Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Меня будут содержать где-то под землей»

    Виктор Бут,
    Виктор Бут обвиняет администрацию Обамы в использовании геббельсовских методов
       11 мая 2012, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС

    «Мое дело позволило показать реальное состояние американского правосудия, показать, до какой степени США превратились в полицейское государство и стали не чем иным, как диктатурой», – заявил в интервью телеканалу RT российский предприниматель Виктор Бут, осужденный в Америке на 25 лет.

    – Вас приговорили к 25 годам тюремного заключения. Какие у вас ощущения по этому поводу?

    Сначала они создали миф, а потом арестовали человека и привезли в страну, где все уже посмотрели фильм

    Виктор Бут: Они могут заключить в тюрьму физическое тело, но дух человека нельзя лишить свободы. Если ваш дух свободен, если вы понимаете истинный смысл свободы, то никто не сможет сломить ваш дух, поставить вас на колени. Я знаю, что не сделал ничего, чтобы заслужить это наказание.

    Преступления, которые мне приписываются, изобрело правительство США, наклеив на них ярлыки «заговор», «намерение убить американцев». Все эти термины должны были произвести эффект на присяжных.

    Судебный процесс очень напоминал средневековые суды над ведьмами, когда нужно было сознаться перед инквизиторами в своих преступлениях. Я понимаю реальность, и я хочу донести до своих близких и друзей, до всех россиян мысль о том, что все происходящее со мной – это чистая политика.

    – Вы подали апелляцию и также обратились к Думе с просьбой выступить с жалобой в адрес властей США и Таиланда. Каковы ваши ожидания – в политическом и юридическом смысле?

    В.Б.: Что касается юридической стороны дела, это надо спросить у моих адвокатов. У меня нет достаточных знаний в области общего права в США, чтобы ответить на этот вопрос. Мы будем делать все, что позволяет закон. Но у меня здесь особой надежды нет, потому что в этой системе как только на вас навесили ярлык, как только вас осудил суд присяжных, никакой судья и даже Верховный суд не отменит этого решения, потому что для них это истина в последней инстанции, и никто не может подвергнуть ее сомнению. По общему убеждению, присяжные ошибаться не могут.

    – Насколько мы знаем, вас должны перевести в тюрьму в штате Колорадо. Ваш адвокат и семья находятся в Нью-Йорке. Как повлияет на вас этот перевод?

    В.Б.: Это еще одно несоответствие данной судьей рекомендации. Судья вынесла решение оставить меня где-то поблизости, потому что до этого я в Соединенных Штатах никогда не был, у меня здесь нет родственников, кроме жены, которая приехала сюда и ходит ко мне на свидания. Мой адвокат тоже работает в Нью-Йорке. Они же отправляют меня в тюрьму особо строгого режима в горах, меня будут содержать где-то под землей, так что я уже больше никогда не увижу солнечного света. Тем самым создаются серьезные препятствия для хорошей подготовки апелляции. Это в отместку за то, что мы заявили о неправомерном содержании меня в одиночной камере более полутора лет. Департамент тюремных наказаний использует все возможные методы воздействия.

    – Виктор, когда 5 апреля вам был объявлен приговор, вы повернулись к агентам Управления по борьбе с наркотиками, которые тоже находились в зале суда, и сказали: «Бог знает правду, вы знаете правду». А что бы вы сегодня хотели сказать американским чиновникам или даже президенту?

    В.Б.: Американскому президенту я хочу сказать следующее: если он и дальше будет пользоваться услугами этих головорезов, так называемых агентов Управления по борьбе с наркотиками, и они будут придумывать преступления, это не только не поможет Америке по-настоящему решить проблему с нарковойнами, но вместо решения настоящих проблем они будут просто придумывать преступления. Потому что это же безопасно: прийти к кому-то, кто не скрывается, устроить провокацию, использовать подобные грязные трюки и подставлять людей, вместо того чтобы решать настоящие проблемы, имея дело с настоящими наркокартелями. Здесь мы также видим лицемерие этой администрации. Если вы меня осудили на 25 лет, то почему же не выносите обвинительных приговоров всем торговцам оружием в Америке? Это оружие потом оказывается в Мексике, и с помощью этого оружия убивают тех же американских граждан в Мексике.

    – По некоторым сообщениям, вы знали, что имеете дело с работающими под прикрытием агентами. Или, по крайней мере, знали, что это не члены Farc. Правда ли это?

    В.Б.: Не думаю, что мы сейчас можем говорить о таких деталях. Не помню, чтобы кто-то говорил, что я распознал в этих людях агентов. Говорилось, что я не был уверен, кто они. Эти люди показались мне очень странными. По тому, как они себя вели, как разговаривали, я сразу понял, что к ФАРК они не имеют никакого отношения.

    – Вас называют «продавцом смерти», «оружейным бароном». Как вы думаете, это повлияло на ход вашего дела в суде?

    В.Б.: Разумеется. На этом и строится все дело. Сначала они создали миф, а потом арестовали человека и привезли в страну, где все уже посмотрели фильм, прочитали все эти статьи, в которых, кстати, нет ни одного доказательства моих якобы преступлений. Послушайте, при тех суммах, которыми они располагают, они смогли найти всего лишь двух летчиков, которые что-то там подтвердили. Да, моя компания участвовала в тех перевозках, но они проводились на законных основаниях по заказу законного правительства Руанды, и они всего лишь исполняли контрактные обязательства.

    – Почему они устроили охоту именно на вас?

    В.Б.: Им не важно, на кого устраивать охоту. Поскольку мейнстримовские СМИ спокойно вешают лапшу на уши американцев и создают мифы, США могут охотиться на кого угодно.

    – Если бы вы заранее знали о том, что вам светит 25-летний приговор, вы бы поменяли что-нибудь в своей жизни?

    В.Б.: Нет, я ни о чем не жалею. Я могу пройти все испытания еще раз без сожалений, поскольку я не делал ничего противозаконного.

    – Если бы вы были сейчас на свободе, чем бы вы занялись? Чем бы вам хотелось заняться? Может, радикально изменили бы жизнь, занялись чем-то новым?

    В.Б.: Разумеется. Посмотрите на меня: четыре года я провел за решеткой по прихоти «Дяди Сэма». Я полностью разорен: у меня совсем не осталось денег. Они не только закрыли мои компании, они выдали так называемое «административное предписание» – без решения суда, без возможности апелляции – на 6 млрд долларов. Я бы очень хотел спросить президента США: предъявите доказательства, что у меня когда-либо были эти 6 млрд долларов! Пока я только знаю, где взять денег на оплату адвокатов для подачи апелляции. Так что все это лишь выдумки и мифы, запудривание мозгов, как это было с оружием массового уничтожения в Ираке. Еще Геббельс говорил, что повторенная тысячу раз ложь становится правдой. Именно так и действует администрация Обамы.

    – Некоторые аналитики, следящие за вашим делом, считают, что преследование в целом направлено против России. Согласны ли вы с такими утверждениями, или это ваше личное противостояние с правительством США?

    В.Б.: Конечно, это дело имеет антироссийский характер. Посмотрите на то, что происходило в Таиланде перед экстрадицией: Уголовный суд Бангкока отказал США в экстрадиции. В ответ Вашингтон оказал беспрецедентное давление на правительство Таиланда, и, в конце концов, они просто-напросто купили меня. Никакой экстрадиции не было. Ведь у нас еще не закончены судебные слушания в самом Таиланде. Мы подали апелляцию, и она еще не рассмотрена. Однако из-за личных связей, из-за огромного давления, из-за каждодневных звонков посла США в Таиланде и посла Таиланда в США правительство решило просто передать меня американской стороне.

    – По решению суда вы должны будете провести в тюрьме 25 лет. Ранее вы говорили, что вас, скорее всего, отпустят раньше и вы сможете вернуться в Россию гораздо раньше, чем закончится срок? Каким образом вы собираетесь это сделать?

    В.Б.: Это политические дело. Я думаю, что российская общественность все понимает и знает правду, несмотря на действия США. Мое дело позволило показать реальное состояние американского правосудия, показать, до какой степени США превратились в полицейское государство и стали не чем иным, как диктатурой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •