованы как источник информации. Раньше нельзя было пользоваться, сейчас – иметь при себе», – заявила в среду глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

        Кроме того, наблюдатели на ЕГЭ обрели новый статус.

        «Институт общественного наблюдения получил законодательное закрепление своего статуса. Практика наличия общественного наблюдателя в пункте приема ЕГЭ оказалась положительной, и мы внесли изменение в законодательство, которое закрепляет этот институт. То есть в каждом пункте приема ЕГЭ в этом году должен быть общественный наблюдатель», – добавила Глебова.

        Самая суровая кара ждет тех школьников, которые размещают в интернете варианты ЕГЭ. Если раньше экзаменационные комиссии просто аннулировали результаты экзамена в таких ситуациях и отправляли проштрафившегося школьника на пересдачу, то в этом году запрещена повторная сдача ЕГЭ.

        По словам Глебовой, введены новые степени защиты на контрольно-измерительных материалах, которые позволят идентифицировать размещенные в интернете материалы.

        Сбить волну

        Сообщение министерства о применении «глушилок» на ЕГЭ-2012 стало сюрпризом и для педагогов, и для чиновников. В департаменте образования газете ВЗГЛЯД сказали, что «не знают никаких технических подробностей, сколько это будет стоить, тоже неизвестно».

        Между тем саму идею – при всей туманности столь скорой ее реализации – хором поддерживают почти все, кто так или иначе связан с ЕГЭ.

        «Понятия не имею, как это будет происходить, как они будут действовать. Пока нам ничего не говорили об этом, я не в курсе. Но смысл в «глушилках» есть», – заявил газете ВЗГЛЯД директор центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский.

        По словам Рачевского, «сдать или не сдать мобильник – это вопрос совести, поскольку обыскивать школьника никто не имеет права».

        «Я на днях получил одну очень интересную статью, написанную восьмиклассником, о том, как использовать программный продукт, разработанный немецкими учеными и заложенный в мобильный, имеющий выход в интернет, чтобы решить любую задачу. В том числе по математике. Так что ставить «глушилки» имеет смысл. У нас многие хотели бы обойти порядок, обмануть. Поможет ли это снизить количество нарушений? Думаю, да. Знаете, когда я даю домашнее задание ребенку, я говорю: начинай с самого легкого. И на ЕГЭ надо начинать с самого простого теста, чтобы осталось время подумать над сложным. Так и с этими «глушилками». Это самый простой шаг на сегодня, хотя и нужный», – говорит Рачевский.

        По словам педагогов и чиновников от образования, скандальных ситуаций на ЕГЭ в прошлом году было намного меньше, чем в позапрошлом. И у них есть объяснение, почему кажется, что ЕГЭ-2011 побил все рекорды по нарушениям.

        «Просто нескольким скандальным ситуациям был придан большой медийный и общественный резонанс. Про них все знали. И это здорово! Поэтому по любой скандальной ситуации надо устраивать как можно больше шума», – считает Ефим Рачевский.

        А как у них

        Вряд ли можно говорить о том, что меры по ужесточению правил сдачи ЕГЭ, предпринимаемые Министерством образования, драконовские. Если присмотреться к зарубежному опыту, то оказывается, что там с теми, кто списывает, не церемонятся, хотя до «глушилок» там дело не дошло. Правда, и списывать в большинстве стран Европы и в Америке просто не принято. Менталитет другой.

        В Германии на экзаменах, помимо преподавателей, присутствуют их помощники (до 10 человек). Именно они следят за соблюдением  установленных правил, отслеживают тех, кто списывает, и немедленно сообщают об этом экзаменатору.

        Во Франции законодательно прописано наказание для студентов за списывание на экзамене – это отчисление из университета и запрет сдавать любые экзамены в течение пяти лет.

        В США в некоторых школах, колледжах и университетах со списыванием борются с помощью Кодекса чести. К примеру, такая система – Honor system – действует в Принстонском университете.

        Студенты клянутся честью джентльмена в том, что не будут никому помогать во время экзаменов, но и сами не будут принимать ничью помощь. При этом они сами следят за тем, чтобы никто не списывал, и без зазрения совести «сдают» провинившегося товарища педагогам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............