Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
14 мая 2012, 19:15 • Общество

Точка сбора

Эксперты считают создание Гайд-парка запоздалой мерой

Точка сбора
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Лория

Московские власти вернулись к теме создания в столице аналога лондонского Гайд-парка. В понедельник стало известно, что в качестве вариантов рассматриваются Парк культуры и отдыха им. Горького, «Лужники» и ряд других площадок. Однако не факт, что в то место, которое будет официально названо московским Гайд-парком, действительно пойдут люди.

В понедельник столичная мэрия начала собирать предложения по обустройству давно обсуждаемого Гайд-парка, то есть специальной территории, где неравнодушные к судьбам страны граждане могли бы собираться и высказывать свое мнение на тот или иной счет.

«В настоящее время на сайте департамента аккумулируются предложения относительно возможных мест создания Гайд-парка. В ближайший день-два эти предложения будут обобщены и направлены общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным структурам», – заявил на фоне продолжающейся акции оппозиции на Чистых прудах (и недовольства этой акцией местных жителей) руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего

По его словам, среди предложений, которые высказывают участники дискуссии, Парк культуры и отдыха имени Горького, территория стадиона «Лужники» и ряд других площадок.

Пилотный проект

Алексей Майоров, высказывая свое мнение относительно этих предложений, уточнил, что «городским властям не хотелось бы политизировать московские парки».

«Нам хотелось бы, чтобы в городе было побольше парковых зон, где горожане могли бы провести свой досуг, подышать свежим воздухом, не выезжая за город», – сказал глава департамента.

Алексей Майоров не исключил, что сначала в городе будет определено одно пилотное, экспериментальное место, а затем с учетом наработанного опыта в столице появятся и другие площадки, где горожане смогут собираться и проводить политические акции, передает «Интерфакс».

Чем будут руководствоваться власти Москвы, выбирая место для Гайд-парка, Майоров не пояснил. Хотя события последних дней показали, что оно в столице уже де-факто есть – Чистые пруды.

Но Майоров уже «приговорил» Чистые пруды, заявив, что это не самое лучшее место для собрания людей. «Сегодня мы получаем жалобы от жителей на шум, и мы не можем этого не учитывать», – подчеркнул представитель городской администрации.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, месяц назад о Гайд-парке заговорил Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром.

«В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место достойное типа Гайд-парка», – заявил он 14 февраля. Спустя несколько дней мэр Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая должна была определить такое место.

А первым сделать площадкой для митингов Парк культуры и отдыха имени Горького предложил три года назад Юрий Лужков, бывший тогда мэром столицы. Однако до реализации этой идеи руки так и не дошли.

Устаревший формат

Напомним, что лондонский Гайд-парк прославился своим Уголком ораторов (Speakers' Corner). На этой крохотной площадке можно было выступить с абсолютно любой речью. Началось это в 1872 году, когда был издан указ, разрешающий публично выступать с трибуны в парке.

В свое время в уголке «отметились» Карл Маркс, Владимир Ленин и другие известные политические деятели.

«На мой взгляд, какое бы место ни выбрали, поначалу туда будут приходить люди. Но только из любопытства. Не думаю, что в нашей культуре востребовано такое ораторское искусство, рассчитанное на двух–трех человек. А именно это было характерно для Гайд-парка. Кстати, на том лондонском углу тоже уже никого давно нет», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по региональной политике профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев.

#{interviewsociety}По словам Глазычева, это не очень вписывается в современную форму политической жизни – партийной, а не индивидуальной.

«Для митингов Гайд-парк, конечно, не подходит. Если мы, разумеется, говорим об аналоге лондонского Гайд-парка. Это место для проповедников. Они, конечно, у нас есть. Но предпочитают пользоваться телевидением. Но если все же он появится, то, на мой взгляд, самым удачным местом был бы Болотный сквер. Он замечательно подходит для этих целей, потому что там выставлены все пороки человечества. Как раз у этого фонтана можно было бы устроить Гайд-парк. Но думаю, что это вызовет интерес ненадолго», – сказал Глазычев.

У политолога Михаила Виноградова свое видение этой проблемы. Он уверен, что «вопрос о том, нужен или не нужен Гайд-парк, напрямую не касается власти».

«Воскресная прогулка с писателями показала, что сегодняшняя зарегулированность массовых мероприятий достаточно искусственна. Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего. Разве что минимально оборудовать территорию туалетами, крышей и Wi-Fi, может быть. Подобно Гайд-парку, который был на Пушкинской площади перед редакцией «Московских новостей» в конце 80-х, сегодняшним Гайд-парком может быть то место, где людям комфортно собираться. И этим местом являются Чистые пруды», – сказал газете ВЗГЛЯД Михаил Виноградов.

Отвлечь от Чистых прудов

Сегодня к теме Гайд-парка апеллируют обе стороны. Расположившиеся у памятника Абаю Кунанбаеву противники власти говорят: «Вы хотели Гайд-парк, вы его получили». Власть, в свою очередь, уповает на местных жителей и говорит о том, что лучше «правильное и разрешенное» место.

«На мой взгляд, подобный парк не нуждается ни в каком регулировании. Собираются же сейчас на бульварах любители шахмат и домино или филателисты. Вполне нормально, если там будут собираться любители поговорить. По большому счету, желание открыть «официальный Гайд-парк» – это попытки произвольно трактовать статьи Конституции, в которых говорится о свободе проведения таких  мероприятий. И раз уж Конституция гарантирует свободу всех этих форм выражения, то задача власти – исполнять Конституцию, а не препятствовать ей. Это не та тема, которая должна заботить власть. Тем более если мы говорим о Чистых прудах. Там жилых домов почти нет. И мешать там люди никому не могут», – считает Михаил Виноградов.

Художник Андрей Бильжо, участвовавший в воскресной «Контрольной прогулке с писателями», говорит, что вряд ли народ пойдет в место, выбранное властями.

«Если это официальное место власть выберет где-то на окраинах Москвы, то, я думаю, народ туда не пойдет. Но власть поставит себе «галочку», что место для народа есть», – поделился своей точкой зрения с газетой ВЗГЛЯД Андрей Бильжо.

«Исторически Гайд-парк – это место для людей, для которых важно просто высказаться. И неважно, услышат их или нет. Ну а в том, что сейчас происходит, главное – чтобы власть услышала, поняла, что ей говорят, сделала какие-то выводы. Гайд-парк в изначальном его понимании совершенно не нужен. Место, где собираются люди, должно быть стихийным, и главное – чтобы слова дошли до цели, до адресата. А официальное открытие Гайд-парка в Москве, на мой взгляд, один из способов отвязаться», – считает Андрей Бильжо.

..............